Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Вот что случилось с моим деревом за неделю, раньше ветки были подняты вверх. Что могло повлиять на дерево?Может перелила? Хотя, месяцев 6 назад одна ветка тоже опускалась, потом я стала больше поливать дерево и ветка поднялась. Что посоветуете изменить в уходе?
Миниатюры
А ствол твердый?

Актара. Пакетик 1.4 грамма на литр воды и полить. Брызгать щитовку бесполезно.
Спасибо, попробую. Современные инсектициды, как я понимаю, не фитотоксичны, я тоже обычно превышаю концентрацию в 2-3 раза, и нормально.

Хоттабычь, да ствол твердый, первое время был внизу возле земли немного моковатый, сейчас я стала поливать раз в неделю.

олюня, летом поливала через день. Потом на неделю уезжала, в мое отсутствие за цветком ухаживала сотрудница, вернулась а он в таком виде :( Он такой уже четвертую неделю. Но на цветке появляются новые листочки.

Здравствуйте,Cvetochnaya feya! У меня есть толстянка возрастом около 3 лет. Хочется сделать из нее деревце, но она похоже не желает ветвиться самостоятельно и растет только вверх (уже 30 см) и начинает клониться в сторону.
Подскажите, пожалуйста, как можно помочь растению начать ветвиться и сформировать из него деревце? Примерно недели две назад внизу на стволе появилась почка, сейчас уже видны листочки. Я так полагаю, что из этого отростка будет веточка, но для густой кроны этого маловато.
Вот фото растения:

можно прищипнуть верхнюю точку роста. Но это не главное. Для трехлетнего растения она у Вас маловата - то ли сразу в горшок большой посадили, толи условия общие не благоприятные для роста. Поставте ее на светлое (солнечное) место и обязательно кормите удобрением (можно для суккулентов или даже универсальное использовать),верхний слой почвы между поливами должен просыхать.

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=787831&highlight=%E3%E8%EF%EF%E5%E0%F1%F2%F0%F3%EC
тема на форуме про гиппеаструм. Я вот с єтого времени года начинаю поливать очень мало. Раз в неделю-две. Смотря как дома. Можно убрать с более светлого окна на более темное (северное). Я листья специально не обрезаю. Знаю, что некоторые цветоводы обрезают. У меня стоит на окне. И листья понемногу желтеют и я их отрываю. Некоторые листья к весне остаются, есть новые нарастают. Весной начинаю больше поливать. Гачинают нарастать листья. В это время можно поменять землю. И начинают расти стрелы с цветоносами. Где то в апреле. В мае цветет.
Но есть и другие методы. Например листья обрезают, а лучковицы хранят в прохладном месте. Бывает без грунта. Каждый выбирает свой метод и приспосабливается.
Все правильно. ХОчется отметить, что естественное усыхание листьев - лучше, чем их обрезка, т.к.питательные вещества при усыхании переходят в луковицу, а при обрезке - выбрасываются.
При правильной выгонке луковиц гиппеаструма, в момент цветения, листьев на растении быть не должно. Листья чаще бывают параллельно с цветением у аммарилисов.

Вопрос к опытным цветоводам.
Купила на работу реанимашку - фикус бенджамина почти без листьев. Листьями уже оброс, стал красивый, но обнаружила щитовку. Много. Пока снимаю руками, но хотелось бы чем-то полить. Брызгать нет возможности совсем (это не дома, и фикус крупный). Может, что-то посоветуете? Мне нравится, что актара не пахнет, но вот поможет ли? Как я понимаю, совать в грунт палочки с инсектицидом - детский лепет, тем более что горшок литров на 10.

Актара, конфидор и другие системные инсектициды хорошо помогают. Период защиты в среднем 20-30 дней. Желательно, по истечении данного периода, провести повторную обработку другим препаратом (чтоб наверняка).

Вот что случилось с моим деревом за неделю, раньше ветки были подняты вверх. Что могло повлиять на дерево?Может перелила? Хотя, месяцев 6 назад одна ветка тоже опускалась, потом я стала больше поливать дерево и ветка поднялась. Что посоветуете изменить в уходе?
Миниатюры
Может быть:недолив (сильный), перелив, нормальный полив, но растение стоит на холодном подоконнике (или после полива сразу оказалось на сквозняке) и корни переохладились - в результате чего мелкие сосущие корешки подгнили и растению нечем всасывать влагу. Последние два варианта наиболее опасные. Также бывает застой влаги, если дренажные отверстия забиты и нет дренажа внизу горшка.
Если потрогать землю, она (через пару дней после полива) НЕ СЫРАЯ, нет грибкового запаха вероятность застоя влаги - низкая.
Если Вам кажется, что залили - доставайте аккуратно корни и осматривайте (лечение будет симптоматическим).
Если на Ваш взгляд с корневой все в порядке (похоже на недолив) - тогда полейте растение так, чтобы ком земли промок полностью (немного воды вышло в поддон).
Можете пока поставить под веточки подпорки.

