Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Вопросы на собеседовании.

• Автор теми Автор теми af42
  • Дата створення Дата створення
И вообще, какие предложения?=) Бросить работу и делать детей?=)
Предложение - не лезть в чужую сферу и не пытаться оценить претендентов в области которая заведомо за пределами компетенции. Ну или по крайней мере пытаться делать это по минимуму.

Я считаю, что они правы, задавая подобные вопросы - ведь именно в знании нюансов твоё отличие, как опытного разработчика, от зелёного джуниора, не так ли? Когда читаешь книгу по новому языку, вроде всё ясно и понятно, а когда начинаешь применять знания на практике, вот тут и вылазят нюансы, как маленькие, так и большие.
А вот использовать трюки в стиле Александреску я бы в проекте не стал - читать и сопровождать такой код сложнее.

Ну я как раз о вопросах "в стиле Александреску" и говорил.

С другой стороны, опытный разработчик ценен, в первую очередь, умением спроектировать систему, выбрать правильную технологию и/или библиотеку для решения задачи, проанализировать требования, а не знанием ньюансов языка - причем, опять-таки, я имел в виду ньюансы действительно неочевидные, а не те, которые часто применяются на практике - те и мидл должен знать.

На украине нет. По украинским законам разработчику принадлежит авторское право в равной степени с работодателем. Так что на собеседовании можно смело рассказывать все, в чем человек принимал участие.
Если не подписывал какиенить дополнительные соглашения. А любая более менее крупная компания всегда обязывает подписывать аля "employee confidentiality and noncompete agreement". И если это не сайтвизитка созданая одним школьником на коленке, а проект на тысячи и десятки тысяч человекочасов то даже расказав просто идею того проекта(не говоря уже об архитектуре приложения или к примеру исходники) можно нанести удар по бывшему своему работадателю...

Если компания сама делает продукт, то есть работодатель и работник. Хотя.. иногда работодателя называют заказчиком, но это - словоблудие.
Даже если компания сама делает продукт, то заказчиком обычно выступает другой работник... К пример отдел маркетинга ставит задачу сделать такойто и такой то софт так как на их взгляд это будет покупатся (но никак не програмист сам себе выдумал проект и сам себе его сделал :)).. И если отдел маркетнга облажался, то как класно не будет написан програмный продукт он не будет приносить прибыль... Да и принесение прибыли понятие растяжимое - можно заработать рубль, а можно миллионы на одной и тойже идее и реализации...

Предложение - не лезть в чужую сферу и не пытаться оценить претендентов в области которая заведомо за пределами компетенции. Ну или по крайней мере пытаться делать это по минимуму.

Так девушка вроде сказала что она просто отсеивает заведомо неподходящие варианты - аля "я вот узнал что програмисты дохрена получают, купил книгу 'пхп за 21 день' и сделал свою домашнюю страничку - зпт хочу для начала 1куе" (а таких кандидатов хватает)
или "я мегаматерый програмер, в мозгу декомпилирую бинарники а вы все гавно" (какбы тоже такой тюлень тока испортить команду каким бы мегазнающим он небыл)

неужто сложно прийти и нормально поговорить с ачэром если ты ищешь работу - и даже если на ее бумажке записан несколько иной ответ чем дал ты сказать ей что так мол и так можно сделать и так как у вас и так как у меня... нужно то всего навсего произвести впечатление знающего програмирование, уверенного в себе, приятного в общении человека... в конце концов програмер кроме технических знаний должен уметь не раздражать коллег и находить с ними общий язык... Итогда она уже запишет вас на второе собеседование - а вот при беседе с технарем ты уже и можешь показать - компетентен в этой области или просто ловко наеобманул ачершу

Так девушка вроде сказала что она просто отсеивает заведомо неподходящие варианты - аля "я вот узнал что програмисты дохрена получают, купил книгу 'пхп за 21 день' и сделал свою домашнюю страничку - зпт хочу для начала 1куе" (а таких кандидатов хватает)
или "я мегаматерый програмер, в мозгу декомпилирую бинарники а вы все гавно" (какбы тоже такой тюлень тока испортить команду каким бы мегазнающим он небыл)
Так я разве против? Первичная оценка, примерно, по наличию опыта работы, рассказ о прошлых проектах и т.д. - за HR'ом. Более того, я об этом писал. То же самое касается soft skills, вопросы "почему вы уволились с прошлого места" и т.д.

