Здравствуйте,Cvetochnaya feya! У меня есть толстянка возрастом около 3 лет. Хочется сделать из нее деревце, но она похоже не желает ветвиться самостоятельно и растет только вверх (уже 30 см) и начинает клониться в сторону.
Подскажите, пожалуйста, как можно помочь растению начать ветвиться и сформировать из него деревце? Примерно недели две назад внизу на стволе появилась почка, сейчас уже видны листочки. Я так полагаю, что из этого отростка будет веточка, но для густой кроны этого маловато.
Вот фото растения:
можно прищипнуть верхнюю точку роста. Но это не главное. Для трехлетнего растения она у Вас маловата - то ли сразу в горшок большой посадили, толи условия общие не благоприятные для роста. Поставте ее на светлое (солнечное) место и обязательно кормите удобрением (можно для суккулентов или даже универсальное использовать),верхний слой почвы между поливами должен просыхать.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=787831&highlight=%E3%E8%EF%EF%E5%E0%F1%F2%F0%F3%EC
тема на форуме про гиппеаструм. Я вот с єтого времени года начинаю поливать очень мало. Раз в неделю-две. Смотря как дома. Можно убрать с более светлого окна на более темное (северное). Я листья специально не обрезаю. Знаю, что некоторые цветоводы обрезают. У меня стоит на окне. И листья понемногу желтеют и я их отрываю. Некоторые листья к весне остаются, есть новые нарастают. Весной начинаю больше поливать. Гачинают нарастать листья. В это время можно поменять землю. И начинают расти стрелы с цветоносами. Где то в апреле. В мае цветет.
Но есть и другие методы. Например листья обрезают, а лучковицы хранят в прохладном месте. Бывает без грунта. Каждый выбирает свой метод и приспосабливается.
Все правильно. ХОчется отметить, что естественное усыхание листьев - лучше, чем их обрезка, т.к.питательные вещества при усыхании переходят в луковицу, а при обрезке - выбрасываются.
При правильной выгонке луковиц гиппеаструма, в момент цветения, листьев на растении быть не должно. Листья чаще бывают параллельно с цветением у аммарилисов.
Вопрос к опытным цветоводам.
Купила на работу реанимашку - фикус бенджамина почти без листьев. Листьями уже оброс, стал красивый, но обнаружила щитовку. Много. Пока снимаю руками, но хотелось бы чем-то полить. Брызгать нет возможности совсем (это не дома, и фикус крупный). Может, что-то посоветуете? Мне нравится, что актара не пахнет, но вот поможет ли? Как я понимаю, совать в грунт палочки с инсектицидом - детский лепет, тем более что горшок литров на 10.
Актара, конфидор и другие системные инсектициды хорошо помогают. Период защиты в среднем 20-30 дней. Желательно, по истечении данного периода, провести повторную обработку другим препаратом (чтоб наверняка).
Вот что случилось с моим деревом за неделю, раньше ветки были подняты вверх. Что могло повлиять на дерево?Может перелила? Хотя, месяцев 6 назад одна ветка тоже опускалась, потом я стала больше поливать дерево и ветка поднялась. Что посоветуете изменить в уходе?
Миниатюры
Может быть:недолив (сильный), перелив, нормальный полив, но растение стоит на холодном подоконнике (или после полива сразу оказалось на сквозняке) и корни переохладились - в результате чего мелкие сосущие корешки подгнили и растению нечем всасывать влагу. Последние два варианта наиболее опасные. Также бывает застой влаги, если дренажные отверстия забиты и нет дренажа внизу горшка.
Если потрогать землю, она (через пару дней после полива) НЕ СЫРАЯ, нет грибкового запаха вероятность застоя влаги - низкая.
Если Вам кажется, что залили - доставайте аккуратно корни и осматривайте (лечение будет симптоматическим).
Если на Ваш взгляд с корневой все в порядке (похоже на недолив) - тогда полейте растение так, чтобы ком земли промок полностью (немного воды вышло в поддон).
Можете пока поставить под веточки подпорки.
Спасибо, попробую. Современные инсектициды, как я понимаю, не фитотоксичны, я тоже обычно превышаю концентрацию в 2-3 раза, и нормально.
Если концентрацию для полива делать такую же,как и для опрыскивания препарат срабатывает через раз((((((( Главное, при использовании сильного концентрата инсектицида через полив, чтобы земля в горшке была чуть влажноватой. При поливе пересохшей земли бывают ожоги корневой.
Хоттабычь, да ствол твердый, первое время был внизу возле земли немного моковатый, сейчас я стала поливать раз в неделю.
У толстянок ствол не должен быть "мягковатым". Вам желательно все-таки заглянуть в корневую, чтобы четко определить в чем вопрос. Кстати, при переливе, толстянки частенько сбрасывают листья (такое было или нет?).
Еще при уходе за растениями другими людьми бывает реакция растения на энергетику другого человека (у растений тоже бывает сглаз!). Хорошо бы полить растение святой водичкой (понимаю, что звучит как из форума о бабушкиной магии, но такое бывает. Это как вирус в компе - пока негативную программу не удалишь - работать нормально не будет)