Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

От хлороза - хелат железа (лучше сухой)
А где сухой можно купить? ***ким не могу никак табернемонтану от хлороза вылечить.

Я тоже мастер покупаю
Мне тоже Мастер нравится. От Кемиры результатов не увидела.

Я на постоянной основе пользуюсь.
А где Вы покупаете янтарку? и что лучше-таблетки или порошок?

Мне тоже Мастер нравится. От Кемиры результатов не увидела.

А где Вы покупаете янтарку? и что лучше-таблетки или порошок?[/QUOTE]

Я покупаю порошок в Дачнике или на лотке в рынке, не далеко от комфорта, там отравы от тараканов и т. д. + много препаратов для растений (стимуляторы, корнеобразователи, химия и т. д.). Зашла в 4 аптеки и нигде не было янтарки, потому начала в порошке покупать. Тем более некоторые фирмы выпускают ее в пакете с зип застежкой (прозрачном) и она лучше растворяется. Правда есть и разница в производителях,, от одной начинает першить в горле, могут начать руки чесаться или можете начать чихать при готовке раствора и опрыскивании, когда перестанете пшикать - пройдет, при проливе такого нет, но это нормальная реакция на янтарку, а вот от некоторых производителей такой реакции нет, но эффект все-таки есть у растений.

Я беру грунт и все остальное (перлит, мелкую кору, дренаж) у одной и той же женщины и она мне как-то сама посоветовала Мастер, хотя я хотела агриколу взять и смотрела на фертику (кемиру) . А продавец говорит: "Зачем? Есть итальянское удобрение и не дорогое, а по качеству не хуже" и предложила мастер. Вот как-то так и начала с него, и в принципе довольна.

Останнє редагування:
Life is cool.Спасибо за подробный ответ.Попробую янтарку.

Девчата, нужен дельный совет, что б не загубить единственный кусочек.
Как укоренить эуфорбию эноплу?

Вкладення

• IMG_4385.webp
    IMG_4385.webp
    72.1 КБ · Перегляди: 100
А где сухой можно купить? ***ким не могу никак табернемонтану от хлороза вылечить.

В инете поищите. Если не найдете, можно сделать свежий раствор дома:1 литр горячей воды, вносите 2,5 грамма лимонн. кислоты, потом 4 грамма железного купороса.

Девчата, нужен дельный совет, что б не загубить единственный кусочек.
Как укоренить эуфорбию эноплу?

Подсушенный черенок укоренняется в песке (продезинфицированном), в маленьком горшочке, с очень малым увлажнением песка.

Останнє редагування:
Подскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за драценой. После пересадки она почти все листики сбросила.:(

Желательно, конечно, увидеть фото проблемных растений и услышать, как часто и каким количеством воды поливали в течение этих трех недель. А заочно можно предложить слить воду из поддона, если она там есть. Взрыхлить верхний слой почвы в горшке, чтобы быстрее просохла. Не устраивать холодных сквозняков и поддерживать в комнате температуру хотя бы 22град. Думаю, этого должно быть достаточно, чтобы цветы продержались еще пять дней до приезда вашей супруги, а уже она потом займется их пересадкой и реанимацией, если в этом действительно есть необходимость.

Они сказали, что я слишком часто их поливаю, короче залил я пальмы. Порекомендовали пересадить (это слово у меня ужас вызвало). Может, кто-то знает, чем еще можно побрызгать эти растения, чтобы они дожили до приезда своей хозяйки?!
Перед поливом, вставьте деревянный или друой стержень в горшок, чтобы посмотреть влажность грунта. Если сухой полить, если там мокро, не поливать. В эти дни погода так резко менялась, а пальмы то стоят на солнце. Может последние дни иссушили грунт, полив то вы, наверно, не увеличили. Как изменилась температура за эти дни? Сам горшок какого цвета, стоит на солнце? ******ные листья это следствие как перелива, так и недолива.

Девочки, что-то с моим спатифилумом, он масик еще совсем, а листочки сушит:
y0QjBg98WPU.webp

ожог или залив? Я вроде не особо заливаю, да и судя по тому, что растет крайне медленно, похоже что таки свето сильно много, правда цветочки пооткрывал. Что скажете?

