Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

И еще вопросик по поводу фиалки (это уже другая): почему листья все растут вверх, новые отрастают закрученные и плотно прилегают др. к другу, им как бы тесно?
А у мамы, наоборот, почему-то у всех фиалок листья прямо загнуты вниз, все лежат. От чего это зависит?

Вероятнее всего, ваша фиалка тянется к свету (может мало освещения или густо поставлены цветы на подоконнике), также такое явление имеется при разделении большого куста фиалок на несколько новых экземпляров. Если листья расправлены к низу - значит освещения фиалке хватает, но если эти листья выглядят вялыми, то имеется проблема с поливом (или много или мало).

Подскажите пожалуйста, на фаленопсисе стали вянуть листья, они зеленые, только становятся дряблыми, в морщинках, верхние листья нормальные, а нижние жухнут. Цветок стоит на подоконнике, свет рассеянный, поливаю умеренно, опрыскиваю часто мягкой водой.
И еще, на шефлере некоторые листики, особенно на молодых побегах покрываются ворсинками, как-будто в пыли, на обратной стороне листьев мелкие темные точки. Может это быть паутинный клещик?

Подскажите пожалуйста, какие вредители оккупировали листик пеперомии. Уже сделала 3 опрыскивания Актеликом , но безрезультатно...

Вкладення

• IMG_2839.webp
    IMG_2839.webp
    81.9 КБ · Перегляди: 95
Подскажите пожалуйста, на фаленопсисе стали вянуть листья, они зеленые, только становятся дряблыми, в морщинках, верхние листья нормальные, а нижние жухнут. Цветок стоит на подоконнике, свет рассеянный, поливаю умеренно, опрыскиваю часто мягкой водой.
И еще, на шефлере некоторые листики, особенно на молодых побегах покрываются ворсинками, как-будто в пыли, на обратной стороне листьев мелкие темные точки. Может это быть паутинный клещик?
У фаленопсиса явно проблемы с корнями - недолив или перелив. Возможен ожег корневой (если полили концентриров. удобрением на сухой субстрат).
У шефлеры верхние листики часто имеют точечки, причина - недостаток света, перелив (временного характера), холодный подоконник, а иногда и недостаток питания. Насчет ворсинок - не могу понять о чем речь, но у паут. клеща образуются только явные и очень мелкие паутинки, и растение резко тормозит в росте и развитии.

Подскажите пожалуйста, какие вредители оккупировали листик пеперомии. Уже сделала 3 опрыскивания Актеликом , но безрезультатно...
Если коричнев. наслоения легко отделяются от листа - это может быть разновидность щитовки (мелкие особи). У живой щитовке под панцирем находится мокрое и желтоватое наполнение. Но на мой взгляд это больше похоже на корковые наросты в результате временных переувлажнений почвы. Такие наросты плохо отделяются от листа и выглядят как огрубевшая кожица листа.
В первом случае можно пролить растение Конфидором или Актарой (концентрация - согласно инструкции на упаковке). Во втором - ограничение полива и отслеживание, чтобы в поддоне не оставались остатки воды после полива.

Удалось увидеть, что за вредитель портит мою шефлеру. Это такие мелкие, примерно 1мм, почти прозрачные насекомые, похожие на тлю, обитают на обратной стороне листа, оставляют после себя черные точки (видимо экскременты), плотно пристающие к листу. На лицевой стороне листика светлые сухие пятна, как будто высосали сок. Что это и как с ними бороться?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как ухаживать за драценой? ответ плиз в личку

Д.Добрый.. скажите пожалуйста что за проблема у меня с фикусом???
он около 1м уже, 3 года где то ему..
по краям листики некоторые как ржавые точки появились \несколько месяцев как\ и края как подсыхают что ли на вид.\ поливаю регулярно в меру-боюсь залить..
Что ему не хватает,чем лечить???
можно ли сейчас пересаживать среди лета,ростет-выкидывает листву.
-тесный горшок ему уже..
спасибо за совет-ответ

и еще я вижу что у него листья немного ******ные,на фотона сайтах у всех листья приподняты,у нашего груп=стно висят?? что не так???

Вкладення

• DSC_00150009000.webp
    DSC_00150009000.webp
    24 КБ · Перегляди: 86
  • DSC_001400080000.webp
    DSC_001400080000.webp
    47.9 КБ · Перегляди: 86
  • DSC_001600100000.webp
    DSC_001600100000.webp
    20.2 КБ · Перегляди: 82
Останнє редагування:
Д.Добрый.. скажите пожалуйста что за проблема у меня с фикусом???
он около 1м уже, 3 года где то ему..
по краям листики некоторые как ржавые точки появились \несколько месяцев как\ и края как подсыхают что ли на вид.\ поливаю регулярно в меру-боюсь залить..
Что ему не хватает,чем лечить???
можно ли сейчас пересаживать среди лета,ростет-выкидывает листву.
-тесный горшок ему уже..
спасибо за совет-ответ

и еще я вижу что у него листья немного ******ные,на фотона сайтах у всех листья приподняты,у нашего груп=стно висят?? что не так???
Темные пятна показывают на подгнивание молодых корней. Если вы уверены, что не заливаете его, то обязательно пролейте и побрызгайте его фунгицидом (можете использовать Квадрис, Максим). И на всякий случай, посмотрите внимательнее наличие клеща (паутинка с нижней стороны листа).
Переваливать сейчас можно (если не повреждать корневую систему). В таком случае проливать фунгицидом лучше после перевалки.
Поднятые листья у фикусов - стандарт для тепличного содержания, а в квартирах он чаще всего опускают листья вниз. Несколько улучшить ситуацию может опрыскивание и расположение растения возле фонтанчиков или на широких поддонах (ранее в теме этот вопрос описан очень подробно).
Не забывайте "подкармливать вашего питомца"

Спасибо большое...
на сайтах про такие мелкие проблемы инфо не найти..
А скажите можно срезать макушку с фикуса с побегом молодым-я читала,что так можно
получить разветвление ствола и срезанную часть можно ставить пускать корни
\в воду,или песочекк\
Это правильно??? спасибо заранее.. Вы наш гуру цветочный..

