Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Спасибо,орхидейка была печальненькая.Плохие обрезала,подсушила.А когда теперь её поливать?А фикус уже в этом горшке полгода живёт,наоборот думала что горшок уже мал.Может и перелила....

Спасибо,орхидейка была печальненькая.Плохие обрезала,подсушила.А когда теперь её поливать?А фикус уже в этом горшке полгода живёт,наоборот думала что горшок уже мал.Может и перелила....
Поливать орхидею желательно через 3-5 дней после посадки (если в помещении очень жарко, то через 2 дня). Лишнюю воду из горшка обязательно надо сливать!
Обычно корневая система нарастает соразмерно зеленой части, но в жизни редко когда все бывает по правилам)))) Если просто не хватает питания и растение переросло горшок - то внешне оно тормозится в росте. Проблемы с листьями более характерны для проблем с корневой.

Подскажите, пожалуйста, что с спатифиллумом, корни хорошие и полив также, на солнце не стоит (((

Вкладення

• 20141115_101014.webp
    20141115_101014.webp
    74 КБ · Перегляди: 105
  • 20141115_100958.webp
    20141115_100958.webp
    61.9 КБ · Перегляди: 96
  • 20141115_100948.webp
    20141115_100948.webp
    48.5 КБ · Перегляди: 85
Стоит на светлом подоконнике, но яркого солнца нет, как раз как и необходимо ему

Тогда скажите, когда в последний раз Вы видели, что корни у этого спатика были хорошие, т.е. белые :)?
В какой почве растет?

Окно открываете на проветривание, не убрав цветок с подоконника?
Поливаете холодной водой? Отстоянной?

На прошлой неделе пересадила его в универсальную землю, окно не открываю ))

Масяня2011 Бывает еще, что цветок стоит на холодном подоконнике. Т.е. листья в тепле, а корни в холоде. Нужно что-то подложить под горшок. Еще уточните - до пересадки все было в порядке с листьями. Это произошло за неделю? Или и пересадку сделали связи с ухудшением листьев. Спатифиллюм любит влажность. Желательно его душем поливать (теплым или "горячим", т.е. чтоб руке было приятно). У меня спатифиллюм рос, цвел, пышный такой. А потом как-то ему стало не очень хорошо. Причину до конца не поняла. Видно где-то залила, а где-то не долила. И вот с корнями стало плохо. Но сначала с листьев началось. Я брызгала эпином. А поливала радифармом для улучшения работы корней. Ну и перед этим пересадила в более пушистую землю. У него пошли новые листья хорошие. Еще не сильно разросся, но покраше (т-т-т).

Масяня, универсальную покупную почву нужно усовершенствовать, т.е. добавить в нее разрыхлители (крупнозернистый песок, перлит, кусочки древесного угля). Тем более это нужно сделать для спатика, т.к. он относится к ароидным, предпочитающим не просто рыхлую, а очень рыхлую почву (слегка влажный комочек готовой почвы с разрыхлителями должен рассыпаться, когда разжимаете кулак). Даже если на упаковке написано, что в составе почвосмеси уже есть разрыхлители, их всё равно недостаточно, нужно еще добавить.
В горшке есть дренажные отверстия?
Слой дренажа на дно положили?
При пересадке избавляли растение от покупного транспортировочного субстрата?
И, конечно, уточните, когда начались эти проблемы с листьями? Вы анализировали, что изменилось в уходе за растением, после чего появились пятна?

Цветочек, я забрала на харьковфоруме у молодого человека, и листья уже были подпорченные (края прилично чёрные) , он сказал, что это от того, что спатифиллум стоял на балконе на солнце, но у меня ему все хуже становится, почему то начинают чернеть листья сильнее, подозреваю, что это болезнь.

