Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы и замечания по картам TravelGPS для CityGuide и Libelle (БФ)

  • Автор теми Автор теми login123
  • Дата створення Дата створення
Не совсем понял - а зачем? Переключать в настройках потом атласы, перезапускать программу и сравнивать, находясь на одной точке? Вы про это? Я думал, честно говоря, что автор карты сможет ответить, есть ли принципиальные отличия (больше ПОИ, детализация и т.п.). Или разницы особой нет- чисто на любителя, кому что больше нравится?
 
Переключать в настройках потом атласы, перезапускать программу и сравнивать, находясь на одной точке? Вы про это?

Не понял, зачем перезапускать программу?

Уважаемый VF, а чем реально отличается ваша карта от карты Юрки с того же travelgps ? Есть коренные отличия?
Читал где-то на TravelGPS, что карта от jurka, больше ориентирована на прорисовку области, нежели самого города.
 
Обновления Харьков+область от 04/04/2011 для CityGuide (карта Харьковская 1 "фулл", не подключена к сервису пробок) и для GisRX.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Прямые ссылки:
- для CityGuide
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

- для GisRX
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

-----
VF
 
Я так понимаю, ТС-у ответить или впадлу или нечего. Учтем на будущее.
 
Mister, наивно ожидать от производителя или автора объективной оценки его продукта.
Вы когда покупаете автомобить, телевизор, телефон... на что ориентируетесь, на самооценки производителей, или на независимые оценки и мнение тех, кто имел опыт пользования предметами? А может лучше всего, если у вас будет возможность бесплатно взять на время два автомобиля, поездить, сравнить, а потом оставить тот, который вам больше подходит для ваших целей? Не все выбирают форд радикально черного цвета.
Что касается карт, сначала спросите у себя, для какой цели вам нужны карты. Или просто "маст хэв" ? Когда поймете свои цели, тогда я уверен, что получите толковые рекомендации по выбору карты+ПО от опытных пользователей и здесь, и на других форумах. А пока что совсем неясно, что вам надо:
"... карта ... меня не очень устраивает, с точки зрения POI даже iGo с последней картой лучше, что касается района города где я живу"
"...то, что с помощью Навитела и народных умельцев ... вы сможете на карте прочитать названия всех близлежащих заправок, супермаркетов и кафе-гандэликов, ну так это уже техно-дрочинг..."
"...GPS, по-моему, изначально предназначен для того, чтобы помочь вам добраться (ПОМОЧЬ, А НЕ ОТВЕСТИ ЗА РУКУ И ГАРАНТИРОВАТЬ 100% ПОПАДАНИЕ ) до нужного места. Ну гражданский GPS, как минимум. Тот же OVI радостно вас отведет из города в город ..."

Так что вам надо? Если нужно много ПОИ, то пользуйтесь "золотыми страницами" или картами Аэроскан. Если пару раз в год проехать в Крым или Киев, то подойдут любые карты, даже ОВИ, потому что М-дороги (государственного значения) у всех достаточно прорисованы. Но, например, по дороге в Сумы (Р-46) в Ольшанах большинство навиг. программ (карт) поведет вас по встречке, а если будете ехать куда-нибудь через Лозовую, то через закрытый путепровод. Точно так же мало карт покажут корректный проезд между насел.пунктами, расположенными по разные стороны "бетонки" Р-51. Если же вы турист-рюкзачник, то вам нужны растровые топо-карты, на которых наглядно показан рельеф. А человеку, который зарабатывает колесами, например таксисту, нужны карты, гарантирующие попадание к нужному дому и подъезду без лишних блужданий по кварталу.
И понятие "детальность прорисовки", которое иногда употребляют для карт, имеет смысл только в сочетании с конкретными потребностями пользователя. Нужны ли в навигационной карте, ориентированной на автомобилистов, такая детальность как защитные лесополосы в полях (там где и грунтовки только для трактора), или просеки в лесах? Нет, не нужны. Но они могут быть полезны пешим туристам. Насколько полезны в навигационной карте автомобилисту детально прорисованные павильоны на рынке и все дорожки на стоянке супермаркета? Для наглядности - полезны, для реальной навигации - вредны, лишняя детальность дорожек провоцирует ложные "уходы с маршрута", надо учитывать реальную точность местоопределения, которая сейчас обеспечивается GPS-приемниками, особенно в условиях городской застройки и помех. Точно так же бесполезно стремиться в навигационной карте к точному отображению плавных изгибов внутриквартальных проездов, лесных грунтовок и пешеходных троп, потому что в высотной застройке и в лесу условия приема намного хуже.
Универсальных карт (и программ для них) нет и никогда не будет. Потому что это может быть только монстр, непригодный по факту ни для чего. Точно так же, как не будет автомобиля, одинаково хорошего для транспортировки блондинок к бой-френдам и кирпичей на стройку.
А кому-то и пачка беломора как навигатор подойдет, особенно если "перепрошить" правильной смесью :)
Вот обзор самого бюджетного навигатора
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