неужто сложно прийти и нормально поговорить с ачэром если ты ищешь работу - и даже если на ее бумажке записан несколько иной ответ чем дал ты сказать ей что так мол и так можно сделать и так как у вас и так как у меня... нужно то всего навсего произвести впечатление знающего програмирование, уверенного в себе, приятного в общении человека... в конце концов програмер кроме технических знаний должен уметь не раздражать коллег и находить с ними общий язык... Итогда она уже запишет вас на второе собеседование - а вот при беседе с технарем ты уже и можешь показать - компетентен в этой области или просто ловко наеобманул ачершу
Дык не хочу я угадывать что написано у HR'а на бумажке! А придется именно угадать, потому что "да, вот, у вас так, но можно и по-другому, как я сказал" - это именно те "почти правильные" ответы про которые я говорил, и оценку которым HR как не-тех-специалист дать не может. Т.е. реально полезной информации все равно ноль (правильный ответ от почти правильного отличить не вышло), но время потрачено и нервы кандидату потрепали. Спрашивается, зачем оно тогда нужно?

Дык не хочу я угадывать что написано у HR'а на бумажке! А придется именно угадать, потому что "да, вот, у вас так, но можно и по-другому, как я сказал" - это именно те "почти правильные" ответы про которые я говорил, и оценку которым HR как не-тех-специалист дать не может. Т.е. реально полезной информации все равно ноль (правильный ответ от почти правильного отличить не вышло), но время потрачено и нервы кандидату потрепали. Спрашивается, зачем оно тогда нужно?

на самом деле реально полезной информации даже больше чем при ответе когда ты угадал то что написано у ачера :) Можно увидеть как человек себя ведет в ситуации когда его мысль непонимают(будет повторять одно и тоже покругу, уйдет в себя, будет попытатся обьяснить мысль немного по другому, будет говорить что его непонимают изза нехватки квалификации собеседника и тд), насколько хорошо удается преденденту донести свою мысль до другого человека(то есть умение сложные вещи сделать простыми), насколько легко его вывести из себя и как он себя при этом ведет (нервные и легковыводимые из себя люди нахрен не нужны в коллективе) Так что как видишь из ответа который не совпал с тем что написан на бумажке ачер вынесет гораздо больше чем из ответа который совпал :). Когда общаешся с ачером нужно всегда помнить что для того чтоб пригласили на собеседования с техспециалистом (который как раз и оценит твою профпригодность в виде "почти правильных" ответов и всю красоту предоставленного решения задачи), так вот чтобы к нему попасть совсем ненадо ответить "правильно" (то есть то как написано у HR в бумажке) на все вопросы что она озвучила, а надо всего лишь показать адекватное поведение и что знания у тебя есть (еще раз повторюсь что глубину этих знаний будет оценивать совсем другой человек)

Что-то мы друг друга не понимаем)) Я не против оценки soft skills HR-ом, даже за, хотя их значение для программиста явно преувеличено. Возможно, саппорт первой линии и должен быть нелегковыводим из себя, а обычный программист? Возможно, тимлид и должен уметь объяснить простейшую вещь десятью способами, но всем ли это надо?
Т.е. надо понимать что идет отсев технических специалистов по каким-то явно второстепенным и не относящимся к их работе признакам. Вообще, понятное дело, что при прочих равных лучше нанять нелегковыводимого, умеющего объяснять, и т.д. специалиста, но в условиях текущего рынка это скорее очень плохой подход, чем наоборот.
Кроме того, идея по ответам на технические вопросы определять что-то другое - так себе.. Претендент может не понять смысла этой игры, и после парочки "ой, я не поняла, объясните другими словами" - просто встанет и уйдет. Просто чтобы не тратить время, а вовсе не потому что не умеет объяснить.

