Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Вопросы на собеседовании.

• Автор теми Автор теми af42
  • Дата створення Дата створення
интересно когда появится тема "Какие задавать вопросы, чтобы правильно выбрать HRa?" :D

Спасибо большое тем кто ответил по теме=)
Отдельное спасибо: AlienB, manticorra.

Да не Эйчар я, в этом и вся сложность=)

интересно когда появится тема "Какие задавать вопросы, чтобы правильно выбрать HRa?" :D

:D создавай.. я участвую :)

Спасибо большое тем кто ответил по теме=)
Отдельное спасибо: AlienB, manticorra.

Да не Эйчар я, в этом и вся сложность=)

Подождите... а мне отдельное спасибо!? :D

Вам особенно=)!

Ребят, а расскажите пожалуйста, как Вас мучали и вынуждали терять время, дабы я в своей работе так не тупила=).
Если можете подскажите пожалуйста как можно выяснить на собеседовании адекватность программиского мышления? Мне интересно узнать не владение синтаксисом, а способность находить адекватные решения.
Я как раз сейчас собеседую людей на должность junior-верстальщика к нам в комманду.
В вакансии сказано сделать тестовое, и на собеседовании мы обсуждаем как человек это тестовое сделал. Собеседование всегда стресс, а некоторые HR там ещё и допрос с пристрастием и тестами устраивают. Человек может перенервничать, ошибится.

А обсуждать тестовое легче, смотрим что получилось, обсуждаем какие есть ещё варианты решения. Заодно по ходу дела всплывают вопросы о предыдущей работе, известных технологиях.

Хотя, каюсь, раньше тоже давал задачки и хитрые вопросы на собеседовании.

Никогда не просите что-то спрограммировать на бумажке!

Просто часто человеку для мыслей надо уединиться, чаю заварить, а тут на него смотрят и просят программировать. Вот ненавижу.

А другое дело - предложить соискателю чаю или кофе, создать дружелюбную атмосферу, и просто в разговоре с ним попросить описать как бы он решал ту или иную проблему. Без кода, без нифига такого. Просто понять его способность рассуждать, проектировать, думать.

У меня такое собеседование было.

af42

А Вы не хотели бы стать посредником для фрилансеров?

В принципе тот же рекрутинг, но в области микрозадач. Мне кажется есть спрос на такие услуги.

Программисты - которые, как известно, технари - иногда бывают полными баранами в деловых вопросах. Некоторым трудно бывает находить заказчиков, договариваться... А делать работу хотят и могут.

Никогда не просите что-то спрограммировать на бумажке!

Просто часто человеку для мыслей надо уединиться, чаю заварить, а тут на него смотрят и просят программировать. Вот ненавижу.

А другое дело - предложить соискателю чаю или кофе, создать дружелюбную атмосферу, и просто в разговоре с ним попросить описать как бы он решал ту или иную проблему. Без кода, без нифига такого. Просто понять его способность рассуждать, проектировать, думать.

У меня такое собеседование было.

Собственно так и стараюсь делать, тем более от хороших соикателей можно всегда услышать что-то новое и интересное для себя. Плюс, я то в них заинтересована как никто.

В общем, спустя н-е количество перерытой лит-ры, форумов, проведенных собседований, подслушанных тех. собеседований, общения с тим лидами сделала себе не большой списочек хитрых вопросов по технологиям чем и пользуюсь сейчас. Результат хороший, после меня тех. собеседование у тим лидов и тестовое задание проходит на ура, но один раз все же ошиблась. Вопросы не привожу само собой.
Но за это время и в технологии не хило успела въехать.

af42

А Вы не хотели бы стать посредником для фрилансеров?

В принципе тот же рекрутинг, но в области микрозадач. Мне кажется есть спрос на такие услуги.

Программисты - которые, как известно, технари - иногда бывают полными баранами в деловых вопросах. Некоторым трудно бывает находить заказчиков, договариваться... А делать работу хотят и могут.

