Четкого фото к сожалению не могу сделать. Протерла мыльным раствором, но через несколько дней появились снова.Жучки черные и маленькие, в интернете про болезни калл я не смогла даже найти что-то похожее на этих маленьких, черных, прожорливых тварей. Листья продолжают пропадать. В цветочном магазине посоветовали "актелик", но придя домой и почитав инструкцию, я ужаснулась, при обработке надо целый ритуал совершить и при отсутствии кошек (а их у меня 2) плюс чтобы в комнате не было людей (а у меня в той комнате спит сын). Вообще этой зимой у меня пропало много цветов, раньше такого не было.
вот еще один пропадает
Актелик в любом случае в помещении использовать не надо - от одного запаха "закачатся" можно. Его можно использовать на улице (балконе) летом.
Теперь по порядку.
По фото конечно всего не рассмотришь, но на калле вероятнее всего банальная тля. Ее можно вывести опрыскивая все части растения (в т.ч.со всех сторон листа) мыльно-спиртовым раствором (на 1 л воды капля моющего для посуды и чайная или десертная ложка водки или коньяка). Перед опрыскиванием землю в горшке нужно укрыть целлофаном. После обработки на растение можно одеть прозрачный пакет на 12-24 часа (усилит эффект). Обработку повторить 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней.
На всякий случай опишу еще одного вредителя, кот. мог у Вас поселиться (вдруг по фото не точно определилась тля) - это трипс. Данный вредитель труднее выводиться, чем тля. Он имеет тонкое и продолговатое тельце, способен прыгать и активно двигаться. После его трапез на листьях остаются пораженные участки с серебристым налетом и мелкими черными точками.
Методы борьбы:
Опрыскивать растение в таком случае можно Фитовермом, но растение не переносить с подоконника (вредитель может от движения распрыгаться по всей комнате). Сначала одеваете на растение широкий и прозрачный кулек, а потом забрызгиваете все его зеленые части как бы внутри кулька. Кулек после завязываете, оставляете на сутки. Землю можно не закрывать. Фитоверм имеет незначительный запах. Повторять процедуру не более 2-3 раз с интервалом 4-7 дней. Также можно пролить почву раствором Конфидора или Актары (они вообще запаха не имеют). Разводить чуть концентрированее, чем указано на упаковке, проливать на слегка влажную землю. Преимущество в данного способа в том, что нет необходимости опрыскивать растение. Эти препараты системные, вредители умирают отведав сока обработанного растения в теч. нескольких дней.
Я бы Вам посоветовала начать со второго метода, а в качестве повторной обработки использовать первый. При работе с химикатами обязательно используйте перчатки. Внимательно пересмотрите все растения в доме на наличие данного вредителя (может понадобиться обработать и другие растения).
Эти химические методы также действуют и на тлю!!!!!Но ее убьют быстрее.
Если вдруг на калле вредитель очень мелкий и находится с нижней стороны листа, создавая как бы паутинку - тогда пишите, в таком случае используются другие препараты (хотя по фото не похоже, чтобы на Вашей калле обитал клещ).
У саньсивьеры, фикуса бенж., как и у каллы есть подгнивание корневой системы - то ли много поливаете (по сансивьере вероятнее именно это), то ли холодной водой, то ли подоконник холодный. Определите и устраните причину. В крайних случаях можно пролить землю Превикуром, марсом, фундазолом или фитоспорином (последний считается органическим и безопасным для здоровья).