---------
VF
 
Странности при прокладке маршрута. Навител почему-то избегает проезда между домами Елизарова 10 и 6.

И ещё вопрос: разделение улиц на категории: тёмножёлтая, светложёлтая, белая, тонкая коричневая как-то коррелирует качеством покрытия этих улиц и вообще возможностью проезда по ним? А то, к примеру, Афанасьевская в пределах от Елизарова до слияния с Гиевской представляет собой узкую подубитую грунтовку, а прорисована жёлтым цветом.
 
Останнє редагування:
Mister, наивно ожидать от производителя или автора объективной оценки его продукта.
<skipped>
Что касается карт, сначала спросите у себя, для какой цели вам нужны карты.
VF
Спасибо за длинный и пространный ответ. Несмотря, на такую бурную реакцию - да будет позволено мне напомнить, что я всего лишь спрашивал разницу между картой от jurka и вашей. Если её нет - можно сказать - "её нет". Если она есть - скажите в чём. Если вы не знаете- просто скажите - "я не знаю, проверяйте сами". Если вы не хотите отвечать-напишите, что вы не отвечаете на такие вопросы. И всё :) Что сложного?
Идея сравнить две карты по очереди- она, как бы, особых усилий умственных не требует и в качестве совета она не просто на ладони, а советовать даже такое, я считаю нельзя. Это очевидность.
Я хотел узнать у автора. Автор написал пространное послание мне :) Ни о чем, по сути. Эмоции? Или вам кажется, что я претензии вам высказываю? Ни в коей мере, я уже писал выше - спасибо всем вам картоделателям за работу.
П.С. Я разве просил у вас объективную оценку вашего продукта? Дайте субъективную, ёлки-палки. Это абсолютно нормально. Ненормально - если вы его не хвалите свой продукт. Но это уже психоанализ :) ,оффтоп.
П.П.С. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА, ИЗВЕСТНАЯ ВАМ, С КАРТОЙ ОТ JURKA ? :)

Скажите, кто-нибудь, как отображение светофоров на карте включить?
 
Mister, ИМХО ответ автора был не на Ваш вопрос о разнице карт, а на вот это Ваше высказывание, выглядящее как претензия:
Я так понимаю, ТС-у ответить или впадлу или нечего. Учтем на будущее.

ИМХО по умолчанию, от автора бесплатных карт никто не имеет права чего-то требовать.

К тому же ответ на вопрос уже звучал в теме:
Читал где-то на TravelGPS, что карта от jurka, больше ориентирована на прорисовку области, нежели самого города.

Скажите, кто-нибудь, как отображение светофоров на карте включить?
В какой программе?
Если в Навител, то наверное это нужно искать в Главное меню - настройки - карта - POI.
 
Добавьте POI (две аптеки).

И исправьте, ....

И ещё аналогично на Плетнёвке
 
Останнє редагування модератором:
Дмитрий, спасибо, по прокладке маршрута Елизарова исправили.
Касательно цвета и толщины линий - они обычно отражают категорию улицы по проекту городской застройки и не всегда соответствуют реальному приоритету для роутинга. Класс и скоростной режим дорог для роутинга на картинках не виден. Это конечно не совсем правильно, и постепенно приводим в соответствие. А по Афанасьевской вы правы, там и класс для роутинга завышен, исправим.
-- Аптеки добавили.
-- По погран.пунктам вопрос неодноднозначный. Если вместе с картой Навител-России, то прокладывает правильно, не по прямой. Чтобы к ПОИ погранпереходов прокладывало не по прямой и без Навителовской России, нужно их передвинуть раньше, но тогда они не на месте и начинают жаловаться те, кто прокладывает вместе с Россией.
Т.е. те точки где сейчас в нашей карте на своем законном месте стоят укр.погран.пункты, навителовцы прихватили в свою карту России. Подумаем еще, как быть.



