Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Добрый, день! У меня заболел цветок,не знаю названия его, ни как лечить :confused:.Пораженные ветки обрезала, на молодых ржавчина не появляется, но на нескольких листах ещё есть, и боюсь что может перекинуться и дальше:(. Он должен вообще цвести, и даже уже появлялись почки, но после переезда всё сбросил :( И так мы не дождались цветения, но по идеи как говорили цветёт розовым с сиреневым. Очень надеюсь на Ваш совет!!!!:):):)

Вкладення

• IMG_1180.webp
    IMG_1180.webp
    58.6 КБ · Перегляди: 108
  • IMG_1178.JPG11.webp
    IMG_1178.JPG11.webp
    66.6 КБ · Перегляди: 103
Добрый, день! У меня заболел цветок,не знаю названия его, ни как лечить :confused:.Пораженные ветки обрезала, на молодых ржавчина не появляется, но на нескольких листах ещё есть, и боюсь что может перекинуться и дальше:(. Он должен вообще цвести, и даже уже появлялись почки, но после переезда всё сбросил :( И так мы не дождались цветения, но по идеи как говорили цветёт розовым с сиреневым. Очень надеюсь на Ваш совет!!!!:):):)

Судя по фото, растение похоже на эсхинантус (правда их цветки в красно-оранжевой гамме). Такие потемнения и коричневые пятна на листьях часто бывают при резкой перемене места (особенно когда растение переносят по холодной или ветреной погоде) и при переливах почвы. Проверьте данные показатели. Также советую обработать растение медьсодержащим препаратом (например, чемпион, мидзян и т.д.) 2 раза с интервалом в неделю, с верхней и нижней стороны листа - на всякий случай. Обязательно подкармливайте растение в пределах нормы указанной на упаковке удобрения.

Судя по фото, растение похоже на эсхинантус (правда их цветки в красно-оранжевой гамме). Такие потемнения и коричневые пятна на листьях часто бывают при резкой перемене места (особенно когда растение переносят по холодной или ветреной погоде) и при переливах почвы. Проверьте данные показатели. Также советую обработать растение медьсодержащим препаратом (например, чемпион, мидзян и т.д.) 2 раза с интервалом в неделю, с верхней и нижней стороны листа - на всякий случай. Обязательно подкармливайте растение в пределах нормы указанной на упаковке удобрения.

Я посмотрела в интернете, скорее всего - это и есть эсхинантус (листья и побеги на цветы 100% похожи). Может действительно перемена климата. Муж на летный период выносил его на улицу.
Большущее вам спасибо)))))))

Вкладення

• .webp
    .webp
    37.6 КБ · Перегляди: 96
  •  почки.webp
    почки.webp
    116 КБ · Перегляди: 110
скажите а фикус обычный можно зимой пересаживать?? а то корни уже торчат из горшка, жалко еего.не успела осенью..????

скажите а фикус обычный можно зимой пересаживать?? а то корни уже торчат из горшка, жалко еего.не успела осенью..????

Если они растет (дает новый прирост) - можно. Желательно сделать перевалку с максимальным сохранением корневой системы.

спасибо....а в пакет его нужно потом,что б *парник* создаать???

спасибо....а в пакет его нужно потом,что б *парник* создаать???

Можно. Но не обязательно. Если при перевалке травмируете корневую - лучше сделать парничок. Ему будет комфортнее.По возможности досвечивайте его вечерами при помощи, например, настольной лампы- ему будет лучше.

гибискус

Подскажите пожалуйста, что случилось с гибискусом. Начали пропадать листья. Стоит возле окна, сквозняков нет, не жарко. Если это болезнь, то как ее лечить

Вкладення

• IMG_2405.webp
    IMG_2405.webp
    40.7 КБ · Перегляди: 107
Подскажите пожалуйста, что случилось с гибискусом. Начали пропадать листья. Стоит возле окна, сквозняков нет, не жарко. Если это болезнь, то как ее лечить

У него подгнивают корни. Либо периодически переливаете, либо горшок стоит на холодном полу (плитка).

Только в этом причина? Горшок у меня стоит на столе, рядом с окном, да и поливаю не часто.

Только в этом причина? Горшок у меня стоит на столе, рядом с окном, да и поливаю не часто.