ну если встанет и уйдет то это только лучше - значит не был заинтересован в данной вакансии :) и лучше уж он уйдет щас чем будет полгода получать зпт, на него будут тратить время, его будут вводить в проект а он возьмет и скипнет на новое место... человек который пришел на собеседование должен хотеть работать в этой компании (неважно что его привлекло - зпт, соцпакет, отзывы об интересных проджектах и отличном начальстве - а лучше все вместе :)), а не прийти на собеседование и считать что он чуть ли не одолжение сделал...

и отсев таких "гениев" это тоже одна из обязанностей хрюнделя... да и для проекта как по мне гораздо лучше иметь 3х середняков чем одного гения и двух джуниоров - в первом случае если ктонить из команды покинет проект, то он не завалится, а вот во втором случае еси "гений" решит что его не дооценивают в компании то проект нуна начинать заново, так как оставшиесяч джуниоры не то что не подхватят разработку, а даже и обьяснить до конца ниче толком несмогут...

ладно- пора подвязывать с демагогией... просто хотел чтоб разработчики взглянули на первичное собеседование с другой стороны и перестали бояться/ненавидеть ачеров :пиво:

Я не Эйчар!!!
Не ХР-менеджер, не хрюшка, не HR. В общем ничего общего с эйчарами я не имею=)
Я рекрутер.
Я не привязана к компании. Я чаще всего работаю с компаниями, где слово "мотивация", "тим билдинг" и прочее запрещены, а эйчара нет.
Моя задача, найти! и привести человека, который будет разработчиком, а не ****окодером. Кроме, всего прочего, чтобы человеку и компании было хорошо, выгодно и долго.
У меня нет вопросов на бумажке. И ответов на них тоже нет. Это как-то не уважительно по отношению к кандидатам.
Мне не доставляет удовольствия доводить соискателей до белого коления тупыми вопросами. Мне нужно чтобы соискателю со мной было хорошо, ибо это мой хлеб.
Но и привести ****о/***** кодера заказчику я не могу. Т. к. платит все таки заказчик.

Да ситуация в отрасли печальная. И большинство правда тупенькие, бывшие студентки **** фака.
Да, у меня полное попадание в стереотип- мне 21, у меня модельная внешнность и диплом психолога.
Я стараюсь сделать первичный отбор максимально интересным, приятным и эффективным.
Можете ***** меня за желание делать свою работу хорошо.
Вы тут кстати всех гуглить отправляете- когда человек говорит я хочу быть девелопером. И я как человек, у которого априори пока не может быть критичного мышления в технологиях, а еще и с хорошей памятью, попадаю на всякую херню, вроде мануалов в которых написано, что в ПХП 2 массива. Не отправляйте их туда, лучше дайте ссылочку.

af42, спокойствие, только спокойствие) С такой работой надо уметь держать себя в руках :)

Я чаще всего работаю с компаниями, где слово "мотивация", "тим билдинг" и прочее запрещены, а эйчара нет.
Моя задача, найти! и привести человека, который будет разработчиком, а не ****окодером.

если я правильно понял о какого рода компаниях идет речь, то в такие компании лучше гвнокодеров брать, потому что разрабов если и заманишь то не надолго - всеравно сбегут :)
Что касается темы топика, то на мой взгляд лучше сосредоточиться не на технических вопросах. А техническую пригодность никто кроме программера не определит, поэтому рекрутеру нет даже смысла в это погружаться. Тогда все будет на своих местах.

если я правильно понял о какого рода компаниях идет речь, то в такие компании лучше гвнокодеров брать, потому что разрабов если и заманишь то не надолго - всеравно сбегут :)
Что касается темы топика, то на мой взгляд лучше сосредоточиться не на технических вопросах. А техническую пригодность никто кроме программера не определит, поэтому рекрутеру нет даже смысла в это погружаться. Тогда все будет на своих местах.

