Как чувствует себя человек, который в силу власти, данной ему, и конечно же с ее помощью зарабатывает путем поборов с людей, властью не наделенных, и при этом осознает, что официально существует сугубо за их счет? Это позволяет чувствовать себя выше остальной массы? Или это помогает почувствовать себя Богом среди овец? И собственно как обстоят в этой ситуации дела с совестью, если конечно Вы понимаете, о чем я.
Ответ: Система наделила сотрудников МВД, с одной стороны колоссальными полномочиями. С другой стороны сотрудники МВД беззащитны перед той же СИСТЕМОЙ. В МВД есть разные люди, как и во всем обществе. Есть люди честно выполняющие свой долг, есть преступники. Есть люди просто попавшие в неудачную ситуацию. То же самое и в ГАИ. Убеждать людей, что ГАИ не берет взяток я не могу и не будут. Но человек дающий взятку, в большинстве случаев стремиться избежать ответственности. Почему водители не настаивают на выписке протокола и потом не оспаривают его в суде? Нет, водители сами предлагают "решить на месте". А ведь дача взятки это такое же уголовное преступление, как ее вымогательство. Если общество избавиться от пороков - то и в ГАИ не будет их.