Вопрос не в том насколько часто вы его поливаете, а в том просыхает ли почва между поливами и на каком уровне! Если он пересажен недавно и при поливе излишки воды остаются в поддоне - это может привести к подгниванию корней. А верхний слой почвы при этом, может выглядеть просохшим. Или произошел полив холодной водой (ниже комнатной температуры). Или после полива проводилось проветривание комнаты (тоже может привести к переохлаждению корней).
Можете еще, на всякий случай, пролить фунгицидом - превикуром или другим сильнодействующим препаратом от коревых гнилей (фундазол лучше не берите - сплошная подделка, в последнее время).Но все же обратите больше внимания на полив.

Большое спасибо за ответ. Попробую пролить. Но, сегодня, рассмотрев обратную сторону листа через лупу, увидела какие-то мелкие светлые точки. И возникло подозрение, а может кто-то завелся?

Большое спасибо за ответ. Попробую пролить. Но, сегодня, рассмотрев обратную сторону листа через лупу, увидела какие-то мелкие светлые точки. И возникло подозрение, а может кто-то завелся?

Такие повреждения вредители давать не могут.На всякий случай, пришлите фото.

Вот для сравнения 2 листочка. На желтеющем, правда , не очень видно белых точек, тк я рассматривала через лупу с увеличением 15, но почти всегда присутствует какая-то коричневая чешуйка, что тоже настораживает. После того , как я опрыскала растение несколько раз мыльным р-ром, оно повеселело и стало выглядеть значительно лучше. дома был фундазол, полила им

Вкладення

• IMG_2419.webp
    IMG_2419.webp
    60 КБ · Перегляди: 99
  • IMG_2420.webp
    IMG_2420.webp
    58 КБ · Перегляди: 103
Вот для сравнения 2 листочка. На желтеющем, правда , не очень видно белых точек, тк я рассматривала через лупу с увеличением 15, но почти всегда присутствует какая-то коричневая чешуйка, что тоже настораживает. После того , как я опрыскала растение несколько раз мыльным р-ром, оно повеселело и стало выглядеть значительно лучше. дома был фундазол, полила им

Я явных признаков вредителей не увидела (хотя в данной ситуации по фото сложно утверждать на все 100 %). Насчет "чешуек" у гибискусов есть свои особенности строения листьев (дыхательные аппараты и т.д., которые у некоторых видов дополнительно закрываются различными как бы ворсинками, чешуйками), некоторые болезни в нач. стадии могут быть похожи на ваше описание, но если данные покрытия НЕ увеличиваются и НЕ деформируют молодые листья - не переживайте.
Промойте его через неделю повторно мыльным раствором (можете сделать это мягкой губкой с обоих сторон листа). И попробуйте опрыскивать растение отстоянной водой раз в день - растению понравиться.
Вы не написали белые пятна появились до мыльных процедур или после?Равномерно на всех листах или местами?

Большое спасибо за обстоятельные ответы. А белые пятна, я думаю, от мыльного р-ра, тк раньше их не было

Недавно завела розмарин, сначала все было хорошо, а потом заметила, что некоторые листочки стали сохнуть, причем засыхают не только старые , но и совсем молодые листики. Горшок не тесный, стоит на подоконнике, стараюсь не заливать.

Недавно завела розмарин, сначала все было хорошо, а потом заметила, что некоторые листочки стали сохнуть, причем засыхают не только старые , но и совсем молодые листики. Горшок не тесный, стоит на подоконнике, стараюсь не заливать.

Они могут подсыхать из-за перелива, нормального полива, но холодного подоконника или сквозняка.
Также такое возможно при слишком жаркой температуре в помещении (в данном случае подсыхания имеют светлый оттенок).

Они могут подсыхать из-за перелива, нормального полива, но холодного подоконника или сквозняка.
Также такое возможно при слишком жаркой температуре в помещении (в данном случае подсыхания имеют светлый оттенок).

В комнате скорее прохладно, чем жарко (18С), скорее всего это из-за холодного подоконника и сквозняка от оконной рамы.

В комнате скорее прохладно, чем жарко (18С), скорее всего это из-за холодного подоконника и сквозняка от оконной рамы.[/QUOT
Попробуйте поставить горшок на деревянную или бамбуковую подставку.От окна горшок можно загородить синтепоном сложенным в несколько слоев. Можете поливать растение теплой водой (около 30-35 градусов). После полива стараетесь не устраивать в помещении сквозняков.

Назад
Зверху Знизу