Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

вопросы начинающего рантье

• Автор теми Автор теми Level_UP
  • Дата створення Дата створення
Была даже отдельная тема. Вывод: оптимально - до 7 минут (700 метров), максимум 1 км - но уже на любителя. Свыше - это уже не "рядом". В расчете, как правило, берется средняя составляющая - 1 метр в секунду.

Не давно пришлось снимать по суточно ( Научная)- я прозрел. Все занято-заочники. Платил по 500грн и за нами стояли клиенты на 4 дня.

Не давно пришлось снимать по суточно ( Научная)- я прозрел. Все занято-заочники. Платил по 500грн и за нами стояли клиенты на 4 дня.

Может, вы сделали наблюдение именно в период сессии? Не факт, что так круглый год.

Что там с районом Левады,кстати?После того как там началось строительство,цены на вторичку вниз пошли?

поостынь быстрый Гонсалес :)
отклик на цены вторички будет через пару мес после сдачи дома, а то и через год. Потому как пока дом строится, он не решает жилищные проблемы страждущих, а когда достроится, продаваны еще пару мес будут держать цены, а вдруг прокатит.
В любом случае не стоит ожидать большого падения цен.
Почему? да очень просто, как только цена шелохнется вниз, тут же появится море желающих продать свои ***** и перебраться ближе к центру. Раньше ведь такой возможности просто не существовало... и тем самым спрос толкнет цены вверх и мы увидим высокоамплетудные колебания в этом районе и будут жить по соседству 2 товарища, один купивший 50 м за 30к, второй за 40 к с разницей в пару мес

не понимаю, почему не заселится в гостиницу?

Я немного из другой оперы..но все таки поделюсь наблюдениями по Киеву, т.к. сейчас именно там продаю квартиру на вторичке (девятина 80-тых годов).
Рыночные цены на вторичку упали что в Харькове, что в Киеве (особенно по окраинам). Но в Харькове не настолько потому что нет огромного предложения первички по всем районам (выбор среди строящихся объектов не так велик да и наблюдается тенденция какой-то дикой продажи по предварительной записи в отделе продаж еще до старта продаж. напоминает какую-то зарисовку из-под полы)).
Так вот, то что я вижу на рынке недвижимости в Киеве, думаю, со временем в частичной или полной мере должно повториться на рынке Харькова.
Появится объемное предложение смарт-квартир, каких-то прочих малометражек и эконом-класса в объеме, покрывающем спрос. И покупатель переведет свой взор на чистую никем не изгаженную первичку. Вопрос ее качества оставим в стороне, т.к. средний обыватель даже договор прочитать не в состоянии внимательно не говоря о чем то более глобальном.
Вторичка будет выглядеть менее привлекательной, будет какое-то отторжение ее как чего-то неприятного. Покупатель вывернется в бараний рог, купит свой новострой и будет годами спать на голом полу, подкапливая деньги на ремонт. Но купит первичку скорее всего.
По крайней мере так сейчас происходит в Киеве: более оживленно продаются картонные коробки новостроев по окраинам и в пригороде чем квартиры на вторичном рынке с уже развитой инфраструктурой.
Ко вторичке (в т.ч. застройщиками) сформировано достаточно нелицеприятное общественное мнение (соседи-старики-**********и, зачем тебе старые коммуникации, когда ты все равно будешь их менять, так лучше сразу ставь с нуля в новострое и т.п.). Рациональное звено в этом тоже есть, не спорю.

А теперь то, к чему я начинала сей рассказ. Когда наступит этот момент, то инвестиция сейчас во вторичку с целью сдачи будет менее выгодна чем просто инвестиция в новострой с целью последующей перепродажи после того как дом пройдет этап "усушки-утруски".
Сейчас видна четкая тенденция обесценивания старого жилищного фонда и удорожания нового фонда (какие смачные цены на новострои, которым от 5 до 10 лет... ). У рынка вторички и первички разные векторы развития.

" смачные цены на новострои 5-10 лет" - в смысле высокие, либо наоборот ?

высокие.
имела ввиду с точки зрения собственника такой недвижимости

Появится объемное предложение смарт-квартир, каких-то прочих малометражек и эконом-класса в объеме, покрывающем спрос.
В Харькове уже сейчас предложение малогабаритных квартир превышает спрос. Так что, в этом смысле не всё так радужно.

В Харькове уже сейчас предложение малогабаритных квартир превышает спрос. Так что, в этом смысле не всё так радужно.

та ну так уж превышает? все что начинается с цифры 3, снимается молнейносно

то инвестиция сейчас во вторичку с целью сдачи будет менее выгодна чем просто инвестиция в новострой с целью последующей перепродажи после того как дом пройдет этап "усушки-утруски".
Сейчас видна четкая тенденция обесценивания старого жилищного фонда и удорожания нового фонда (какие смачные цены на новострои, которым от 5 до 10 лет... ). У рынка вторички и первички разные векторы развития.