Нет, к сожелению.
Во-первых у меня не очень сильный язык, во-вторых пока не доросла до того, чтобы перевести желание заказчика "сделайте мне красивую кнопочку, чтоб нажимаешь и все стало ярко" в грамотное ТЗ разработчику.
Плюс и продажник из меня если по-честному так себе, да и фриланс особо не люблю, там свои тонкости и своя атмосфера, сама пару лет фрилансера.

Да и работу свою люблю=)

спустя н-е количество перерытой лит-ры, форумов, проведенных собседований, подслушанных тех. собеседований, общения с тим лидами сделала себе не большой списочек хитрых вопросов по технологиям чем и пользуюсь сейчас.

Упаси вас Боже на этом "спалиться". Пардон за не очень приятную правду, но кого программисты не любят больше всего - так это рекрутеров/HRов, пытающихся проверить их технические знания. Именно потому, что с вероятностью 99.9% процентов ни один HR не сможет распознать "почти правильный" ответ, или, тем более - на 100% правильный ответ, но не такой, который написан у HRа в шпаргалке.

Хотите избавить вашего технаря от полноценных собеседований с 30ю кандидатами - дайте ему отобрать интересующих по резюме, организуйте краткий телефонный пре-скрининг.

Упаси вас Боже на этом "спалиться". Пардон за не очень приятную правду, но кого программисты не любят больше всего - так это рекрутеров/HRов, пытающихся проверить их технические знания. Именно потому, что с вероятностью 99.9% процентов ни один HR не сможет распознать "почти правильный" ответ, или, тем более - на 100% правильный ответ, но не такой, который написан у HRа в шпаргалке.

Хотите избавить вашего технаря от полноценных собеседований с 30ю кандидатами - дайте ему отобрать интересующих по резюме, организуйте краткий телефонный пре-скрининг.

Во-первых, я не Эйчар. Я рекрутер, при чем внешний.
Во-вторых с этой правдой Вы не первый, я знаете ли пару раз в неделю пролистываю пару форумов, где гнобят эйчаров и рекрутеров, очень бодрит, напоминает о том, в кого я по итогу не хочу превратится ну и монитивирует естественно.
В третьих, да правда, я никогда не стану разработчиком, пиэмом или кем-то там еще в айти, 5 лет высшего гуманитарного напрочь ломают мозг=) Но мне пока хватает мозгов вникнуть на достаточном!(что собтсвенно и стараюсь как-то постоянно повышать) для первичного отбора уровне в технологии с которыми сталкиваюсь.
Чаще всего ненавидят эйчаров вчерашние выпускники каких-то штатных веб студий, который думают что они все знают, или уж точно знают, что знают больше чем эта глупая девочка- ленивые производители ширпотребных сайтов-визиток.
Пару раз было, когда соискатель нес откровенную чушь, я минут 15 делала круглые глаза и говорила-да что Вы говорите...После проверки друг друга на адекватнность и ч/ю, мы продолжали нашу беседу уже по теме.

Хотите убедиться- милости прошу к себе на собседование=)

Во-вторых с этой правдой Вы не первый, я знаете ли пару раз в неделю пролистываю пару форумов, где гнобят эйчаров и рекрутеров

Вы, надеюсь, отличаете гнобление от конструктивной критики? Я, лично, вообще на форумах ни гноблением, ни троллингом, ни чем-либо подобным не занимаюсь.

А проблема с "хитрыми" вопросами состоит в следующем. Во-первых, очень часто они направлены на проверку "энциклопедических" знаний, для которых в реальной работе под рукой всегда есть справочник или Гугл. Особо "отличаются умом и сообразительностью" вопросы а-ля "что делает третий параметр в такой-то функции", причем от кандидата ожидается, что он помнит сигнатуры методов наизусть. Возможно, это было актуально в 90х, когда был напряг со справочной литературой, а Интернет был медленным и дорогим. Но сейчас, когда любая приличная среда разработки сама подсказывает такие вещи при наборе кода в редакторе...