...Автор написал пространное послание мне :) Ни о чем, по сути. Эмоции? ...
Mister, я написал "послание" без эмоций, и на самом деле не лично вам, а всем начинающим пользователям навигационных карт, которые пытаются что-то выбрать. И печально, что вы в нем не увидели сути. Суть - о принципах выбора.
Попробую пояснить еще раз. Вопрос в вашей постановке смысла не имеет. Что вы хотите от меня услышать? Фразу типа "моя карта лучше" или "карта Юрия лучше"? Хорошо, я смогу ответить и в таком виде, но только в том случае, если вы для себя хорошо понимаете и сможете мне внятно объяснить, в каких целях вы используете или собираетесь использовать карты. В своем "пространном послании" я и пытался сказать, что не бывает хороших и плохих карт, все определяется целями, для которых карты будут использоваться. Без учета целей написать "карта №2 хуже карты №1" можно только в одном случае, если карта №2 является просто плохой или неполной копией карты №1. Неужели это непонятно?
А если хотите от меня получить перечень отличий карт, то это чушь, тем более в "безцелевой" постановке вопроса. Какие именно отличия вас интересуют? Наличие в картах грибных мест, мест рыбалок, бесплатных сортиров и других ПОИ по категориям? Точность контуров зелени или воды в разных местах? Количество просек в разных лесах? Точность профилей железных дорог? Плавность изгибов автодорог на поворотах? Нарисованы ли все полосы движения на дорогах и трамвайные линии? Статистика по улицам домам и ПОИ во всех населенных пунктах? Да только перечень возможных отличий, которые могут оказаться важными для разных целей, займет не одну страницу. И даже при "целевой" постановке вопроса описание отличий займет много времени, страниц текста и иллюстраций и заниматься этим мне действительно "впадлу". Потому что обе карты детально показывают и Харьков и область, но создавались разными авторами, с использованием разных источников информации, разного инструментария и т.п. Кроме того, у каждого автора свой стиль "рисования", свое видение того, что важно для пользователей и разная ориентация на разные категории пользователей. В конце концов у каждого автора свой стаж, личный опыт и стиль вождения, а это тоже находит существенное отражение в картах для автомобильной навигации. Надеюсь, не будете от меня требовать сравнения с Jurka по водительскому опыту :) . Если интересно, то себя могу охарактеризовать: за рулем больше 30 лет круглогодично, наезд больше 500тыс., стиль вождения - умеренно активный, без серьезных ДТП, полосатым палочкам плачу нечасто, езжу по своей карте :)
---------
Mister, по поводу светофоров. Если вопрос касается моей карты, то много светофоров в ней вы не увидите, Обычные светофоры я как правило не рисую, т.к. считаю их бесполезными в карте. В карте отмечаю в основном светофоры со стрелками (доп.секциями), которые видеть в карте полезно, чтобы вовремя перестроиться для поворота по стрелке или "уступить лыжню" поворачивающим.
Кстати, это и пример возможного отличия карт (наличие обычных светофоров). Многие авторы карт и пользователи считают это важным, я нет. Сразу отвечаю на возможный вопрос, есть ли в карте от Jurka светофоры и какие именно - не обращал внимания, смотрите сами.
--------
ЗЫ. Если и это мое "послание" кажется излишне пространным, то в оправдание могу только сказать, что перечень отличий карт был бы намно-о-о-о-ого пространнее, и, уверен, бесполезнее для думающего пользователя.
На этом тему отличий карт в абстактной постановке закрываем.
ЗЗЫ. Открою маленький секрет. В закрытых дискуссиях ведущих travelGPS время от времени повторяется обсуждение вопроса целесообразности двух карт одной области. Моя позиция однозначная, я сторонник альтернатив, т.к. никакая одна карта не сможет удовлетворить интересы и вкусы разных категорий пользователей.
--------
VF
 
Останнє редагування модератором:
VF, не спорьте с Мистером. Без толку.
А по поводу таможни: может, я и не прав, но по моему, дело не в месторасположении таможенных пунктов, а в разрывах дороги перед ними.
Потому что после разрыва дорога идёт дальше нормально. Вот, смотрите: если поставить точку рядом с разрывом, а потом через "поиск-ближайшие-госслужбы-госучреждения-пограничные пункты" найти Вериговку, то навител доползёт до дороги и проложит маршрут в таможенный пункт "Вериговку" по дороге.

