Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Мое дерево (толстянка) стало поднимать ветки, спасибо Cvetochnaya feya за рекомендации по уходу.
У меня еще один вопрос, теперь по поводу Драцены. Вид у нее не совсем здоровый, листья ******ные, на некоторых есть желтые пятнышки (читала, что это из-за залива?) я стала ее поливать два раза в неделю, летом поливала через день. И вообще она такая тоненькая какая-то. Может землю нужно новую? Она без пересадки уже примерно лет 5. Весной и летом поливала раз в неделю удобрением Стимул. Как часто нужно поливать драцену и какие удобрения лучше подойдут?

Драцену пересаживать лучше весной. Сейчас можно поменять верхний слой почвы.
Удобрения можно использовать для драцен или универсальное для лиственно-декоративных растений. Хорошие результаты дают :кемира, флоровит, покон, биопон, таргет.
Следите, чтобы застоя воды не было - корни моментально подгнивают

Спасибо большое.
А какой корнеобразователь посоветуете?
У меня есть корневин, есть Роял мих укоринювач.
По местоположению сдвинула с подоконника на стойку, приблизительно на 40 см.
Может и был залив, но земля быстросохнущая, особенно в период отопления.
Долго не поливала, попробовала палочкой, до низа вся земля сухая. Полила сегодня, снова листья опадают.
Буду завтра доставать, смотреть корни.

Можно и корневин, а также циркон, эпин и т.д.

Если вы думаете, что мог быть перелив, то перед корнеобразователем лучше пролить противогрибковым (подсказанный Максим, фитоспорин, превикур). Если переохлаждение или нехватка света - противогрибковым можно не обрабатывать.

Останнє редагування:
А если у толстянки подгнивают корни, то как это видно по самому растению?
Листья вялые и мягкие становятся.

У меня такое было в прошлом году. Но сразу не поймёшь. в чём дело - листья то хуже, то лучше выглядели. Где-то с месяц всё это продолжалось. Потом листья стали сыпаться. Достала из горшка, а корней там уже совсем нет:(

Причём ни насекомых, ни чрезмерной влажности грунта не было. Единственное - она на холоде стояла, где-то +10-12 градусов. Поверила, блин книжкам, что толстянки до +5 выдерживают. Так жалко, она уже большая была:(

Драцену пересаживать лучше весной. Сейчас можно поменять верхний слой почвы.
Удобрения можно использовать для драцен или универсальное для лиственно-декоративных растений. Хорошие результаты дают :кемира, флоровит, покон, биопон, таргет.
Следите, чтобы застоя воды не было - корни моментально подгнивают

А как часто нужно поливать драцену? Нужно ее обрызгивать?
У меня такой горшок что нижняя тарелочка к нему прикреплена поэтому боюсь ее перелить.

Листья вялые и мягкие становятся.

У меня такое было в прошлом году. Но сразу не поймёшь. в чём дело - листья то хуже, то лучше выглядели. Где-то с месяц всё это продолжалось. Потом листья стали сыпаться. Достала из горшка, а корней там уже совсем нет:(

Причём ни насекомых, ни чрезмерной влажности грунта не было. Единственное - она на холоде стояла, где-то +10-12 градусов. Поверила, блин книжкам, что толстянки до +5 выдерживают. Так жалко, она уже большая была:(
До +5 выдерживают кактусы (и то не все). И при низкой темпер. их лучше не поливать вообще (или чисто символически - раз в месяц).

А как часто нужно поливать драцену? Нужно ее обрызгивать?
У меня такой горшок что нижняя тарелочка к нему прикреплена поэтому боюсь ее перелить.

Чтобы между поливами верхний слой почвы просыхал, а с низу еще был влажным.В поддоне постоянно вода стоять НЕ должна.
Опрыскивать желательно (или в отопительный период ставить под горшком широкий поддон с водой - мы уже обсуждали как его обустроить).

Подскажите, пжл., как заставить крупнолистные фикусы куститься? У меня их три и все растут палками. Хотела прищипнуть верхушку, но в инете прочла, что после этого чаще всего на материнском растении проснутся 2 верхние почки. А хотелось бы, чтоб проснулись почки пониже. Что делать?

По поводу шефлеры.
Достала из грунта - поняла, что я её пересушиваю.
Ком по краям влажный, а внутри все сухое.
Корней мало. Они длинные, но редкие. А горшок был большой.
Все равно замочила в Максиме минут 15, посадила в меньший горшок.
Можно позже корнеобразователем или эпином/цирконом пролить?

Эпином можно обрызгать сразу. Поливать им нет смысла, он не усваивается корнями. А цирконом можно и под корень.

Цветочная Фея, подскажите, пожалуйста, чего не хватает этому растению?
Листья опадают, ствол лысый.
И можно ли его отрезать и приживлять?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Подскажите, пжл., как заставить крупнолистные фикусы куститься? У меня их три и все растут палками. Хотела прищипнуть верхушку, но в инете прочла, что после этого чаще всего на материнском растении проснутся 2 верхние почки. А хотелось бы, чтоб проснулись почки пониже. Что делать?

