Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Здравствуйте подскажите в таком вопросе- как обрабатывать покупную землю от насекомых. В прошлом году пересадила цветы в новую покупную землю и о ужас! нас атаковали земляные блохи, еле вывела как вспомню, так вздрогну..Вот теперь с ужасом жду весны, некоторые цветочки уже нуждаются в пересадке =(((
п.с. они точно из земли- сама видела сколько их было в пакете
перед использованием можно землю проливать кипятком ( накладываете ее в старый горшок, ставите его на кухню в раковину или в тазик пластмассовый, поливаете, накрываете старой крышкой и ждете пока остынет).
Это если микроволновки нету))))

Можно возле горшочков повесить липкую ленту (от мух)- тоже эффективно!

Лучше убирать насекомые именно в земле, т.к. летают уже взрослые особи, а растениям вредят в данном случае их личинки (подъедают корни)

Посоветуйте пожалуйста, кто давно знаком с орхидеями! Их нужно обрезать после цветения или нет? Кто говорит надо, а кто считает наоборот. Я обрезала после второй почки, поливаю во время, по мере высыхания грунта... А моя орхидея (две) просто засохла!!! Листья только остались. Что теперь с ними делать?

Потребность в поливе видна в прозрачных горках очень хорошо - если на горшке есть капельки воды (конденсат) с внут. стороны, значит влага еще есть. Также степень влажности чувствуется по весу горшка (совсем сухой субстрат - очень легкий). Поливают фаленопсисы в основном тремя способами:
1)полив погружением горшка в емкость с водой на несколько часов (хорошо промачивает субстрат, полив проводят раз в 2-3 недели) - не подходит для растений стоящих на холод. подоконниках, сквозняках, больных растений с слабой корневой системой);
2)полив под душем ( теплой водой обмываются листья и проливается субстрат, горшок оставляют, пока лишняя вода не стечет) - умеренный полив (раз в неделю) с благотворным купанием всего растения. можно испольхзовань для прохладных подоконников, идеально для жарких комнат с центральным отоплением);
3)полив в горшок с лейки по-немногу со сливанием воды из поддона через 1/2 часа (поливают раз в 3-4 дня) - единственный подходящий полив для прохладных помещений, холодных подоконников и слабых, больных растений.

Обрезать зеленые цветоносы у Фаленопсисов не обязательно (этот способ исп-ся для ускорения цветения, но срабатывает, только при регулярном кормлении и соблюдении температурного и светового режимов).

Останнє редагування:
подскажите,пожалуйста,каким методом лучше спасать орхидею если вообще не осталось корней.Посоветовали кажое утро ставить в воду градусов 35 на 3-6 часов,затем давать просохнуть корням до следующего утра - это эффективный метод?на поддоконниках очень жарко от батарей,а на столах мало света из-за балконов...

Лучше посадить её во влажный мох сфагнум

спасибо,буду пробовать)))

Добрый день. Скажите пожалуйста, какой уход нужен замиокулькасу? В какой грунт сажать?

подскажите,пожалуйста,каким методом лучше спасать орхидею если вообще не осталось корней.Посоветовали кажое утро ставить в воду градусов 35 на 3-6 часов,затем давать просохнуть корням до следующего утра - это эффективный метод?на поддоконниках очень жарко от батарей,а на столах мало света из-за балконов...

Лично я такой метод на практике не пробовала. Согласна с советом посадить растение в мох (предварительно пролейте мох кипятком). Поливайте растение теплой водой (выше комнатной температуры). Периодически можете использовать стимуляторы. Насчет жарких подоконников - разместите под растением широкий поддон, засыпанный керамзитом или морской галькой, и залейте их водой (важно, чтобы корни и субстрат не контактировали с водой в поддоне!). Для досвечивания одной орхидеи можно использовать настольную лампу с регулировкой направления освещения (сама лампа должна быть дневного света или фитолампа) расстояние минимум 25 см от растения до лампы.

