danyta, еще одно НО: если Вы пользуетесь часто удобрениями, то значит нужно уменьшить кол-во раз применение янтарки. Не нужно пичкать растение при каждом поливе препаратами. Хорошее освещение, свежий воздух, горячий душ и хороший грунт и так сделают свое дело. А все остальное это доп. помощь. Я просто посмотрела в на цены Форте и Агриколы (70...90 грн) и поняла, что они мне и в бубен не тарахтели (извиняюсь за выражение) и перешла по большому счету больше на янтарку и иногда биогумусом проливаю некоторые растения. Удобрение взяла Мастер, но пользуюсь ним 1р в 2-3 мес. Дешевые типа Гелея и тому подобные не захотела покупать. Так что во всем нужно знать меру так сказать. А по поводу препаратов группы В, все очень хвалят их применение, но у меня опыт печальный, так что если решите пробовать, то дозировка 1 ампула на 1 литр воды. НО: многие пишут, что поливают и опрыскивают этим раствором 1р. в 2 недели, а некоторые и каждую неделю. Советую так часто не делать. Несколько моих растений совсем плохо отозвались на подкормку 1р. в 2 недели витаминами В1 и В6, а остальных никакого рез-та я не заметила. Но, может это у меня так вышло только, ведь многие очень довольны рез-ми.
Кстати, хочется узнать о рез-х пользования этими витаминами у форумчан. Поделитесь опытом, пожалуйста, если кто пользовался.
Про витамины:
Тиамин (витамин В1) - это водорастворимый витамин группы В, который помогает клеткам продуцировать энергию из углеводов.
Тиамин улучшает циркуляцию крови в человека и сока в растений. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, для роста. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая от разрушительного воздействия вредных факторов и естественного старения.
Продаётся в аптеке в ампулах по 1 млл. Цена копеечная, а польза растению будет.
Применение: 1 млл витамина В1 растворить в 1 литре воды. Замачивать, поливать опрыскивать растения. Следует учитывать, что он разлагается при нагревании, поэтому вода должна быть умеренно тёпленькой (около 25оС) Применять можно как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом, и при необходимости, длительное время. Его излишки прекрасно выводятся, не накапливаются и не причиняют никакого негативного эффекта.
Витамин В3 (РР) - Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота.
Очень важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в гормональном обмене. В традиционной медицине его применяют в т.ч. и для восстановления репродуктивной функции человека. Аналогичное влияние он оказывает на растение, т.е. подталкивает к появлению новых ростов или цветению, т.к. он используется для выработки необходимых гормонов и других важных химических сигнальных молекул. Это ещё единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством и широко использует в лечении постинфарктных и постинсультных состояний. Идеально подходит и для реанимации растений "в коме". С ниацином ничего не сделают ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Устойчивы так же и другие формы витамина В3 (РР). Благодаря этому свойству, его смело можно смешивать с другими витаминами и добавлять к любым подкормкам, удобрениям. Но только не допускать передозировки. Максимальная доза 1 млл разведённый в 1 л воды, применять (полив, опрыскивание) не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление ещё одного из витаминов: В1, В6, В12 только усилят положительный эффект.
Витамин В6 (пиридоксин)
Кроме важной роли этого витамина в обмене веществ, он является хорошим иммуностимулятором. Ну а этот фактор можно успешно использовать для лечения ослабленных растений, адаптации растения, как профилактическое средство и после применения инсектицидов и фунгицидов, в общем для чего нужно повышать иммунитет, я думаю вы и без меня знаете. Дозировка для применения такая же 1 млл пиридоксина на 1 л. воды, тоже не чаще 1 раза в 10 дней вносить при поливе или опрыскивании. Эффективней применять совместно с витамином В3 (РР).
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)
Этот витамин так же важен в процессе обмена веществ, что способствует нормальному росту растений. Но главная его ценность в том, что он непосредственно участвует в фотосинтезе хлорофилла (как всем известно из школьной скамьи, это то вещество, которое дает зелёный цвет растениям), имеет в своей формуле кобальт, насыщает клетки растений достаточным количеством кислорода. Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе. Применяем абсолютно аналогично Витамину В6.
Используют витамины группы В (1,3,6,12) при каждом поливе (замачиванием: примерно 1 ампула на 1 литр воды) + иногда добавляю мед из расчета 1 ч.ложка на литр воды, иногда янтарку (добаляю на глаз - переизбыток янтарки вреда не принесет ), а иногда алоэ примерно 1 ст.ложка на литр воды. Алоэ и янтарка хорошо вытягивают реанимашек, а витамины В хороши при наращивании корней и зеленой массы как писала ранее.
Кратко:
B1, тиамин, улучшает циркуляцию соков.
В3, никотиновая кислота, подходит для реанимаций "коматозных" растений, улучшает репродукцию.
В6, пиридоксин - иммуностимулятор.
В12, кобаломин, непосредственно учавствует в синтезе хлорофилла, насыщает клетки кислородом.
В3 и В6.
Пропорции - не более 1 мл на 1 л воды. Не чаще 1 раза в 10 дней. Ампулу открытой в холодильнике не хранить. Остатком воды с витаминами можно поливать саженцы или чахлые растения.