Их желательно начинать формировать, когда они еще маленькие))))) Можете попробовать сделать по стволу насечки и обработать их цитокининовой пастой (ее на форуме продают) - только следите, чтобы она на кожу вам не попадала (лучше работать в перчатках). При такой обработке через раз получается заставить их куститься. Другие стимуляторыдля такого случая лично я не пробовала.

По поводу шефлеры.
Достала из грунта - поняла, что я её пересушиваю.
Ком по краям влажный, а внутри все сухое.
Корней мало. Они длинные, но редкие. А горшок был большой.
Все равно замочила в Максиме минут 15, посадила в меньший горшок.
Можно позже корнеобразователем или эпином/цирконом пролить?

Пролить корнеобразователем желательно. Главное сейчас правильный полив, не холодный подоконник, отсутствие сквозняков. До весны она может находиться в состоянии полупокоя. В любом случае, когда появиться прирост листьев, это будет признаком восстановления растения.

Цветочная Фея, подскажите, пожалуйста, чего не хватает этому растению?
Листья опадают, ствол лысый.
И можно ли его отрезать и приживлять?

Молочай беложилковый в принципе имеет листья только на верхушке побегов. Хотя на вашем их конечно маловато. Причина в основном может быть в недостатке питания, уменьшении освещения, в меньшей степени - полив. В вашем случае больше похоже именно на голодание растения (судя по фото).
Он хорошо размножается боковыми детками и семенами. (укоренение лучше проводить весной).

Останнє редагування:
Цветочная Фея, спасибо за ответ. Хочу уточнить: делать по стволу фикуса насечки просто по стволу или возле уже растущих листиков?

подскажите,пожалуйста,кто знает, купила отросток дендробиума в начале сентября,посадила в кору,рос хорошо,3 листика выросло,неделю назад не уследила и котик скушал верхние листики и те маленькие,что начинали рости,теперь осталось 4 листика и они стали желтеть,как спасти?помогите

подскажите,пожалуйста,кто знает, купила отросток дендробиума в начале сентября,посадила в кору,рос хорошо,3 листика выросло,неделю назад не уследила и котик скушал верхние листики и те маленькие,что начинали рости,теперь осталось 4 листика и они стали желтеть,как спасти?помогите

Ничего страшного.Покушанные котиком листики - это не смертельно,жить дендробиум будет.
Есть виды сбрасывающие листву,некоторые показаны здесь:

Останнє редагування:
лучше у листиков

Спасибо, Танечка!

Цветочная Фея, спасибо за ответ. Хочу уточнить: делать по стволу фикуса насечки просто по стволу или возле уже растущих листиков?

место над листом (или над точкой где был лист) как правило имеет заложенную природой ростовую почку. Вам надо попасть в это место.

Главное чтобы "стволик" на котором располагались листики был в прежнем цвете и тургоре. Если очень не терпится можно обрабатывать стимуляторами, только при этом желательно досвечивать растение (сейчас наступает период самого короткого светового дня).

Скажите как часто нужно поливать калатею в домашних условиях

Количество поливов зависит от комплекса климатических особенностей помещения. В общем между поливами верхний слой почвы должен немного подсыхать, а внизу оставаться влажным. В зимний период для нее очень важно обеспечение повышенной влажности воздуха (за счет широкого поддона с камушками, опрыскивания, комнатного фонтанчика, установки возле растения увлажнителя)

Останнє редагування:
Цветочная Фея, помогите, пжл., - мне прислали кусочек аспидистры вариегатной с корнями, но без земли. Прочла в инете, что она не любит пересадку. С аспидистрами никогда дел не имела. Посоветуйте, как ее посадить и ухаживать, чтобы не загубить растишку.

Цветочная Фея, помогите, пжл., - мне прислали кусочек аспидистры вариегатной с корнями, но без земли. Прочла в инете, что она не любит пересадку. С аспидистрами никогда дел не имела. Посоветуйте, как ее посадить и ухаживать, чтобы не загубить растишку.

Главное при посадке подобрать соразмерный горшок ( в вашем случае явно небольшой). Землю можно взять универсальную (только самую дешевую не берите - она чаще всего не обеззараженная). Перед использованием нагрейте землю до комнатной температуры. Второй важный момент при посадке аспидистры - НЕ ЗАГЛУБЛЯТЬ КОРНЕВИЩЕ (корневище должно сверху слегка присыпаться землей, где-то на 1-1,5 см). Если листья после такой посадки будут плохо держаться - поставьте под них опору. Для полива после посадки хорошо бы использовать раствор превикура (можно радифарм использовать). Эти препараты с притивогрибковым и стимулирующим корнеобразование эффектом. На первый период местоположение светлое. Температура желательна около 20 градусов (если ниже - не будет процесса укоренения, если сильно выше - будет сильное испарение влаги из листьев растения). Пока не появятся новые листья полив умеренный, между поливами верхний слой почвы должен обязательно просыхать.Главное не заливайте и не пересушивайте растение.

Назад
Зверху Знизу