фунгицид - это удобрение?? его можно купить в цветочных магазинах??

Спасибо большое...
на сайтах про такие мелкие проблемы инфо не найти..
А скажите можно срезать макушку с фикуса с побегом молодым-я читала,что так можно
получить разветвление ствола и срезанную часть можно ставить пускать корни
\в воду,или песочекк\
Это правильно??? спасибо заранее.. Вы наш гуру цветочный..

фунгицид - это удобрение?? его можно купить в цветочных магазинах??

Фикус обрезать так можно. Главное, чтобы обрезанный черенок был длинной не менее 10 см и имел 3 листа (для каучуконосного) и 5-10 листьев (для мелколистных видов). Черенок лучше укоренять с укоренителями.
Фунгицид - это препарат убивающий грибки. Он продается в цветочных и садово-огородных магазинах.

За гуру - спасибо! Очень приятно!

скажите, а золотой ус можно срезать berjhtybnm только верхушку? внизу голый стебель где то 25 см и потом шикарная верхушка,от нее 3 побега длиной уже по 10-15 см. и мне это голый стебель совсем не нравится.

пожалуйста скажите,кто это? как его зовут?
377fdcc81c70.jpg

4d627d28101f.jpg

Подрезать и переукоренить ус можно, но в процессе образования новых корней верхушка сбросит часть листьев. Также не стоит его резать если он выращивается в лекарственных целях (до полного лекарственного эффекта он доращивается 3 года).
Судя по фото, у вас обыкновенная корделина. Не заливайте ее и чаще опрыскивайте и ей будет хорошо! Успехов.

Удалось увидеть, что за вредитель портит мою шефлеру. Это такие мелкие, примерно 1мм, почти прозрачные насекомые, похожие на тлю, обитают на обратной стороне листа, оставляют после себя черные точки (видимо экскременты), плотно пристающие к листу. На лицевой стороне листика светлые сухие пятна, как будто высосали сок. Что это и как с ними бороться?

?:confused:

А скажите еще пожалуйста,с укоренителем укоренять в грунт или воду лучше черенок фикуса?? а с макушкой обрезанной что делать???
и что б дальше рос откуда то что порекмендуете??
Спасибо большое заранее.

спасибо. ус в лекарственных целях-это как? плиз.

С золотого уса делают различные настойки, растирки. Болезней, при которых они применяются множество. По этому поводу есть литература с подробными описаниями. Главное условие приобретения лекарственных свойств настойкой - возраст растения (3 года).

А скажите еще пожалуйста,с укоренителем укоренять в грунт или воду лучше черенок фикуса?? а с макушкой обрезанной что делать???
и что б дальше рос откуда то что порекмендуете??
Спасибо большое заранее.

Макушку и укоренять при помощи укоренителя. Если укоренитель - пудра, то нужно при посадке окунуть в него черенок (зону, которая заглубляется в землю). Если укоренитель в виде ***кости - разводите в указан. концентрации и опускаете в него черенок на неск. часов (указано на упаковке).
Чтобы дальше фикус рос и развивался, его нужно нормально и регулярно подкармливать, умеренно поливать, обеспечить место с оптимальным освещением. Для стимуляции роста новых побегов можно побрызгать его стимулятором (Эпин, Циркон и т.д.)

Спасибо большое! будем дерзать!!!

и еще один вопрос в студию- если залила \по всей видимости именно это,синюшно-багровые и мягкие листья\ денежное дерево,не заню правильного названия.
Что можно сделать?? как можно реалибитировать растеньеце??
спасибо за дельный совет..!

Останнє редагування:
KUKUSKA - на личное сообщение ответила. Такие вопросы лучше задавать в теме - может и другим пригодиться!

Подскажите, что происходит с моим цветком. Как он называется, я не знаю, но и не знаю, что с ним происходит. Стоит он на балконе, на верхнем этаже полочки, несколько раз вечером я опрыскивала снизу, т.к. до верхней полки не достаю (поливаю, становясь на стул). Сегодня обнаружила вот такую картину, по всему цветку такие пятна. Цветок занесла в комнату.попробовала ногтем, не сдирается.
Скажите: это из-за опрыскивания или какой-то микроб завелся?

Вкладення

• 000.webp
    000.webp
    70.6 КБ · Перегляди: 92
  • 002.webp
    002.webp
    58.1 КБ · Перегляди: 94
Подскажите, что происходит с моим цветком. Как он называется, я не знаю, но и не знаю, что с ним происходит. Стоит он на балконе, на верхнем этаже полочки, несколько раз вечером я опрыскивала снизу, т.к. до верхней полки не достаю (поливаю, становясь на стул). Сегодня обнаружила вот такую картину, по всему цветку такие пятна. Цветок занесла в комнату.попробовала ногтем, не сдирается.
Скажите: это из-за опрыскивания или какой-то микроб завелся?
У Вас пеперомия туполистная. Фото с самой проблемой к сожалению размытое, но вероятнее всего это пробковые (корковые) наросты. Такое бывает на суккулентных видах при периодических переливах. Попробуйте уменьшить полив. Данные наросты самому растению не вредят, просто портят его внешний вид. Опрыскивать растение можно.

Назад
Зверху Знизу