Спасибо, попробую. Современные инсектициды, как я понимаю, не фитотоксичны, я тоже обычно превышаю концентрацию в 2-3 раза, и нормально.

Если концентрацию для полива делать такую же,как и для опрыскивания препарат срабатывает через раз((((((( Главное, при использовании сильного концентрата инсектицида через полив, чтобы земля в горшке была чуть влажноватой. При поливе пересохшей земли бывают ожоги корневой.

Хоттабычь, да ствол твердый, первое время был внизу возле земли немного моковатый, сейчас я стала поливать раз в неделю.

У толстянок ствол не должен быть "мягковатым". Вам желательно все-таки заглянуть в корневую, чтобы четко определить в чем вопрос. Кстати, при переливе, толстянки частенько сбрасывают листья (такое было или нет?).
Еще при уходе за растениями другими людьми бывает реакция растения на энергетику другого человека (у растений тоже бывает сглаз!). Хорошо бы полить растение святой водичкой (понимаю, что звучит как из форума о бабушкиной магии, но такое бывает. Это как вирус в компе - пока негативную программу не удалишь - работать нормально не будет)

Останнє редагування:
Помогите, что делать?!(((
Мне подарили орхидею огромную, высокую. С двумя цветоносами, через пару дней начали осыпаться бутоны которые даде не начали раскрываться. Цветы на месте. Штук 10 бутонов уже опало ((
Если можно рекомендации в лс.

Cvetochnaya feya, спасибо за ответ!

Может быть:недолив (сильный), перелив, нормальный полив, но растение стоит на холодном подоконнике (или после полива сразу оказалось на сквозняке) и корни переохладились - в результате чего мелкие сосущие корешки подгнили и растению нечем всасывать влагу. Последние два варианта наиболее опасные. Также бывает застой влаги, если дренажные отверстия забиты и нет дренажа внизу горшка.
Если потрогать землю, она (через пару дней после полива) НЕ СЫРАЯ, нет грибкового запаха вероятность застоя влаги - низкая.
Если Вам кажется, что залили - доставайте аккуратно корни и осматривайте (лечение будет симптоматическим).
Если на Ваш взгляд с корневой все в порядке (похоже на недолив) - тогда полейте растение так, чтобы ком земли промок полностью (немного воды вышло в поддон).
Можете пока поставить под веточки подпорки.

У толстянок ствол не должен быть "мягковатым". Вам желательно все-таки заглянуть в корневую, чтобы четко определить в чем вопрос. Кстати, при переливе, толстянки частенько сбрасывают листья (такое было или нет?).
Еще при уходе за растениями другими людьми бывает реакция растения на энергетику другого человека (у растений тоже бывает сглаз!). Хорошо бы полить растение святой водичкой (понимаю, что звучит как из форума о бабушкиной магии, но такое бывает. Это как вирус в компе - пока негативную программу не удалишь - работать нормально не будет)

Спасибо большое за такой развернутый ответ :клас:.
Недолива точно нет, потому что поливала через день, но я так поливала на протяжении месяцев 4-5 и ничего такого с деревом не было, поэтому, думаю полив нормальный. Листочки не сбрасывало дерево.
Мне сотрудники говорили что я его перелила, ствол возле земли примерно 1,5см был влажный. Я сейчас стала поливать раз в неделю, но ситуация не меняется.
По поводу дренажа он есть на дне горшка, но вода никогда не выливалась в поддон.
У меня еще одни вопрос к Вам, а горшок не маленький для цветка? Нужно ли его пересадить? Попробую достать цветок из земли и посмотрю что там с корнями.
Оочень хочется спасти дерево, это единственный цветок который я сама вырастила и он действительно реагирует на энергетику, я это заметила еще давно.

Мне подарили орхидею огромную, высокую. С двумя цветоносами, через пару дней начали осыпаться бутоны которые даде не начали раскрываться. Цветы на месте. Штук 10 бутонов уже опало ((

Дело в том, что орхидея плохо переносит "переезд", у нее стресс из-за смены условий содержания

ВЫ не написали какой вид орхидеи. Купленные орхидеи часто сбрасывают бутоны - это результат транспортировки, сквозняков в магазине, адаптации к новому помещению. А также такая реакция возможна при чересчур высокой температуре в помещении и сухом воздухе.

Спасибо большое за такой развернутый ответ :клас:.
Недолива точно нет, потому что поливала через день, но я так поливала на протяжении месяцев 4-5 и ничего такого с деревом не было, поэтому, думаю полив нормальный. Листочки не сбрасывало дерево.
Мне сотрудники говорили что я его перелила, ствол возле земли примерно 1,5см был влажный. Я сейчас стала поливать раз в неделю, но ситуация не меняется.
По поводу дренажа он есть на дне горшка, но вода никогда не выливалась в поддон.
У меня еще одни вопрос к Вам, а горшок не маленький для цветка? Нужно ли его пересадить? Попробую достать цветок из земли и посмотрю что там с корнями.
Оочень хочется спасти дерево, это единственный цветок который я сама вырастила и он действительно реагирует на энергетику, я это заметила еще давно.
Если у вас подгнили корни, то вряд ли вам нужен больший горшок. Посмотреть состояние корневой нужно буквально на днях. Проверьте также, не затянуло ли дренажные отверстия солевым наростом (прочистить обязательно). В летний период более частые поливы компенсируются более быстрым высыханием почвы, а вот осенью - надо очень осторожно поливать (особенно до включения отопления). Землю полностью поменять надо будет. Если корни подгнившие (что очень вероятно) лучше сразу пролить фунгицидами (превикур, фитоспорин и т.д.)

