Подскажите, пожалуйста, специалисты по хойям. На работе растет эта растень, но ни разу не цвела, растет слабенько, хотя осенью пересажена в универсалку, горшок не большой как для ее корневой, стоит на светлом месте, поливается раз-два в неделю. Что ей может не хватать и каким образом простимулировать ее к цветению?
Для цветения хойке нужен не просто свет, а солнышко. У меня на работе стоит на восточном подоконнике (т.е. часов до одиннадцати прямые солнечные лучи попадают на растение) и цветет.
Второй момент - полив. Если почва покупная (универсальная или любая другая), то в нее обязательно нужно добавлять разрыхлители (перлит, крупнозернистый песок, кусочки древесного угля). Даже если на упаковке заявлено наличие разрыхлителей, их количество недостаточно, поэтому будут проблемы с нормальным поливом, а это скажется на общем состоянии растюшки и, соответственно, на желании цвести.
Хойя - суккулент, поэтому часто удобрять ее не нужно. Избыток микроэлементов тоже может сказаться на цветении.
Ну а маленький горшок - это правильно.
Девочки! Помогите спасти мой спатифиллум) Пропадает уже второй цветок((( Купила зимой - был цветущий, красивый. Потом цветки пропали и начал вянуть - был перелив. Пересадила мама в большой горшок с плотной землей - ему это не понравилось, начал опять вянуть и желтеть листья. 3 недели назад я достала его из горшка - один кустик был со сгнившими корнями, остальные нормальные. Я пересадила его в два маленьких горшка в универсальный грунт, корни обработала корневином. Приехала из поездки - в одном горшке совсем завял (половина сгнила - то что осталось на фото), во втором горшке поникли листья, но после полива поднялись.
Можно ли спасти малыша на фото? Я сгнившие корни обрезала - что сейчас с ним делать? Спасибо заранее всем!
Спатифиллум - ароидное растение. Они любят не просто рыхлую, а очень рыхлую почву. Т.е. ему нужно добавить побольше разрыхлителей (крупнозернистый песок, перлит, кусочки древесного угля): готовую смесь почвы с разрыхлителями слегка увлажняете, сжимаете в кулаке, комочек должен распадаться, НЕ держать форму шарика.
Гнилые корни нужно обрезать острым ножом, срезы припудрить порошком угля или корицей.
Припудрить корешки корнеобразователем и посадить в рыхлую почву в горшок, пропорциональный по размеру имеющейся корневой системы, не на вырост!!! Т.е. горшочек в Вашем случае будет очень маленьким. На дно положить дренаж.
Т.к. корней очень мало, пить влагу из почвы растению нечем. Пить оно будет с помощью листочков. Для этого сделайте цветочку тепличку: возьмите широкий поддон, насыпьте в него керамзит, залейте водой, поставьте спатифиллум на маленький поддончик и уже с ним на влажный керамзит. Всю эту конструкцию поместите в прозрачный пакет так, чтобы листья не касались стенок пакета (чтобы не загнили), и завяжите пакет сверху.
Проветривать тепличку нужно каждый день утром и вечером по 15 мин. в течение месяца.
Разместить растюшку в светлом теплом месте без попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.
Через месяц должны нарасти новые корешки, а пока поливать крайне мало, только когда почва просохнет на треть в глубину!!! Всасывающие воду корешки еще не выросли, поэтому избыток влаги в почве приведет к загниванию корневой системы.