Думаю, что растению нужно дать шанс.
Хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей летом.
Правильная пересадка: почва с разрыхлителями, дренаж на дне горшка, дренажные отверстия.
Полив после подсыхания почвы на треть в глубину.
Беречь от сквозняков, препадов температур, частых смен места расположения. Кстати, одной из причин плохого самочувствия спатика может быть акклиматизация на новом месте жительства.
На листьях грибок, поэтому нужно опрыскать листву тремя разными фунгицидами с интервалом 5 дней. Старые листья не восстановятся, зато новые должны будут расти здоровыми. Всё имеющееся черное можно обрЕзать.
Когда закончите обработки фунгицидами, можно будет раз в недельку опрыскивать растворчиком Эпина (антистрессовый препарат), пока цветку не станет лучше.
Терпения и удачи :).

Забыла написать :): из фунгицидов можно купить, например, Строби, Квадрис, Топаз.

Думаю, что растению нужно дать шанс.
Хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей летом.
Правильная пересадка: почва с разрыхлителями, дренаж на дне горшка, дренажные отверстия.
Полив после подсыхания почвы на треть в глубину.
Беречь от сквозняков, препадов температур, частых смен места расположения. Кстати, одной из причин плохого самочувствия спатика может быть акклиматизация на новом месте жительства.
На листьях грибок, поэтому нужно опрыскать листву тремя разными фунгицидами с интервалом 5 дней. Старые листья не восстановятся, зато новые должны будут расти здоровыми. Всё имеющееся черное можно обрЕзать.
Когда закончите обработки фунгицидами, можно будет раз в недельку опрыскивать растворчиком Эпина (антистрессовый препарат), пока цветку не станет лучше.
Терпения и удачи :).

Забыла написать :): из фунгицидов можно купить, например, Строби, Квадрис, Топаз.

большое спасибо :клас:

Подскажите, пжл., почему сохнут кончики листьев у аспидистр? В общем-то и не кончики, а уже по пол-листа пооставалось.

Из-за паутинного клещика могут листья подсыхать или низкой влажности воздуха. А может, не хватает определенного питательного элемента в почве:

Вкладення

•  на листьях.webp
    на листьях.webp
    38.4 КБ · Перегляди: 88
Подскажите, как помочь фикусу! Купила фикус, а точнее два. И через неделю они у меня начали сбрасывать листья. Фикусы бенджамина.

Подскажите, как помочь фикусу! Купила фикус, а точнее два. И через неделю они у меня начали сбрасывать листья. Фикусы бенджамина.

Где у Вас стоят, как ухаживаете? Мой бенджамина сбрасывал после того, как посадила в субстрат (покупала деленками на рынке), потом все нормализовалось. Любит влажный воздух. Может быть стоит у Вас близко к батареям? Не любит перестановки с места на место, сквозняков, полив холодной водой.

Я тоже купила деленку на Ц.Рынке. Он у меня только неделю, я его посадила поставила в кухне перед окном(там светло), сквозняка нет. А ему можно как-то помочь?

Юля, пролей его е Епином (антистрессовый препарат). Я все новые цветочки поливая с епином. Так как изменились условия (температ. свет) вот у фикуса и стресс, скидывает листья.

Девочки, я свой не поливала ничем и так сам очухался, ничего специально ему не делала, просто надо время для адаптации. Единственное, что - пшикала его из пульвелизатора, т.к. летом очень жарко было, сейчас в квартире примерно 21 град., то необходимости в опрыскивании нет. Просто у них же рос в горшке куст, не продавался, они раздербанили его на черенки, чтобы хотя бы по частям выйти на его розничную цену, за 60 грн. вря ли кто купит, а черенки по 15-20 грн быстрее разберут. И потом - вероятнее всего, что у них там растения на удобрениях - потому к домашним условиям просто надо адаптировать растень. Не переживайте, бенджамины стойкие. Даже если сбрасывает все листья куст - его можно "восстановить из пепла", аки Феникс. У меня на работе был такой опыт. Растение было в печальном состоянии - полулысое, скорее полумертвое на момент моего прихода в отдел. Я его пересадила в новый грунт, поставила на поддон с керамзитом и просто поливала и периодически увлажняла керамзит, ну и листья опрыскивала, т.к. летом было в каб. достаточно жарко. И что вы думаете? Он очухался, стал выпускать новые листья. Сейчас не знаю за его судьбу, там сейчас не работаю - видимо погибнет "товарищ" снова.

Назад
Зверху Знизу