Кроме того, на тревелЖПС не рекомендуется склеивать любительские карты Украины и официальные России.

Кстати, ещё ПОИ добавьте: вон та АЗС .... а рядом с ней есть газовая заправка ..... И рядом платная автостоянка.
И на предыдущей странице я писал про АЗС ......
 
Останнє редагування модератором:
Да только перечень возможных отличий, которые могут оказаться важными для разных целей, займет не одну страницу.

--------
ЗЫ. Если и это мое "послание" кажется излишне пространным, то в оправдание могу только сказать, что перечень отличий карт был бы намно-о-о-о-ого пространнее, и, уверен, бесполезнее для думающего пользователя.
На этом тему отличий карт в абстактной постановке закрываем.
VF
Вот самой верхней процитированной мной строчки было бы достаточно. Если бы я знал, что перечень различий может потянуть на курсовую работу по объему - я бы не просил их описать, не находите? :)
Спасибо за ответ, теперь стало понятней. Можно было сказать так сразу и мы бы избежали всей этой переписки :)
VF, не спорьте с Мистером. Без толку.
Кто-то с кем-то спорил? Желаемое за действительное не нужно выдавать, И давайте без оценок насчет толка, хорошо? Немного вежливости вам не повредит. Спасибо.

Главное меню - настройки - карта - POI.
Спасибо.



Mister, по поводу светофоров. Если вопрос касается моей карты, то много светофоров в ней вы не увидите, Обычные светофоры я как правило не рисую, т.к. считаю их бесполезными в карте. В карте отмечаю в основном светофоры со стрелками (доп.секциями), которые видеть в карте полезно, чтобы вовремя перестроиться для поворота по стрелке или "уступить лыжню" поворачивающим.
Кстати, это и пример возможного отличия карт (наличие обычных светофоров). Многие авторы карт и пользователи считают это важным, я нет. Сразу отвечаю на возможный вопрос, есть ли в карте от Jurka светофоры и какие именно - не обращал внимания, смотрите сами.
--------
VF
Чего-то я не пойму до конца - светофоры включаются в POI? Или наносятся на карту сразу автором карты?
П.С. Нашел отметку "ваш объект" в виде маяка на радиорынке на Героев Труда :) Сам живу на Северной-4. Теперь знаю куда вам писать или звонить чтобы добавить объекты. Удобно, спасибо.
 
Останнє редагування:
И еще вопрос- скажте, значки в спидкаме, которые отображаются на карте - они откуда берутся? Можно ли их менять? А то почти все обозначено значком "камера".

По поводу изменений на карте - ув. VF, измените на Героев Труда по Ак. Павлова 144Б, магазин МКС на Фокстрот. МКС оттедова давно выбыл :)
 
И еще вопрос- скажте, значки в спидкаме, которые отображаются на карте - они откуда берутся? Можно ли их менять? А то почти все обозначено значком "камера".

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Для полного доступа нужна регистрация.
 
Дмитрий, по таможне-разрывам не так. Дело не в разрыве. Этот оторванный кусочек дороги на самом деле лежит за пределами роутинговой зоны нашей карты и попадает на территорию навителовской россии. Нарисован этот кусочек исключительно для визуального сглаживания кривизны навителовской карты в этом месте стыковки с ними. В сквозной прокладке этот кусочек не участвует. Реальная точка стыковки с навителовской россией именно там, где вы увидели "разрыв". После этой точки прокладка идет по навителовской карте, или по прямой (если их карты нет). А в вашей последней картинке идет просто прокладка в пределах этого оторванного кусочка, но, повторяю, это уже территория не нашей карты.
Касательно "...тревелЖПС не рекомендуется склеивать любительские карты Украины и официальные России". Ну они (Навител) тоже не рекомендуют использовать наши "любительские" карты :). Конечно, с новым их форматом России под 5.0 мы уже не "склеиваемся", но с предыдущими релизами Росии ХХL точки стыковки оставляем у себя для тех, кто на версию 5.0 не перешел.
Наверное передвину эти погранпункты до "разрывов". Пусть они по координатам будут не на месте, но будет меньше недоразумений с прокладкой.
--- АЗС, АГЗС, стоянку добавляем. Предыдущая АЗС (на Лагерной добавлена)
--------------
Mister, светофоры, как и другие ПОИ, вносятся картографами в карту. Но ПОИ разных категорий можно показывать или не показывать на экране. Это управляется в Навител через "Меню-...- Фильтрация ПОИ". Мануал пользователя можно скачать на их сайте navitel su
Спидкамы берутся не из карты, а из отдельного текстового файла "спидкам" (ну судя по сообщению в форуме травелжпс вы это уже поняли). Файл спидкам по Харьковской сегодня выложу. Последние мелкие правки в нем делал в прошлом году, т.е. он практически не поддерживается. Если займетесь им - хорошо.
МКС- да, давно пора убрать, спасибо за напоминание.
Мой ящик для прямой связи vf-navi mail ru
---------
VF



