вопрос закрыт

До вашего сообщения он моего внимания не привлекал что-то :).

А как же Emacs? :)

не верите в теорию эволюции?:)

В теорию - верю. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную..." и далее по тексту :) Или Вы к тому, что скоро каждый PHP-программист из Дели осилит хотя бы указатели на функции? :)

А почему тоже? :)
Нет, я к музыке равнодушен. Художественная им. Репина подойдет?!
Так тогда почему композиторов вспоминаете?) Я когда-то сдавала их биографии, поэтому знаю, что эти гениальные люди были не настолько бескорыстны, как вы говорите :).

Неужели было так хорошо работать с Emacs-ом, что работая с ним вы думали, кто же создал это чудо? :)

В теорию - верю. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную..." и далее по тексту :) Или Вы к тому, что скоро каждый PHP-программист из Дели осилит хотя бы указатели на функции? :)
Они могут последовать примеру одного мега-программера, который после того как нашли уязвимость в его приложении и хакнули массу сайтов, покончил жизнь самоубийством.

начинали с IDE, а закончили исскуством. Эх :)

Неужели было так хорошо работать с Emacs-ом, что работая с ним вы думали, кто же создал это чудо? :)

Ну, основатель FSF вызвал во мне определённый интерес. Хотя, не могу назвать себя его единомышленником во всём. Хотя бы в части LGPL3.
А насчёт текстового редактора, боюсь показаться ещё более странным, но я предпочитаю vi(m) :)

Они могут последовать примеру одного мега-программера, который после того как нашли уязвимость в его приложении и хакнули массу сайтов, покончил жизнь самоубийством.

Так то ж был порядочный человек, практически самурай :) А ныне - одни ниндзя-кодеры ;-)

Так то ж был порядочный человек, практически самурай А ныне - одни ниндзя-кодеры
нипральна
кодеры идолопоклонники :)

- формирование изображений в компьютерной графике
- микроконтроллеры и микроконтроллерные системы
- программирование DSP

ИМХО весьма специализированные области, которые нужны далеко не всем.

- языки описания аппаратных средств

Это VHDL имеется ввиду? :confused: Если да, то опять-таки, он если и нужен, то разве что эмбедщикам, да и то не всем.

- функциональное программирование (Haskell)

Это модно, но знать его в обязательном порядке - зачем?

- сопряжение ПК с внешними устройствами

:confused: Это разве что если драйвера разрабатывать...

Но если человек, как в теории так и на практике изучил только С/С++ и не прошел обучение по вышеуказанным дисциплинам, то это не инженер-программист - это в лучшем случае грамотная "машинистка"

Ну, я бы не был столь категоричен. Многое из вашего списка знать действительно нужно, но есть и более чем опциональные пункты.

ИМХО весьма специализированные области, которые нужны далеко не всем.

Вы уверены, что будете работать над какой-то определенной задачей всю жизнь? В этой отрасли, работать над одной задачей даже больше 3-5-ти лет мало у кого получается :)

Это VHDL имеется ввиду? :confused: Если да, то опять-таки, он если и нужен, то разве что эмбедщикам, да и то не всем.

Ну хотя бы представление нужно же иметь о методах разработки аппаратных средств. Или вы из тех, кто полагает, что вычислители делают из силикона?

Это модно, но знать его в обязательном порядке - зачем?

Haskell
F#
...

Это не модно, это перспективно.

:confused: Это разве что если драйвера разрабатывать...

Ну не самая плохая задача для программиста.

Ну, я бы не был столь категоричен. Многое из вашего списка знать действительно нужно, но есть и более чем опциональные пункты.

Опционального там ничего нет.

почти все пункты присутсвуют в программе обучения по специальности ПОАС

Ну, основатель FSF вызвал во мне определённый интерес. Хотя, не могу назвать себя его единомышленником во всём. Хотя бы в части LGPL3.
А что вам в LGPL3 не нравится? Может я что-то не то читала, но коммерческие лицензии более понятны, чем те, что вроде LGPL3, наверно они не на людей расчитаны :).