Останнє редагування:
Cvetochnaya feya, подскажите пожалуйста, какую землю для дерева лучше купить? Можно посадить дерево в этот же горшок и нужно ли его(горшок) как-то обработать перед пересадкой?
Да, отверстия внизу горшка забиты.

Останнє редагування:
Поскажите, пжл.: занесла с улицы кофе, у него начали желтеть края нижних листьев. Сейчас края стали коричневые, а у верхних листьев они стали желтеть. Что это с кофе и что делать?

Cvetochnaya feya, подскажите пожалуйста, какую землю для дерева лучше купить? Можно посадить дерево в этот же горшок и нужно ли его(горшок) как-то обработать перед пересадкой?
Да, отверстия внизу горшка забиты.

Уже писала. Земля для суккулентов или универсальная (тоже сойдет). Горшок вымыть хорошо, потом обдать изнутри кипятком.

Поскажите, пжл.: занесла с улицы кофе, у него начали желтеть края нижних листьев. Сейчас края стали коричневые, а у верхних листьев они стали желтеть. Что это с кофе и что делать?

Желтеющие (сначала светлого оттенка) края листьев вероятнее всего из-за более сухого воздуха в комнате (повысить влажность вокруг растения надо - опрыскивание, широкий поддон с водой под горшком - вода не должна контактировать с дренажными отверстиями горшка). Если пожелтение сразу имеет очень темный оттенок - может быть подгнивание корневой. Не забывайте также, что освещение уменьшилось и растение тоже на этот факт может отреагировать (может усилится эффект общей болезненности растения).
В любом случае не помешает обработать стимулятором (эпин, циркон, иммуноцитофит) и подкормить (если в последнее время подкормки были не регулярными).

Останнє редагування:

У меня тоже самое.Причина по моему одна-замёрз:(.Где-то читал что кофе не любит низких температур.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Нет, причина в другом.
Кофе очень чувствителен к кислотности почвы, он любит кислый грунт. С каждым поливом идет засоление и защелачивание грунта. Чтобы переломить ситуацию, нужно время от времени (раз в месяц) проливать грунт в кофе хелатом железа, который запросто делается в домашних условиях из железного купороса и лимонной кислоты. Тогда Ваш кофе начнет расти лучше, но старые листья так и останутся с коричневыми краями, поэтому их лучше обрезать до здоровой ткани.

Никогда не занимался проливкой грунта хелатом железа потому как до беды кофе себя чувствовало себя превосходно.Моя вина в том,что я просто пожалел банан и цитрон Рука Будды,а про кофе просто забыл.И зачем заниматься уроками химии дома соединяя железный купорос с лимонной кислотой,когда можно купить готовый хелат железа?

А где его можно купить? А, если его полить просто водичкой с лимонной кислотой, не прокатит? Не?

Я хелат железа покупаю на Центральном рынке на цветочных рядах или в магазинах Дачник или Садовод.

Никогда не занимался проливкой грунта хелатом железа потому как до беды кофе себя чувствовало себя превосходно.Моя вина в том,что я просто пожалел банан и цитрон Рука Будды,а про кофе просто забыл.И зачем заниматься уроками химии дома соединяя железный купорос с лимонной кислотой,когда можно купить готовый хелат железа?

Да, вообще-то незачем, если не интересует результат.
А у нас был тяжелый случай - кофе рос в 5-литровом ведре, и коричневел и бросался листьями.
Хелат железа долго не хранится, так как железо быстро переходит обратно в нерастворимую форму, а кто знает, как долго магазинный пакетик с готовым хелатом железа пролежал сначала на складе, а потом в магазине? После употребления магазинного хелата цветоводы начинают говорить, что он не помогает, хотя весь смысл тут в нарушении срока его хранения.

Алла, рецепт приготовления читала когда-то в журнале "Домашние цветы", там в литре горячей воды растворяли 4 грамма лимонной кислоты, потом добавляли 2,5 грамма железного купороса и очень долго мешали до полного растворения. В итоге получаем искомый хелат железа, который содержит двухвалентное железо в концентрации 0,5 г/литр, готовый к употреблению, возможен небольшой осадок. Этим раствором можно и опрыскать растение, и полить обильно грунт. Оставшийся раствор можно вылить, он непригоден уже через 2-3 дня.

Назад
Зверху Знизу