Девочки подскажите в чем беда? на лудизии сразу над поверхностью земли на стебельке появилось белое пятнышко похоже на какую-то мазь по консистенции, я ее убрала, а через два дня вижу, что стебелек почти совсем истончился. вынула из горшка, увидела на корнях два побега, засунула обратно. жалко обрезать ее, она хоть и маленькая еще, но уже красивая. что это может быть? просто застой воды или грибок какой-то?
Тут бы фото. Если честно, из описания не совсем понятно как себя ведут корни и остальные части растения. Из вероятных причин: мучнистый червец, белая гниль, специфичная реакция растения на смену местообитания (возможна если Вы недавно ее приобрели и условия в нынешнем ее местоположении кардинально отличны от предыдущих, правда в таком случае чаще всего выделяются прозрачные капельки, но все же такой вариант полностью исключать нельзя). Исходя из определения причины, нужно провести лечение.
Не нашла темку, поэтому спрошу здесь- хочу пересадить свою брунфельсию, т.к. крутит листья (хотя живности не вижу). На вых-х постригла и решила заменить грунт- какой нужен??
Люди, которые ей занимались говорят, что подойдет универсальная земля с кослотночтью 5,0-6,0( сейчас чаще всего продают субстраты на основе торфа, поэтому хорошо бы туда песка добавить, ориентировочно 1 часть к 3 частям почвы) можно немного керамзита мелкого добавить, чтобы грунт более воздухопроницаемым был (у нее легко корни загнивают при застоях влаги в почве).
Она может крутить листья от сухого воздуха (опрыскивание по листьям любит).
Надеюсь, Вам эта информация поможет. Личного опыта в выращивании данного растения к сожалению, пока не имею.
Досталась мне вот такая несчастная нолинка. Вехушечки вроде живые, а вот нога меня очень смущает- сильно усохшая. Корешко практически нет- видимо залили, а потом пересушили.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
посоветуйте, как быть: или выкопать, притрусить корневином и посадить в кокогрунт (но гложат сомнения, т.к. высохшая сильно0. или замочить в р-р (прям с ногой, не макая макушечки) эпин+корневин, а потом уже сажать???
Мог быть нормальный полив, но холодный подоконник. Насчет кокогрунта, если честно я сомневаюсь. Ей сейчас нужен субстрат не задерживающий воду, чтобы он быстрее просыхал (с большим содержанием песка или субстрат для суккулентов). Насчет замачивания - можно попробовать на пару часов, но не заглубляя верхушки и потом оставить ее для просыхания на воздухе (на 20-40 мин). Почву перед посадкой слегка увлажнить (можно тем же стимулятором корнеобразов. или противогрибков. препаратом (если в субстрате не уверены). И после посадки ее не поливать, только обжать хорошо руками для хорошего соприкосновения корней с землей.
В таком состоянии растение можно опрыскивать по листьям и стволу, теплой водой,
только не обильно - по чуть-чуть, 2-3 раза в день. Это позволит в щадящем режиме поддержать тургор растения пока корни не нарастут. Можно также рядом расположить емкости с водой для увлажнения воздуха. И категорически никакого холодного подоконника (на теплом подоконнике вероятность успешного укоренения увеличивается.)