Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Подскажите пожалуйста:-) Вчера получила подарочек о котором мечтала, муж привез 7фалинопсисов один из которых цветет, очень нравятся мне эти цветы, но всегда их боялась. Что нужно с ними делать. Прочитала что поливать методом погружения, по мере подсыхания. Корней по верх горшка не много коротенькие 2-3 штучки, поставила на восточное окно. Не поливола потому что на стенках горшка видны маленькие капельки воды как испарение. Может еще что-то нужно например удобрение купить.

вот киевский форум. Много советов и ответов, наработок
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот еще

Еще зайдите здесь на форуме в тему орхидей
У вас вопрос не конкретный. Чаще задают вопрос, если возникла необходимость в конкретных действиях. Если вы хотите понять все ли в порядке с вашими цветочками, то выставите фото.
А так решать вам. Нужно ли сразу пересадить или подождать пока отцветет. И поняла, что некоторые уже без цветов.
У меня вот родственнице подарили фаленопсисы. И сказали через три года пересадить. Она их поливает уже года два раз в месяц, цветут регулярно. т-т-т. А у меня есть фаленопсис уже четыре года. Ни разу не цвел. Хотя пересадила и удобряю. Место расположения пробовала менять.А он ни в какую. Листья растут и корни.
Вы правильно поняли, что если есть влага в горшке, то лучше не поливать. Поливать погружением. На форумах писали подробно. Удобрения разные. Доктор Фоли, МАстер цвет, кемира люкс и много других.
Я предпочитаю пересаживать. Но сначала недельку наблюдаю. Это если уже без цветов. А если с цветами, то лучше ждать как отцветут. Хотя как-то пересадила зимой с цветами, но так кора совсем слежалась (так купила).
Восточное окно подходит. Но смотря какой этаж. Чтоб не прижглись листики солнцем. Может нужно слегка чем-то притенить. Я например бамбуковую салфетку ставлю.

Останнє редагування:
Спабочки большое за ответ.

Подскажите пожалуйста:-) Вчера получила подарочек о котором мечтала, муж привез 7фалинопсисов один из которых цветет, очень нравятся мне эти цветы, но всегда их боялась. Что нужно с ними делать. Прочитала что поливать методом погружения, по мере подсыхания. Корней по верх горшка не много коротенькие 2-3 штучки, поставила на восточное окно. Не поливола потому что на стенках горшка видны маленькие капельки воды как испарение. Может еще что-то нужно например удобрение купить.

С пересадкой Вам верно подсказали - можете пересаживать, можете не пересаживать (но если это первые орхидеи и корни у них здоровые - лучше пока не пересаживать, корни достаточно ломкие, с ними надо поосторожнее). Если надумаете пересадку - поливайте не сразу, а на следующий день (уменьшите риск загнивания корней в местах микро травм) и НЕ заглубляйте растение. Полив погружением хорош для лета, если зимой у Вас прохладные подоконники, то в холодный период года лучше поливать их душем в ванной или с лейки, лишнюю воду сразу сливать( при таком поливе существенно уменьшается вероятность загнивания корней и точки роста). Кормить нужно обязательно, какие удобрения выбрать - дело лично Ваше, главное, чтобы указанные на упаковке питат. элементы действительно находились внутри бутылочки. Лично я больше доверяю польским и голандским (особенно когда фасовка тоже ихняя). По реакции растений видно, что при "нашей" расфасовке "бадяжат" их. С опрыскиванием не усердствуйте - в точке роста вода не должна скапливаться иначе она загнивает.

Добрый день!
Возник вопрос по эухарису- начал выпускать листики на коротких черешках. С чем это может быть связано???

Добрый день. У меня и эухарисы есть. Но они такие - себе на уме. Бывает растут как бурьян. А бывает капризничают. А это один листик на коротком черешке или уже несколько. Если один, то может стоит еще не обращать внимание. А если несколько, то стоит задуматься. Может освещение стало меньше. К питанию эухарис не привередлив. Я где-то писала (не помню здесь на форуме или другом), что моя мама брала эухарис у знакомой (а у меня от мамы, хотя в детстве помню у бабушки рос). Так у маминой знакомой в кастрюле растет много лет без пересадок и замены грунта. Цветет два раза в году . Хотя луковиц много, и какие цветут не уследить. Земля в емкости твердая, что еле луковицы выковыряли. Стоит в частном доме в галерее, где зимой довольно холодно.
У меня эухарис как-то стал чахнуть. Проверила луковицы, а они подгнили. Поняла, что очень заглубила их. Хотя мамин пересаживаю, и глубоко не садила, а у себя забыла.

Таня! Может света много.У меня когда света мало листики на длинных черешках? А может надо подкормить .Я летом кормлю регулярно раз в 2 недели.

Оба моих эухариса (дома и на работе) уже несколько лет растут в метре от восточного окна: и зимой, и летом. Когда ближе к окошку ставила, жаловались на избыток света (листья светлели); я их сразу отодвигала, так что черешки не успевали укорачиваться.