А насчёт текстового редактора, боюсь показаться ещё более странным, но я предпочитаю vi(m) :)
Режим психотерапевта в Emacs-е считаете излишним?:)

Так то ж был порядочный человек, практически самурай :) А ныне - одни ниндзя-кодеры ;-)
Ниндзя-кодеры - это же хлеб для хакеров и некоторых организаций)).

Вы такая ронимая :) Большинство програмистов под *nix/*bsd работают в vi/vim с автозаполнением, функциями перехода к определению функции, переменной или класса... :D

То есть меня легко уронить?:confused:
Большинство програмистов под *nix/*bsd работают в vi/vim с автозаполнением, функциями перехода к определению функции, переменной или класса... :D
Получается позволяют машине эпизодически додумывать за них...:D

А что вам в LGPL3 не нравится? Может я что-то не то читала, но коммерческие лицензии более понятны, чем те, что вроде LGPL3, наверно они не на людей расчитаны :).

Вот хотя бы то, что продукт, который статически слинкован с любым модулем под LGPL3, обязан предоставляться в исходниках. На мой взгляд, самая либеральная лицензия - BSD. LGPL3, вроде бы, и open source, но накладывает столько ограничений, что в итоге проще было бы заплатить :)

:)
Да, ибо довольно замкнут :)

Ниндзя-кодеры - это же хлеб для хакеров и некоторых организаций)).

И головная боль для их руководства :)

Вот хотя бы то, что продукт, который статически слинкован с любым модулем под LGPL3, обязан предоставляться в исходниках. На мой взгляд, самая либеральная лицензия - BSD. LGPL3, вроде бы, и open source, но накладывает столько ограничений, что в итоге проще было бы заплатить :)
Зато эта лицензия очень удобна для обычного пользователя :).

:)
Да, ибо довольно замкнут :)
А vi(m)-у удалось вас вызвать на откровенность или он просто не задает глупых вопросов?:)

И головная боль для их руководства :)
Рано или поздно их руководство поймет: нет человека, нет проблемы :).

Вы уверены, что будете работать над какой-то определенной задачей всю жизнь? В этой отрасли, работать над одной задачей даже больше 3-5-ти лет мало у кого получается :)

Практика почти 10 лет профессиональной карьеры в IT показывает, что кардинально программисты переквалифицируются очень и очень редко. Если человек изначально попал в "струю" embedded разработки - он, как правило, в ней и будет оставаться. Да, будет осваивать новые чипы, новые ОС реального времени - но все равно будет "крутиться" в этой специфике. То же с графикой/играми - весьма специфичная область.

Нужно учитывать и то, что рынку нужны специалисты, а быть действительно классным спецом в нескольких областях - ИМХО удел талантливых одиночек.

Ну хотя бы представление нужно же иметь о методах разработки аппаратных средств. Или вы из тех, кто полагает, что вычислители делают из силикона?

Во-первых, давайте обойдемся без переходов на личности. Во-вторых, я действительно не понимаю, зачем программисту-прикладнику знать, как РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ цифровые схемы. Да и системщику (если мы говорим о PC-платформе) в большинстве случаев хватит весьма базовых знаний по цифровой электронике. Ну вот чем ему помогут знание тех же карт Карно или что такое выход с открытым коллектором?

Haskell
F#
Это не модно, это перспективно.

Оба языка - нишевые, как и, собственно, все функциональное программирование. Какой-то ограниченный класс задач на этих языках действительно решается проще и элегантнее. Только вот почему-то в коммерческой разработке такие задачи встречаются весьма редко... Исключение - разве что финансовый анализ.

ИМХО было бы куда интересней реализовать эти языки для DSP - обработка сигналов как раз бы подошла для функциональной парадигмы.

Практика почти 10 лет профессиональной карьеры в IT показывает, что кардинально программисты переквалифицируются очень и очень редко. Если человек изначально попал в "струю" embedded разработки - он, как правило, в ней и будет оставаться. Да, будет осваивать новые чипы, новые ОС реального времени - но все равно будет "крутиться" в этой специфике. То же с графикой/играми - весьма специфичная область.