Добрый день. Скажите пожалуйста, какой уход нужен замиокулькасу? В какой грунт сажать?

Грунт - универсальный или для суккулентов, обязательно хороший дренаж, горшок НЕ слишком глубокий, но достаточно широкий (иначе растение может деформировать горшок). По освещению растение не требовательное:растет как в тени так и при рассеянном свете. Полив умеренно- скудный (между поливами почва в вархнем слое должна просыхать). Его лучше недолить, чем перелить.

Грунт - универсальный или для суккулентов, обязательно хороший дренаж, горшок НЕ слишком глубокий, но достаточно широкий (иначе растение может деформировать горшок). По освещению растение не требовательное:растет как в тени так и при рассеянном свете. Полив умеренно- скудный (между поливами почва в вархнем слое должна просыхать). Его лучше недолить, чем перелить.[/QUOTE]

Спасибо!:)

Девочки, хелп! На огромном 2хметровом красавце - фикусе бенджамена, завёлся клещ!!! Дерево живёт на балконе, опрыскивать мне кажется бесполезным...слишком много листвы....Может чем полить в горшок? Посоветуйте...

или это трипс... я их не отличаю...листики в точечку меленькую...листва светлеет..опадает..эти падлюки сок высасывают(((

Девочки, хелп! На огромном 2хметровом красавце - фикусе бенджамена, завёлся клещ!!! Дерево живёт на балконе, опрыскивать мне кажется бесполезным...слишком много листвы....Может чем полить в горшок? Посоветуйте...

или это трипс... я их не отличаю...листики в точечку меленькую...листва светлеет..опадает..эти падлюки сок высасывают(((

При повреждении клещом, листья как бы мраморно желтеют (с нижн. стороны листа есть едва заметная паутинка), при трипсах - на внешней стороне листа по-мимо повреждений есть серебристый налет (паутинка отсутствует).Если трипс, можно пролить землю любым системным инсектицидом без запаха (актара, конфидор). Если клещ, нужно брать препараты,в инструкции к которым четко написано, что они имеют аккарицидный эффект, простой инсектицид обычно не помогает. С клещом через субстрат можно попробовать побороться при помощи "палочек", которые зарываются в землю горшка (Плант-Пин,Этиссо)Срок годности проверять обязательно и дозировку рассчитывайте четко. Надежнее срабатывает опрыскивание Фитовермом, актофитом, имагусом польским (акктелик хорошо работает, но запах очень сильный). Можно омывать растение под теплым душем, закрыв горшок кульком (если габариты позволяют его в ванную затащить). Мыть хорошо еще с обработкой раствором с добавлением собачего шампуня от блох и клещей (с действ. веществом - ПЕРМЕТРИН). Клещ не любит повышения влажности воздуха.

Cvetochnaya feya, спасибо Вам огромное за такой подробнейший ответ! Мы затащили его с мужем в ванну, благо ванна угловая, хорошо помыли душем. Судя по описанию Вашему - это таки трипс, т.к. листья действительно как бы белеют и без паутинок. По опыту - фитоверм не помогает при 3х разовом опрыскивании((( Попробую пролить саму землю актарой. Спасибо ещё раз, результаты напишу, уж очень жалко такое дерево.

помогите распознать... малыша подарили в белом горшке... пересадила в коричневый... сильно не оживает... подскажите как спасать... спрашива в теплице сказали что вроде должно цвести... листья твердые

Вкладення

• Japraz13cqA.webp
    Japraz13cqA.webp
    34.6 КБ · Перегляди: 99
  • dZT3k-rPDFs.webp
    dZT3k-rPDFs.webp
    28.8 КБ · Перегляди: 100
помогите распознать... малыша подарили в белом горшке... пересадила в коричневый... сильно не оживает... подскажите как спасать... спрашива в теплице сказали что вроде должно цвести... листья твердые