добрый вечер, подскажите пожалуйста, а есть ли гортензии комнатные? в темах вижу продают только растущие на улице, просто так нравятся эти круглые красивые ширики, хотелось бы иметь дома такую красоту, спасибо

добрый вечер, подскажите пожалуйста, а есть ли гортензии комнатные? в темах вижу продают только растущие на улице, просто так нравятся эти круглые красивые ширики, хотелось бы иметь дома такую красоту, спасибо

Типично комнатных гортензий нет, но садовую гортензию можно выращивать в горшке (объемом приблизительно с 7 литровое ведро). местоположение светлое или полутень, подкормки комплексными удобрениями и раз в 1,5-2 мес. полив с подкислителем (можно использовать лимонную кислоту приблизительно 3-5 грамм на литр воды)(более концентрированный раствор придает цветам голубоватый оттенок, менее концентрированый - оставляет цветы розовыми и способствует правильному усваиванию питательных веществ). зимовка нужна в прохладном месте( +5+8 градусов), если листья к моменту зимовки сброшены, то можно ставить горшок в темное место, если не сброшены - лучше светлое. При зимовке полив сокращают, до состояния слегка увлажненной почвы. Лично я другие виды гортензий выращивать в горшке не пробовала. А садовая чувствует себя отлично, зимует на балконе))))

Подскажите, пожалуйста, специалисты по хойям. На работе растет эта растень, но ни разу не цвела, растет слабенько, хотя осенью пересажена в универсалку, горшок не большой как для ее корневой, стоит на светлом месте, поливается раз-два в неделю. Что ей может не хватать и каким образом простимулировать ее к цветению?

Девочки! Помогите спасти мой спатифиллум) Пропадает уже второй цветок((( Купила зимой - был цветущий, красивый. Потом цветки пропали и начал вянуть - был перелив. Пересадила мама в большой горшок с плотной землей - ему это не понравилось, начал опять вянуть и желтеть листья. 3 недели назад я достала его из горшка - один кустик был со сгнившими корнями, остальные нормальные. Я пересадила его в два маленьких горшка в универсальный грунт, корни обработала корневином. Приехала из поездки - в одном горшке совсем завял (половина сгнила - то что осталось на фото), во втором горшке поникли листья, но после полива поднялись.
Можно ли спасти малыша на фото? Я сгнившие корни обрезала - что сейчас с ним делать? Спасибо заранее всем!

Вкладення

• DSC07840.webp
    DSC07840.webp
    25.6 КБ · Перегляди: 103
  • DSC07841.webp
    DSC07841.webp
    19.8 КБ · Перегляди: 189
  • DSC07843.webp
    DSC07843.webp
    16.5 КБ · Перегляди: 91
  • DSC07844.webp
    DSC07844.webp
    28.5 КБ · Перегляди: 173
  • DSC07846.webp
    DSC07846.webp
    15 КБ · Перегляди: 94
Подскажите, пожалуйста, специалисты по хойям. На работе растет эта растень, но ни разу не цвела, растет слабенько, хотя осенью пересажена в универсалку, горшок не большой как для ее корневой, стоит на светлом месте, поливается раз-два в неделю. Что ей может не хватать и каким образом простимулировать ее к цветению?

Для цветения хойке нужен не просто свет, а солнышко. У меня на работе стоит на восточном подоконнике (т.е. часов до одиннадцати прямые солнечные лучи попадают на растение) и цветет.
Второй момент - полив. Если почва покупная (универсальная или любая другая), то в нее обязательно нужно добавлять разрыхлители (перлит, крупнозернистый песок, кусочки древесного угля). Даже если на упаковке заявлено наличие разрыхлителей, их количество недостаточно, поэтому будут проблемы с нормальным поливом, а это скажется на общем состоянии растюшки и, соответственно, на желании цвести.
Хойя - суккулент, поэтому часто удобрять ее не нужно. Избыток микроэлементов тоже может сказаться на цветении.
Ну а маленький горшок - это правильно.

Девочки! Помогите спасти мой спатифиллум) Пропадает уже второй цветок((( Купила зимой - был цветущий, красивый. Потом цветки пропали и начал вянуть - был перелив. Пересадила мама в большой горшок с плотной землей - ему это не понравилось, начал опять вянуть и желтеть листья. 3 недели назад я достала его из горшка - один кустик был со сгнившими корнями, остальные нормальные. Я пересадила его в два маленьких горшка в универсальный грунт, корни обработала корневином. Приехала из поездки - в одном горшке совсем завял (половина сгнила - то что осталось на фото), во втором горшке поникли листья, но после полива поднялись.
Можно ли спасти малыша на фото? Я сгнившие корни обрезала - что сейчас с ним делать? Спасибо заранее всем!