Вы говорите о себе. Вам удалось писать ПО под одну платформу на протяжении 10-лет. Я искренне за вас рад. Возможно кто то другой занимается разработкой embeded систем для обработки изображений и звука и ему эти знания понадобятся.

Нужно учитывать и то, что рынку нужны специалисты, а быть действительно классным спецом в нескольких областях - ИМХО удел талантливых одиночек.

Трудно сказать. Допустим вы реализовали алгоритм и видите, что производительности универсальных вычислителей не хватает для его работы в реальном масштабе времени. Имея базовые знания по проектированию спецпроцессоров сможете по крайней мере грамотно выстроить конвейер для вашего вычислителя, сможете промоделировать его работу в САПР...

Во-первых, давайте обойдемся без переходов на личности. Во-вторых, я действительно не понимаю, зачем программисту-прикладнику знать, как РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ цифровые схемы. Да и системщику (если мы говорим о PC-платформе) в большинстве случаев хватит весьма базовых знаний по цифровой электронике. Ну вот чем ему помогут знание тех же карт Карно или что такое выход с открытым коллектором?

Ну хотя бы базовые то надо получить.

Оба языка - нишевые, как и, собственно, все функциональное программирование. Какой-то ограниченный класс задач на этих языках действительно решается проще и элегантнее. Только вот почему-то в коммерческой разработке такие задачи встречаются весьма редко... Исключение - разве что финансовый анализ.

ИМХО было бы куда интересней реализовать эти языки для DSP - обработка сигналов как раз бы подошла для функциональной парадигмы.

В Ericsson так не считают. Поинтересуйтесь какие задачи решаются на Erlang.

Но тут каждый для себя выбирает сам кем ему быть. Простым исполнителем или ведущим разработчиком...

Останнє редагування:
Теорию компиляции забыл..
Парсеры всякие..

Ну, скажите, неужели это не завышенные требования (Я имею ввиду список господина, который выше писал) для человека, который , подчеркиваю, только начинает программировать? Я понимаю, конечно, что чем больше он знает, тем качественней и осознанней он будет работать, хотя и не факт, что он сможет разумно эти знания применять без соответствующего Личного опыта в разработке.

Ну, скажите, неужели это не завышенные требования (Я имею ввиду список господина, который выше писал) для человека, который , подчеркиваю, только начинает программировать? Я понимаю, конечно, что чем больше он знает, тем качественней и осознанней он будет работать, хотя и не факт, что он сможет разумно эти знания применять без соответствующего Личного опыта в разработке.
Перечисленные предметы преподаются в основном в ХНУРЭ и, возможно, в других вузах на компьютерных специальностях. Но это 5 лет жизни и есть такие, которые понимают после 4-5 лет обучения, что программирование - это не их призвание.

Перечисленные предметы преподаются в основном в ХНУРЭ и, возможно, в других вузах на компьютерных специальностях. Но это 5 лет жизни и есть такие, которые понимают после 4-5 лет обучения, что программирование - это не их призвание.

увы больше всего тех кто и через 5 лет этого НЕ понимает.
хотя очевидно что студент первого курса решающий "производные на йаблоках" программистом не будет.

зачем? зачем идти на факультет с профильной математикой при отсутствии знаний азов оной науки?

под "производными на йаблоках" понимается неспособность решения задачи вида (x^8)' = ? при том что на соседней доске написана готовая формула (x^n)'=n*x^(n-1) в которую уже ткнули носом. Иногда это превращалось в занимательный цирковой номер пояснения на яблоках. Кто это видел в цирке не смеётся.
В данной задаче дело даже ведь не в производных а в банальном понимании логики решения по формуле, даже тупой быдлокодинг сводится к этому когда в программе буковки общего решения оперируют частными циферками введённых данных. как человек напишет это если он не способен даже сам подставить циферки вместо буковок.

А вот людей способных 4 года проучится на факультете понимая все читаемые профильные дисциплины и неожиданно решивших что программирование не их удел увы не видел.

Назад
Зверху Знизу