Ммм, сбегут. Почему? Или Вы считаете, что аутсерсом единым жив украинский рынок?
Или Вы считаете, что лучше работать на западную компанию, которая покупает вас за 2к, а продает за 4к?
Пропагандируя, это тем, что она вас любит, кормит, развивает и т.д. Минаева не читали? Как нельзя отображает сейчас аутсерс. Личное дело каждого.
Не в тех. вопросах, я сильна достаточно. Натренерована, выучена, развитые навыки и куча всего прочего. Единственное, в чем уверена наверника - в том, что людей надо слышать, и соискателей и заказчиков. Просто услышать чего они хотят. Чего не делают 80% рекрутеров и эйчаров.
Если это настолько страшно, что я хочу что-то выучить, понять, расширить кругозор-убейте меня.
Не хочу жить и работать в обществе, где за это гнобят.

af42, спокойствие, только спокойствие) С такой работой надо уметь держать себя в руках :)

ну почему они меня не слышат????:плачу:

Моя задача, найти! и привести человека, который будет разработчиком, а не ****окодером.

Это хорошая и правильная задача, которую и должен решать рекрутер. Но, если вы сами говорите, что

У меня нет вопросов на бумажке. И ответов на них тоже нет.

а также не являетесь специалистом в программировании, то не совсем понятно, как же вы, все-таки, отличаете "зерна от плевел" без привлечения технических экспертов?

Печально, но в вашей компании проблема не в девелоперах :(
По поводу заказчика - заказчик есть всегда, он ставит задачу и выдвигает требования. Это не задача девелопера продумывать бизнес-логику.

Если продукт не работает, но найти виноватых невозможно, т.к. каждый обоснованно доказывает, что "свое дело" сделал хорошо - это признак того что вся индустрия находится в ауте и занимается только распилом денег.

Я сейчас говорю про аутсорсное программирование с разработчиками из СНГ. "Закрытые проекты" это как-раз про это. Индусы хотя бы более менее-рабочий софт пишут....

ферокс, ты будешь казаться намного умнее и важнее (ну как ты хочешь),
если постараешься некоторое время ничего не писать...

А я вот IoC'и ненавижу. Тихо, люто, бешено. Но - тихо, потому что остальные представители команды их любят, и я не хочу их ранить в сердце. Выбивать землю из-под ног. Поэтому я вижу их в коде, я радостно им улыбаюсь и даже время от времени делаю им массаж нервной системы (Ctrl-A -> Del -> Ctrl-Z). И они понимают.

И в очередной раз, когда собранный проект, прошедший все слои контроля целостности, после запуска или, еще лучше, при демонстрации заказчику радостно орет "а я нихрена не понял, что тут надо вместо интерфейса!", лишь глухая тоска, что нажал-таки Ctrl-Z, смалодушничал, накрывает меня.

Лекции, фабрики.. романтики, романтики мало :)

Добрый вечер всем уважаемым людям ,которые оставили на всеобщее обозрение кусочки разных шедевров.
Такая великая интрига возникла о специалистах упомянутой профессии.Кто они такие,как выглядят,как устроен их мозг ?
И как молодая девочка согласилась искать этих людей и где то собирать.Это бомба будет замедленного действия,Вы что ,милая,как Вы можете так подвергать риску свою жизнь ?
А конкуренты из службы Майкрасофт ,а студенчество гаравардского компьютерного технологии ,и вообще скажу Вам,они все темные люди,ходят в одиночку,с друг другом всегда общаются через кодированные программы,которые пускают в сеть,у каждого есть двойник ,их лица никогда никто не видел,предпологают,что его у них вообще нет.

Или Вы считаете, что лучше работать на западную компанию, которая покупает вас за 2к, а продает за 4к?
а что, хуже?

она в лицо перегаром не дышит и не пытается люто бешенно объегорить тебя, Судьбу и себя.
в остальном как то пофиг, западная компания или северо-южная.
за сколько кому что она продает не моего ума дело, я в чужой карман не лезу.
в любом случае деньги не пахнут.

Или Вы считаете, что аутсерсом единым жив украинский рынок?
а чо, разве останки "отечественных заказчиков" не смыло очередной "волной кризиса"?
восстали из пепла поди..

Добрый вечер всем уважаемым людям ,которые оставили на всеобщее обозрение кусочки разных шедевров.

уйди отсюда, кассетный диджей (ц)

Назад
Зверху Знизу