о! теперь и я пруфа хочу!
Пруф ЧЕГО именно?
Того, что Дорошенко был союзником Турции и с с 1669г фактически - её вассалом? Того, что Москва для развала этого союза - подмутила левобережный (будущий *******) край избрать своего гетмана и объявить именно его - гетманом всей Украины? 1674 избрало гетмана Левобережной Украины И. Самойловича (ещё бы Рабиновича избрали...).
Чего ещё пруф? Чт огетман Левобережной Украины назвался гетманом всей Украины и захватил Чигирин, который уже на правом берегу?
Что ещё пруфать?
Меня ******* люди, которые свои дыры в истории пытаются затыкать моими пруфами.
"весной 1676 русско-украинская войска под командованием Самойловича и русского военачальника Г. Г. Ромодановского осадили Чигирин и вынудили Дорошенко капитулировать. Оставив в Чигирине гарнизон, русско-украинские войска отошли на левый берег Днепра. Турецкий султан назначил гетманом Правобережной Украины находившегося у него в плену Ю. Б. Хмельницкого и в июле 1677 двинул на Чигирин 120-тыс. турецко-татарскую армию Ибрахим-паши. "
Что тебе ещё пруфать?
"3 (13) января был заключён Бахчисарайский мирный договор 1681, определивший границу между Россией и Турцией по Днепру (от порогов до района южнее Киева)."
15 ёбаных лет правобережная Украина вместе с Турцией защищалась от экспансии *****ов на западном направлении.
Хмельницкий бул В ПЛЕНУ у турков. Да. А на какой войне он туда попал?
Правильный ответ: на Польско-турецкой. Но турки назначили его Гетманом. В ощем - Богдаша везде подшустрить успел.
Потом тот же Богдаша слил Украину Москве, причем, когда Поляки уже и покаяться успели.