dent, по Сумской области пишите сюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"ну это уже загнули, у них до сих пор на месте каравана теплицы"
Єто да, но зато у Аэроскан ПОИ много, и даже по несколько раз многие одинаковые в разных соседних домах :). Видно старые не не чистят, а новые списки просто доливают. И Караван у них тоже есть, прямо в теплице :)
 
Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Для полного доступа нужна регистрация.
Не понял, простите. Я зарегистрирован там. И что? Мне идти туда и читать, как поменять иконки, отображающиеся на карте при наличии файла спидкама в навителе? Вопрос в том, можно ли у себя в девайсе поменять эти картинки путем редактирования спидкам.тхт или ещё как-то.



Mister, светофоры, как и другие ПОИ, вносятся картографами в карту. Но ПОИ разных категорий можно показывать или не показывать на экране. Это управляется в Навител через "Меню-...- Фильтрация ПОИ". Мануал пользователя можно скачать на их сайте navitel su
Спидкамы берутся не из карты, а из отдельного текстового файла "спидкам" (ну судя по сообщению в форуме травелжпс вы это уже поняли). Файл спидкам по Харьковской сегодня выложу. Последние мелкие правки в нем делал в прошлом году, т.е. он практически не поддерживается. Если займетесь им - хорошо.
МКС- да, давно пора убрать, спасибо за напоминание.
Мой ящик для прямой связи vf-navi mail ru
---------
VF
По харькову спидкам куда выложите? Сюда или на тревежпс?
 
Останнє редагування:
Mister, иконки для спидкам в Навител (как и иконки всех ПОИ, и прочая раскраска карты) меняются редактированием или заменой на другой подходящий скин-файла Navitel.ns2
Спидкам по Харьковской
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Файл со скином .ns2 - это реально zip-архив. Только не все архиваторы с ним корректно работают. После перепаковки может получиться такой архив, который все архиваторы понимают, а Навител не понимает. Я пробовал WinRAR 3.90. Запаковывает нормально.



VF, ещё добавьте, пожалуйста, местный проезд вдоль дома Просп. Победы, 59....
 
Останнє редагування модератором:
Дмитрий, спасибо, по Победы добавляем.
Файл со скином .ns2 - вроде стандартный zip, просто он без сжатия. Сжатый Навител не понимает.
-------
Mister, в карте есть действительно есть ПОИ, походие на некоторые точки из спидкам. Разница в том, что по ПОИ из карты Навител молчит, а по точкам из спидкам кричит. В файле спидкам шесть типов точек (тип- четвертое поле в строчках файла)
101 - ограничение скорости
102 - лежачий полицейский
103 - плохая дорога
104 - опасное изменение направления движения
105 - опасный перекресток
106 - другая опасность
То, что у вас проблемы с отключением отображения ПОИ из карты - это нормально, т.е. это нормальный глюк Навител :). С фильтром ПОИ у них известная проблема, как его настраивать в разных версиях- описано на форумах, кажется и от Навител были официальные рекомендации, поищите та их форуме.
По редактированию скинов на форуме Навител есть специальная тема. Может там найдете и готовый подходящий. Самому редактировать можно, но занятие это требует времени, скурпулезности и т.п., тем более что формат скинов полностью нигде не описан, и для разных версий навител отличается.
А Waypoints поищите в папке MyDocuments - GPS Tracks and Waipoints. Хотя может у вас скрипт запуска Навител кривой, и точки-треки не сохраняются.
 
Добавьте возле Социалистическая 70...
И, если не лень, асфальтированные тропинки в сквере...
 
Останнє редагування модератором:
Назад
Зверху Знизу