Спатифиллум - ароидное растение. Они любят не просто рыхлую, а очень рыхлую почву. Т.е. ему нужно добавить побольше разрыхлителей (крупнозернистый песок, перлит, кусочки древесного угля): готовую смесь почвы с разрыхлителями слегка увлажняете, сжимаете в кулаке, комочек должен распадаться, НЕ держать форму шарика.
Гнилые корни нужно обрезать острым ножом, срезы припудрить порошком угля или корицей.
Припудрить корешки корнеобразователем и посадить в рыхлую почву в горшок, пропорциональный по размеру имеющейся корневой системы, не на вырост!!! Т.е. горшочек в Вашем случае будет очень маленьким. На дно положить дренаж.
Т.к. корней очень мало, пить влагу из почвы растению нечем. Пить оно будет с помощью листочков. Для этого сделайте цветочку тепличку: возьмите широкий поддон, насыпьте в него керамзит, залейте водой, поставьте спатифиллум на маленький поддончик и уже с ним на влажный керамзит. Всю эту конструкцию поместите в прозрачный пакет так, чтобы листья не касались стенок пакета (чтобы не загнили), и завяжите пакет сверху.
Проветривать тепличку нужно каждый день утром и вечером по 15 мин. в течение месяца.
Разместить растюшку в светлом теплом месте без попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.
Через месяц должны нарасти новые корешки, а пока поливать крайне мало, только когда почва просохнет на треть в глубину!!! Всасывающие воду корешки еще не выросли, поэтому избыток влаги в почве приведет к загниванию корневой системы.

Останнє редагування:
День добрый!!вот такой вопрос возник,букваально за неделю-другую стало осыпаться и при этом немного желтеть Денежное дерево.листья сыпятся примо пачками,как осенью,глядишь так и лысым остаться недолго,уже немаленького размера оно,стоит на северо-западном окне.на балконе точнее сейчас. Поливаю примерно раз-два в неделю. в чем может быть причина.??? помогите. ничем не удобряю. мало света, или воды не такое кол-во?

Вредители? Сквозняк? Заливаете? Как давно у вас это растение? В горшке какого размера живет?
Проанализируйте, что изменилось в уходе за последнее время.
Покажите фото цветка в полный рост вместе с горшком.
Внимательно осмотрите деревце на наличие вредителей, в том числе с нижней стороны листа (тонкая паутинка и мелкие передвигающиеся точки или прыгающие/летающие насекомые черного/зеленого/белого цвета или ватный налет на листьях/стеблях и т.д.).
Поливать нужно, когда почва просохнет на треть в глубину. Дренаж есть?

Здравствуйте, есть проблема У меня Дуб))), на листах появились белые пятна, потом они посохли(на местах пятен) и обпали все листья, я сразу пересадил. Корень хороший, обширная сетка тонких корней. Он через время опять выкинул лист) и вот снова таже проблема на одном листке ПЯТНА, поливаю водой из крана(отстаиваю) брызгаю также ней, иногда добовляю в воду торф. Как поступить??? И можно ли отстаивать воду для полива на кремне?

Помогите определить что случилось с фикусом и привести в чувства орхидею.

Вкладення

• 20140908_125229.webp
    20140908_125229.webp
    67.5 КБ · Перегляди: 81
  • 20140908_125239.webp
    20140908_125239.webp
    60 КБ · Перегляди: 77
  • 20140908_131530.webp
    20140908_131530.webp
    88.4 КБ · Перегляди: 94
Здравствуйте, есть проблема У меня Дуб))), на листах появились белые пятна, потом они посохли(на местах пятен) и обпали все листья, я сразу пересадил. Корень хороший, обширная сетка тонких корней. Он через время опять выкинул лист) и вот снова таже проблема на одном листке ПЯТНА, поливаю водой из крана(отстаиваю) брызгаю также ней, иногда добовляю в воду торф. Как поступить??? И можно ли отстаивать воду для полива на кремне?

Скорее всего это мучнистая роса. она активизируется в период снижения температуры (затяжные дожди, холодные ночи, осень).Из народных способов - можете обработать сыроваткой молочной, разбавленной водой в соотношении 1:1 (4-5 обработок с интервалом в неделю) или химикаты (топаз, чемпион, джерело и т.д.) 2 обработки с интервалом в 7-10 дней.

Помогите определить что случилось с фикусом и привести в чувства орхидею.

Фикус, скорее всего подзалитый (корневая слегка подгнившая, т. е. чуть больше поливаете, чем нужно или горшок слишком велик для его корневой), у орхидеи тоже проблема с корнями (либо тоже залитая, либо чересчур высушенная). Первый вариант более вероятен. Фикус надо пролить фунгицидом (можно фитоспорином) и поливать только после просыхания верхнего слоя почвы. Орхидею надо доставать из горшка и разбираться по обстоятельствам (если подгнили корни - обрезать гниющие, просушить, посадить в новый субстрат, если просто пересушены - посадить в старый субстрат и пролить хорошенько на след. день).

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу