Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Не понял по поводу результата.Если Вы имели в виду плоды-вот они

Вкладення

• IMG_0836.webp
    IMG_0836.webp
    95.3 КБ · Перегляди: 131
Алекс, результат отличный! Тогда зачем спрашивать, у кофе и так все хорошо!

Всем спасибо за информацию. И давайте прекратим данный диспут - это сохранит ваши нервные клетки!

Для простого подкисления почвы можно использовать обычную лимонную кислоту. Для ежемесячного подкисления можно добавлять 10-15 крупинок на 1 литр воды (чтобы не перекислить). Для хвойников,которые высаживаются в чернозем, к примеру, используют 100 гр на 10л воды.(Это информация об относительности концентрации кислоты - если кому захочется обсудить данный вопрос подробнее).
Можно также использовать уксус, ортофосфорную кислоту,электролит и т.д.
Полив растений хелатом железа (как и другими микроэлементами в комплексе или по-отдельности) больше является подкормкой - это надо учитывать, особенно при использовании параллельно других удобрений. Избыток одних элементов всегда блокирует усваиваемость других элементов. Сбалансировать питание в дальнейшем возможно только при развернутом анализе почвы.

Останнє редагування:
Для трехлетнего растения она у Вас маловата - то ли сразу в горшок большой посадили, толи условия общие не благоприятные для роста. Поставте ее на светлое (солнечное) место и обязательно кормите удобрением (можно для суккулентов или даже универсальное использовать),верхний слой почвы между поливами должен просыхать.
Спасибо за ответ! Поначалу толстянка была в обрезанной пластиковой бутылке в лесном грунте и очень долго не было роста. Потом я пересадила ее в новый горшок в землю для суккулентов и растение начало заметно подрастать.
У меня окна выходят на южную сторону, в принципе с освещением вроде все ок. Но растение стоит на подоконнике, обложенном кафелем - это, наверное, плохо для него и нужно что-то подложить под горшок, чтобы не переохладились корни?
Возможно, толстянку стоит пересадить в другой горшок? Где-то читала, что эти растения лучше садить в неглубокие широкие горшки (плошки). Или пока лучше ограничиться подкормкой удобрением без пересадок?

Под все горшки нужно что-то подкладывать. Может это пенопласт. Или пакет с пупырышками (не помню как называется. Или например сделать "воздушную подушку": не высокие подставочки (на пару см) и сверху стекло или дощечку. Можно обыграть, чтоб выглядело декоративно. Иначе горшок стоит на холодном и корням естественно холодно, они подгнивают. У меня ствол толстянки в диаметр около 5 см. Горшок высокий (уже лопнул - нужно пересаживать). Поливаю раз в неделю, а то и реже. Но влажность есть, т.к. обрызгиваю все цветы и некоторые стоят в поддонах с керамзитом. На ветках есть воздушные корешки.Удобряю - или гуми, или остатки после орх, или кемира. От обильного полива точно загниет. Если это случилось, то лучше вытянуть из горшка, грунт заменить. ствол зачистить. И заново посадить. Хорошо в грунт добавить угля (из костра можно, но чтоб без хим.обработки и жира от шашлыка).

А я пересадила свою толстянку в новую землю (купила универсальную), оказалось что на дне горшка не было дренажа, земля была сырая и был запах сырости. Но когда достала дерево из земли на его корнях был ком земли, я немного его обсыпала, но побоялась повредить корни поэтому так и посадила в новый грунт с этим комом земли. Сам ком земли не был мокрым или влажным. Немного полила после пересадки. Очень надеюсь что дерево поправится. В понедельник полью дерево превикуром или фитоспорином.

Для наращивания корневой очень понравился радифарм.

Спасибо за ответ! Поначалу толстянка была в обрезанной пластиковой бутылке в лесном грунте и очень долго не было роста. Потом я пересадила ее в новый горшок в землю для суккулентов и растение начало заметно подрастать.
У меня окна выходят на южную сторону, в принципе с освещением вроде все ок. Но растение стоит на подоконнике, обложенном кафелем - это, наверное, плохо для него и нужно что-то подложить под горшок, чтобы не переохладились корни?
Возможно, толстянку стоит пересадить в другой горшок? Где-то читала, что эти растения лучше садить в неглубокие широкие горшки (плошки). Или пока лучше ограничиться подкормкой удобрением без пересадок?

можно бамбуковые салфетки (маты) (которые для сервировки стола используют) подкладывать под горшки, поддоны пластмассовые перевернутые вверх дном и все, что Вам уже подсказывали.

В плошках им действительно лучше, они быстрее осваивают почву (и корневая у толстянок не глубокая), если садите в обычный горшок насипте на дно много керамзита.
Пересаживать сейчас или потом - надо смотреть конкретно на ваше растение, заочно однозначный ответ дать не возможно.

А я пересадила свою толстянку в новую землю (купила универсальную), оказалось что на дне горшка не было дренажа, земля была сырая и был запах сырости. Но когда достала дерево из земли на его корнях был ком земли, я немного его обсыпала, но побоялась повредить корни поэтому так и посадила в новый грунт с этим комом земли. Сам ком земли не был мокрым или влажным. Немного полила после пересадки. Очень надеюсь что дерево поправится. В понедельник полью дерево превикуром или фитоспорином.

Без дренажа толстянки нормально себя чувствуют только в небольших плошках. Причем в качестве дренажа необходимо брать именно керамзит, а не мелкий гравий (керамзит в себя воду втягивает, а гравий на такое не способен).
Первый период после пересадки лучше не доливайте растение, чем наоборот.

Для наращивания корневой очень понравился радифарм.

Спасибо за отзыв.

Им проливать грунт? Как часто?

После пересадки пару раз проливать. от 1 мл до 2,5 мл на литр воды (если были корневые гнили, то 2,5 мл). Препарат заявлен как натуральный.

Им проливать грунт? Как часто?
У меня весной у нескольких цветов были проблемы с корневой. Как определила - листья плохо растут. А в землю заглянула, а корневая или не разрослась за зиму (с осени помнила как была) или еще и отмирать стала. Лучше из пакетика вытянуть в шприц. Я так не сделала, потом тяжелее. Пакетик на глаз разделила на три части. И часть разводила в воде по инструкции (на пакетике). Полила три раза с интервалом по инструкции(на пакетике). Контрольные растения явно ожили и пошли в рост. Дипладению пересадила в прозрачый горшок, чтоб видеть корни, они хорошо наросли. Одно растение загнулось, но я сама не правильно сделала. Оно еще слабое было, а я выставила на незастекленный балкон в августе, а ночи были холодные. Кинулась поздно.
Поливала и в парничке черенки на укоренении. Но на все 100% не могу сказать, что есть результат. Нужно было два одинаковых взять - один поливать, а другой нет.
Сейчас нужно еще некоторые полить.

Под все горшки нужно что-то подкладывать. Может это пенопласт. Или пакет с пупырышками (не помню как называется. Или например сделать "воздушную подушку": не высокие подставочки (на пару см) и сверху стекло или дощечку. Можно обыграть, чтоб выглядело декоративно. Иначе горшок стоит на холодном и корням естественно холодно, они подгнивают.
можно бамбуковые салфетки (маты) (которые для сервировки стола используют) подкладывать под горшки, поддоны пластмассовые перевернутые вверх дном и все, что Вам уже подсказывали.
Спасибо за советы, подберу для своих цветов какой-то из вариантов. А если у толстянки подгнивают корни, то как это видно по самому растению?
У меня ствол толстянки в диаметр около 5 см. Горшок высокий (уже лопнул - нужно пересаживать). Поливаю раз в неделю, а то и реже. Но влажность есть, т.к. обрызгиваю все цветы и некоторые стоят в поддонах с керамзитом. На ветках есть воздушные корешки.Удобряю - или гуми, или остатки после орх, или кемира. От обильного полива точно загниет. Если это случилось, то лучше вытянуть из горшка, грунт заменить. ствол зачистить. И заново посадить. Хорошо в грунт добавить угля (из костра можно, но чтоб без хим.обработки и жира от шашлыка).
Переливов быть не должно, поливаю тоже примерно раз в неделю. А вы каждый день обрызгиваете растения?

В плошках им действительно лучше, они быстрее осваивают почву (и корневая у толстянок не глубокая), если садите в обычный горшок насипте на дно много керамзита.
Пересаживать сейчас или потом - надо смотреть конкретно на ваше растение, заочно однозначный ответ дать не возможно.
Сейчас, наверное, уже не буду пересаживать, подожду весны. Заметила на стволе еще появилась пара почек, не буду пока тревожить растение, лучше уделю внимание удабриванию. И горшков плошечного типа пока что немного видела. Сейчас толстяка растет в керамическом диаметром 14 см и высотой 10 см.

Цветочная Фея, помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с моей шефлерой.
Она сбрасывает листья.
Каждый день. Уже голый стволик и немного листьев на макушке.
Думала, что залила. Стоит уже давно подсохшая, все равно листья опадают. Уже и поливать боюсь.
Вот такие листья. Вредители не обнаружены. Недавно все растения опрыскивала.
Иногда листики опадают, иногда вся "пяточка".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо за советы, подберу для своих цветов какой-то из вариантов. А если у толстянки подгнивают корни, то как это видно по самому растению?

Переливов быть не должно, поливаю тоже примерно раз в неделю. А вы каждый день обрызгиваете растения?

Сейчас, наверное, уже не буду пересаживать, подожду весны. Заметила на стволе еще появилась пара почек, не буду пока тревожить растение, лучше уделю внимание удабриванию. И горшков плошечного типа пока что немного видела. Сейчас толстяка растет в керамическом диаметром 14 см и высотой 10 см.

При подгнивании корней растение: 1) останавливается в росте,2) сбрасывает листья,3) ствол становится мягким на ощупь.

при нормальном состоянии корневой толстянка не требует постоянного опрыскивания (хотя, при силоном повреждении корневой системы, опрыскивание желательно для поддержания растения).

Если подходящей плошки не найдете, можно садить в обычный горшок, насыпая дренаж даже до половины горшка (эстетические аспекты требуют и такого).

Цветочная Фея, помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с моей шефлерой.
Она сбрасывает листья.
Каждый день. Уже голый стволик и немного листьев на макушке.
Думала, что залила. Стоит уже давно подсохшая, все равно листья опадают. Уже и поливать боюсь.
Вот такие листья. Вредители не обнаружены. Недавно все растения опрыскивала.
Иногда листики опадают, иногда вся "пяточка".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если не залили, могли переохладить (поздно занести с открытого балкона, стоит на сквозняке или холодном каменном подоконнике), также такая реакция наблюдается при перемещении растения в более темное место (наприм. с балкона в темный угол комнаты), или пересадка с повреждением корневой системы. Объективно посмотрите, что изменилось в местоположении или уходе (что предшествовало сбросу листьев) и устраните.
Если ее подзалили, то одним подсушиванием проблему не решить, нужно обязательно пролить противогрибковым с стимулятором корнеобразования. Пока у растения повреждены корни - оно болеет, даже если почва по-влажности уже пришла в норму.

Останнє редагування:
Спасибо большое.
А какой корнеобразователь посоветуете?
У меня есть корневин, есть Роял мих укоринювач.
По местоположению сдвинула с подоконника на стойку, приблизительно на 40 см.
Может и был залив, но земля быстросохнущая, особенно в период отопления.
Долго не поливала, попробовала палочкой, до низа вся земля сухая. Полила сегодня, снова листья опадают.
Буду завтра доставать, смотреть корни.

Олюня, шеффлера очень эффектная, но у этого сорта в листьях мало хлорофилла, так что расти будет медленно. Я раньше разводила шеффлеры, пока не надоело и понадобилось место для других растений. Чем красивее сорт, тем хуже укоренялся при черенковании. Подруга покупала такую, как ты показываешь, но не спасла.

Я бы попробовала Максим, с последующей просушкой. А только потом корневин.

Люба, эта шефлерка у меня уже давно, года два точно.
Растет медленно, но особых проблем не было.
А сейчас просто начала облетать.

Не сразу увидела вопрос. Цветы каждый день не брызгаю. Бывает и неделю не брызгаю. А бывает утром и вечером. На подоконнике часть цветов стоят в ящичках с керамзитом или в поддонах (чтоб корни не в воде). И вот в ящички доливаю воду. Сейчас еще батареи и солнце - вода быстро испаряется.
Про корни. На всех растениях видно, что с листьями как-то плохо. Опадают, новые плохо наращиваеются. Корни видела уже при вытягивании из горшка.
На дно горшков всегда кладу дренаж - сейчас керамзит. Раньше черепки. Можно еще пенопласт. Дырке на дне обязательно.

Мое дерево (толстянка) стало поднимать ветки, спасибо Cvetochnaya feya за рекомендации по уходу.
У меня еще один вопрос, теперь по поводу Драцены. Вид у нее не совсем здоровый, листья ******ные, на некоторых есть желтые пятнышки (читала, что это из-за залива?) я стала ее поливать два раза в неделю, летом поливала через день. И вообще она такая тоненькая какая-то. Может землю нужно новую? Она без пересадки уже примерно лет 5. Весной и летом поливала раз в неделю удобрением Стимул. Как часто нужно поливать драцену и какие удобрения лучше подойдут?

Назад
Зверху Знизу