Я немного из другой оперы..но все таки поделюсь наблюдениями по Киеву, т.к. сейчас именно там продаю квартиру на вторичке (девятина 80-тых годов).
Рыночные цены на вторичку упали что в Харькове, что в Киеве (особенно по окраинам). Но в Харькове не настолько потому что нет огромного предложения первички по всем районам (выбор среди строящихся объектов не так велик да и наблюдается тенденция какой-то дикой продажи по предварительной записи в отделе продаж еще до старта продаж. напоминает какую-то зарисовку из-под полы)).
Так вот, то что я вижу на рынке недвижимости в Киеве, думаю, со временем в частичной или полной мере должно повториться на рынке Харькова.
Появится объемное предложение смарт-квартир, каких-то прочих малометражек и эконом-класса в объеме, покрывающем спрос. И покупатель переведет свой взор на чистую никем не изгаженную первичку. Вопрос ее качества оставим в стороне, т.к. средний обыватель даже договор прочитать не в состоянии внимательно не говоря о чем то более глобальном.
Вторичка будет выглядеть менее привлекательной, будет какое-то отторжение ее как чего-то неприятного. Покупатель вывернется в бараний рог, купит свой новострой и будет годами спать на голом полу, подкапливая деньги на ремонт. Но купит первичку скорее всего.
По крайней мере так сейчас происходит в Киеве: более оживленно продаются картонные коробки новостроев по окраинам и в пригороде чем квартиры на вторичном рынке с уже развитой инфраструктурой.
Ко вторичке (в т.ч. застройщиками) сформировано достаточно нелицеприятное общественное мнение (соседи-старики-**********и, зачем тебе старые коммуникации, когда ты все равно будешь их менять, так лучше сразу ставь с нуля в новострое и т.п.). Рациональное звено в этом тоже есть, не спорю.
А теперь то, к чему я начинала сей рассказ. Когда наступит этот момент, то инвестиция сейчас во вторичку с целью сдачи будет менее выгодна чем просто инвестиция в новострой с целью последующей перепродажи после того как дом пройдет этап "усушки-утруски".
Сейчас видна четкая тенденция обесценивания старого жилищного фонда и удорожания нового фонда (какие смачные цены на новострои, которым от 5 до 10 лет... ). У рынка вторички и первички разные векторы развития.