а вот совсем недавно несколько человек в соседней теме доказывали, что брать первичку в котловане с % это бред, выгоднее купить вторичку, поздавать ее и потом на нажитые деньги купить сданую первичку, хммм
Кто ж прав?

Все таки думаю если большая стройка продолжится, все таки вторичка как и жигули уйдут в историю, там некоторые остануться, потому как она у них есть, но вряд ли кто то будет ее покупать специально

гостишки от 650 грн, в среднем 800 грн

но там на много комфортней, и меньше не приятных сюрпризов, обслуживание опять же. я давно забила на посуточные квартиры. омень нериятно когда приезжаешь уставший а квартира на много хуже чем на фотках, или хочется кушать и надо куда-то идти искать. или соседи шумят а переселиться не куда. да куча пробшем может быть.

но там на много комфортней, и меньше не приятных сюрпризов, обслуживание опять же. я давно забила на посуточные квартиры. омень нериятно когда приезжаешь уставший а квартира на много хуже чем на фотках, или хочется кушать и надо куда-то идти искать. или соседи шумят а переселиться не куда. да куча пробшем может быть.

это да, квартира всегда позиционировалась как более дешевый вариант, но сегодня они стоят всего на 20% дешевле гостиницы и многие скорее всего по инерции их снимают. Я то же когда в другой город езжу и надо заночевать смотрю гостиницы, а именно мини отели, там зачастую почище чем в больших и недорогих гостиницах

это да, квартира всегда позиционировалась как более дешевый вариант, но сегодня они стоят всего на 20% дешевле гостиницы и многие скорее всего по инерции их снимают. Я то же когда в другой город езжу и надо заночевать смотрю гостиницы, а именно мини отели, там зачастую почище чем в больших и недорогих гостиницах

мне важно чеб кухня круглосуточно работала и обслуживание в номерах было. если я ночью приеду мне надо чтоб меня поселили и накормили.

а вот совсем недавно несколько человек в соседней теме доказывали, что брать первичку в котловане с % это бред, выгоднее купить вторичку, поздавать ее и потом на нажитые деньги купить сданую первичку, хммм
Кто ж прав?
поди знай кто прав))
просто я считала, что после того как приведу свою хатку в порядок для сдачи (она у меня убитая и до метро 10 минут), то через 2 года поимею барыша тыщи 3,5-4 баксов.
за эти же 2 года выгоняется дом, пусть через 3 можно право собственности оформить и перепродать. ну и явно заработать более приятную сумму.
ну или вообще с носом остаться)) хотя если тот же ЖС2 рассматривать, то в конце концов дома становятся жилыми. Да и если по его фин отчетности пройтись (пусть и той что для налоговой),то вложить деньги в их стройку можно.
на эксперта не претендую)) перебирала варианты с недвигой,решила поделиться мнением:)

Чем выше риски, тем выше прибыль.
Даже в Харькове есть мозолящие глаза недострои - Флас возле метро ХГ и чей-то на Шишковке возле пересечения улиц ГТ и Шевченко. Самый громкий кидок это Павловка Риверсайд Парк от МКДу. В Киеве десятки строек от фирм Войцеховского.

у меня такое ощущение что сейчас харьковчане превращаются в крымчан. единственное место куда вкладывают - недвига под сдачу. скоро в гаражах без воды селить начнут.

***ня все это, но лучше пока нет фондового рынка и нормальных законов не будет. ПОчему бы не посмотреть под аренду в другой стране ? евро стабильно капало б, кредит дешевый.
Люди хотят вложить свои накопления. Почему недвижимость один из самых популярных способов долгосрочного инвестирования? Потому что ее невозможно построить в одночасье много, как можно напечатать много денег. Аренда это побочное - отбить аммортизацию, коммунальные, операционные расходы и 5 копеек сверху за беготню. Стоимость недвижимости всегда пропорциональна уровню накоплений - доходов за последние годы. Аренда пропорциональна зарплате целевой аудитории. Все мы помним как 1000 долларов в 99-ом были громадные деньги у нас, а в 2008 копейками. Не факт, что ситуация не повторится. Во всем мире недвижимость это средство вложения, но там это более цивилизованно. Можно купить акции доходного дома или офисного центра, получать прибыль и не мыть унитазы за арендаторами.
Почему сейчас не имеет смысл покупать недвижимость за рубежом? Украина недооценена. Везде 20000 долларов это небольшие деньги, а у нас можно за них целую квартиру купить. В перспективе 10 лет там цены останутся на одном уровне, а у нас вырастут.
Основная проблема, удешевляющая актив, это отрицательная динамика населения, поэтому лучше вкладывать деньги в города, куда едут люди, а не откуда.

Сейчас видна четкая тенденция обесценивания старого жилищного фонда и удорожания нового фонда
Да, в Киеве это проявляется сильней. Как у нас стандартное требование - не хрущевка, не первый, не последний, так в Киеве - новострой не старше 10 лет.

Так во что лучше вложить деньги в кирпичный хрущ на ПП или панельку на Алексеевке? Алексеевские панельки сейчас дороже хрущей ПП, раньше было наоборот.

Назад
Зверху Знизу