Девочки, что-то с моим спатифилумом, он масик еще совсем, а листочки сушит.
ожог или залив? Я вроде не особо заливаю, да и судя по тому, что растет крайне медленно, похоже что таки свето сильно много, правда цветочки пооткрывал. Что скажете?

Излишек света приводит к побледнению листьев, на росте не сказывается.
Солнечный ожог выглядит совсем иначе, так что здесь проблема с корнями и низкая влажность воздуха.
Почва у спатифиллума должна быть очень рыхлой, с приличным количеством разрыхлителей (крупнозернистый песок, перлит, кусочки древесного угля). Сжимаете в кулаке слегка увлажненную готовую почвосмесь, разжимаете кулак, а шарик рассыпается, не держит форму.
Горшочек можно взять поменьше, чтобы корни быстрее выпивали воду и не подгнивали.
И еще спатифиллум любит повышенную влажность воздуха: именно воздуха, а не нахождение в сырой почве.
Очередной полив производить, когда почва просохнет на треть в глубину :).

Девочки, что-то с моим спатифилумом, он масик еще совсем, а листочки сушит:

Проверить кони и пересадить в грунт: грунт для фиалок + грунт для орх (50/50 - 40/60) + уголь. Можно перлита немного добавить. Хороший слой дренажа. Душ каждые выходные лето-весна + опрыскивание, осенью и зимой реже. Полив когда начнет уши вешать (если корневая хорошая). Если корневая окажется подгнившая, то все убрать и присыпать толченным углем, полив скудный, лучше иногда полив заменять душем + опрыскивание (эпин, циркон, янтарка)

опрыскивание, осенью и зимой реже. Полив когда начнет уши вешать (если корневая хорошая).
так и делаю, опрыскиваю каждый день, поливаю, когда ухи начинает вешать. Ну может действительно грунт не правильный, пересажу.

так и делаю, опрыскиваю каждый день, поливаю, когда ухи начинает вешать. Ну может действительно грунт не правильный, пересажу.

На фото грунт кажется плотным, ему нужен грунт по составу как для ароидных - легкий, рыхлый, хорошо воздухо- и водопроницаемый. Разрыхлители обязательно должны быть. Возможно Ваш грунт просто уже спрессовался и стал тяжелым, вода задерживается дольше из-за этого внутри кома. Судя по листьям - переувлажнение, и вероятнее всего из-за плотного грунта.

Девочки, вот это
_t5gV8GyxWI.webp

у меня грибок такой? Я то урожай собрала сверху, цветку оно, судя по всему, не мешает, но нужно ж чем-то пролить?

У Вас был сплошной белый налёт (плесень) на поверхности земли, после чего вы её взрыхлили и сфоткали?
Если так, то у Вас земля превратилась в "камень", сковала корень и не даёт ему расти (плесень не только сверху, а и внутри, она же и "сращивает" землю). Вода будет скатываться по краям горшка, не впитываясь.

Причина - недостаток вентиляции в месте произрастания. Меняйте место выращивания или создайте нужные условия, бо будет тоже самое.
Субстрат срочно поменять, растение будет долго болеть.

У Вас был сплошной белый налёт (плесень) на поверхности земли, после чего вы её взрыхлили и сфоткали?
нет, я ничего не трогала, сфоткала как есть. Там кокосовые пластинки, видимо я их нереувлажнила без просушки и они так поросли не пойми чем...

Причина - недостаток вентиляции в месте произрастания.
Вентиляции достаточно

Девочки, вот это
_t5gV8GyxWI.webp

у меня грибок такой? Я то урожай собрала сверху, цветку оно, судя по всему, не мешает, но нужно ж чем-то пролить?

Если на вид белый налет похож на пушок, и при касании пальцами на пальцах остается грибной запах - тогда грибок (можно пролить фунгицидом-превикур и т.д. 2 раза с интервалом в неделю), если запаха нет и белый налет образовывается только на самых высоких фрагментах коры, на ощупь похож на твердые крупинки - это солевые отложения (как на земельных субстратах) - тогда нужно менять верхний слой субстрата, при сильном засолении промывать субстрат, в дальнейшем для полива использовать кипяченную воду и удобрения в чуть меньшей концентрации, чем указанно на упаковке.

Назад
Зверху Знизу