Во-вторых, еще одна излюбленная тема для подобных вопросов - это какие-то очень редко используемые ньюансы языка, платформы и т.п., сюда же относятся вопросы вида "что делает этот головоломный код". Здесь фокус в том, что за использование подобных трюков или "хакерского" стиля программирования в коммерческом проекте любой нормальный тех. лид / архитектор надает по рукам, и будет прав.

То есть, спрашивать такие вещи имеет смысл разве что с целью оценить кругозор кандидата (и зачесть дополнительные очки, если кандидат скажет не только, что именно код делает, но и "в реальной жизни так писать нельзя", или хотя бы отметит, что такой стиль неприемлем).

Если ваша "копилка" вопросов не из этой серии - то и слава Богу. Но подобными вопросами, увы, грешат не только рекрутеры, но и технические специалисты.

Cпасибо, но такие предложения не интересуют. В личке более подробно ответил, почему.

Во-вторых, еще одна излюбленная тема для подобных вопросов - это какие-то очень редко используемые ньюансы языка, платформы и т.п., сюда же относятся вопросы вида "что делает этот головоломный код". Здесь фокус в том, что за использование подобных трюков или "хакерского" стиля программирования в коммерческом проекте любой нормальный тех. лид / архитектор надает по рукам, и будет прав.

Я считаю, что они правы, задавая подобные вопросы - ведь именно в знании нюансов твоё отличие, как опытного разработчика, от зелёного джуниора, не так ли? Когда читаешь книгу по новому языку, вроде всё ясно и понятно, а когда начинаешь применять знания на практике, вот тут и вылазят нюансы, как маленькие, так и большие.
А вот использовать трюки в стиле Александреску я бы в проекте не стал - читать и сопровождать такой код сложнее.

А мне понравилось с af42 собеседоваться. Некоторые вопросы интересные, от рекрутера таких не ждал.

Какие - не расскажу, ибо будет неинтересно)

Во-первых, я не Эйчар. Я рекрутер, при чем внешний.
Это, как ни странно, меняет дело - т.к. не всегда у вас под рукой будет соответсвующий техспециалист, а оценивать все же как-то надо, но...

вы не находите что два вот этих утверждения
В третьих, да правда, я никогда не стану разработчиком, пиэмом или кем-то там еще в айти, 5 лет высшего гуманитарного напрочь ломают мозг=)
Но мне пока хватает мозгов вникнуть на достаточном!(что собтсвенно и стараюсь как-то постоянно повышать) для первичного отбора уровне в технологии с которыми сталкиваюсь.
совершенно взаимоисключающие? Ну как можно одновременно понимать что "я не программист вообще" и тем не менее считать себя вправе давать оценку людям, которые заведомо гораздо более "в теме"? Я понимаю что этот аргумент пахнет демагогией "сначала добейся", но это, увы, правда.

Чаще всего ненавидят эйчаров вчерашние выпускники каких-то штатных веб студий, который думают что они все знают, или уж точно знают, что знают больше чем эта глупая девочка- ленивые производители ширпотребных сайтов-визиток.
Неа.. Чаще всего ненавидят HR-ов сложившиеся специалисты, уровень которых пытаются определить "понимаением языка", типа "а будет ли тут автобоксинг", или "какой из перегруженных методов вызовется", хотя в реальности, как правильно сказал neocortex, если неочевидно что код делает - то любой нормальный тимлид надает за такое по рукам.

А по чем именно собеседование будет? Я работу уже сменил и больше не собираюсь, но посмотрел бы)

Да.

Я не оцениваю людей- в том плане, что я не говорю соискателю Вы знаете я оценила Ваш уровень знаний на мидла, Вы не потянете и т.д.
Я знаю, что он будет делать, я пытаюсь понять сможет или нет.
Джуниора от синьера отличу(хотя эти понятия довольно условные).

Я имела в виду, что код написать не смогу(адекватный, на хелоу ворд меня хватит), но понять как работает написанный смогу, и почему он работает так, а не по другому.

И вообще, какие предложения?=) Бросить работу и делать детей?=)

Назад
Зверху Знизу