Это хойя (восковой плющ) - точно сорт без цветения не подскажу. Он болезненно переносит пересадки и перестановки (очень долго может адаптироваться). Попробуйте: местоположение с рассеянным или ярким светом, но без прямых солнечных лучей, равномерный полив с просыханием верхнего слоя почвы (без переливов и сильных пересушек). Понемногу- подкармливание удобрением (для лиственных) в слабой концентрации, если после пересадки уже месяц прошел. Если пересадили недавно - полейте и побрызгайте стимуляторами (циркон, эпин, и т.д.) 3 раза с интервалом в неделю. Ему цвести еще рано (может все силы на цветение потратить).

Здравствуйте,фея. Боюсь быть осмеянной и спросить больше негде. У меня в 10-литровом горшке растет кливия с детками-их в горшке уже 7 или 8 шт. Вопрос в том, что я боюсь переломать листья при пересадке. Корни все срослись и переплелись. Горшок оч. тяжелый. Выбросить не могу-родное, и что с этим делать - ума не приложу.Заранее надеюсь на помощь

Подскажите пожалуйста, что делать с кротоном? Активно сбрасывает листья :( Год назад пересадили в большой напольный горшок, т.к. очень активно рос. Сейчас так жалко на него смотреть:(

Подскажите пожалуйста, что делать с кротоном? Активно сбрасывает листья :( Год назад пересадили в большой напольный , т.к. очень активно рос. Сейчас так жалко на него смотреть:(

Кротон очень чувствителен к сквозняку (проветриванию). Также такой эффект дает перелив, заражение клещем.

Здравствуйте,фея. Боюсь быть осмеянной и спросить больше негде. У меня в 10-литровом горшке растет кливия с детками-их в горшке уже 7 или 8 шт. Вопрос в том, что я боюсь переломать листья при пересадке. Корни все срослись и переплелись. оч. тяжелый. Выбросить не могу-родное, и что с этим делать - ума не приложу.Заранее надеюсь на помощь

Перед пересадкой листья можно аккуратно собрать и связать (например, подобрать мусорным пакетом - он мягкий ). Горшок хорошо полить, когда почва намокнет - положить горшок на бок, постучать руками по горшку, затем один человек тянет на себя горшок, а второй на себя тянет цветок (если цветок легко не хочет поддаваться, то лучше поддеть корневую столовой ложкой или тупым закругленным ножом). Если что-то не понятно - пишите.

Останнє редагування:
посоветуйте пожалуйста лампы для растений, желательно безопасные и экономичные, если конечно такие есть :)

могу разместить очень близко к растениям и дополнительное тепло от ламп приветствуется(тк я собираюсь использовать только зимой)

Останнє редагування:
Подскажите, пожалуйста, досталась мне в подарок детка антуриума с небольшим колличеством собственных корней, и я посадила его в землю для пальм (землесмесь на основе верхового белого и низинного торфа с природными органическими добавками - глина вулканическая, крупнозернистый мытый речной песок, биогумус, агроперлит). Такая почва ему не подойдет? Или надо пересадить в какую-то другую?

Подойдет, она должна быть (судя по описанию) достаточно рыхлой и легкой. Вы не помните, какая на конкретной вашей почве была указана кислотность почвы?Для антуриума оптимально PH 4,5-5,5. если там указаны большие показатели - подкислите почву лимонной кислотой.

Добрый день! Очень нужна помощь специалиста по комнатным растениям, пропадает большая финиковая пальма, высохли молодые побеги, есть необходимость в пересадке нескольких драцен и орхидей. Я ищу специалиста или опытного любителя, который согласится за оплату приехать на дом и пересадить, обрезать (полечить). Р-н Госпрома. Я сама, к сожалению, не умею этого делать, и боюсь погубить весь "цветопарк" своими неумелыми действиями. Если это возможно, пишите в личку, перезвоню. Спасибо!

Назад
Зверху Знизу