меня тут спрашивают, что нового в Lr 3
1) работа с видео, полученного с новых камер...

не проверял, увы, пока для меня не актуально
2) наконец-то есть нормальная возможность по-быстрому cделать слайд-шоу. И сохранить его в видео файл (mp4). Ибо до этой версии экспорт слайд-шоу в формат Pdf - ну никак нельзя было назвать нормальным ) явлением... В том числе есть возможность наложения логотипа. Полностью одобряю - полезная фича.
3) наконец-то они (Adobe) доделали инструменты для коррекции резкости\шумоподавления в режиме Develop. Ура. Это действительно полезно и нужно.
Инструмент Sharpening (резкость) - довольно хорош, а вот Noise Reduction (шумодав) - оценить пока не смог

не было подходящих примеров в работе..
4) мелкие изменения в интерфейсе, импорт\экспорт... думаю, не принципиально.
-------------------------------------------------------------------------------------
Счас попробовал сформулировать несколько пунктов, почему Adobe Photoshop Lightroom 3 стоит использовать (для меня, как минимум) в работе:
1) Удобная пакетная конвертация RAW-файлов. Причем, при желании одинаково удобно использовать режим Auto и индивидуально подгонять отдельные файлы. Сюда бы я отнес и всеядность Lightroom - в отличие от родных конверторов - в переплавку годится все: Canon, Nikon, Sony ну и т.д.
2) Наличие немногочисленных, но вполне себе рабочих инструментов: Crop, Spot Removal, Red Eye, Gratuated Filter - обеспечивает необходимый минимум, в том числе, и для портретной ретуши фото.
3) Присутствие инструмента коррекции искажений объектива! (профили). Реально вкусно и полезно одновременно.
4) Возможность создавать слайд-шоу (наконец-то) с экспортом результата в видео-файл.
5) Возможность подключать плагины... наличие portraiture в самом конвертере, как на мой вкус, плавно дополняет и гармонизирует все предыдущие описанные возможности Lr, превращая его в ежедневный инструмент массового применения.