ИМХО, как человек немного увлекающийся психологией могу сказать...
Появляются скорее всего от неудачного опыта в отношениях с кем-то, от безответных первых чувств переживаемых годами, от детских впечатлений неудачных, от того что у родителей отношения были не самыми лучшими и т.п. Думаю это результат страха перед серьезными близкими отношениями, который возник от чего-то, о чем она возможно и сама не догадывается

Поиск "достойного" это ширма для страха

Этот страх поддерживается наблюдениями окружающих, у которых возникают проблемы в отношениях... Она боится этих проблем настолько, что ей проще прервать отношения чем пытаться их решать

Видимо она ожидала от вас большей инициативы в решении проблем,
а не просто ссор и противоречий... Скорее понимания причин,того что она говорит вам "что и как делать" и настаивает чтобы все было так, потому что хочет все контролировать сама ... Боится быть неуверенной в том, что происходит между вами

Видимо "достойный", в её понимании, это человек с которым ей будет спокойно и безопасно, надежно и стабильно на долгие годы.... Видимо вы в чем-то не смогли внушить ей достаточно уверенности в том что с вами ей будет безопасно и не страшно всегда

Трудно сказать что именно в вас её беспокоило

Подумайте почему вы ссорились

На чем она настаивала в этих ссорах - в этом может быть объяснение её поведения

Из каких-нибудь невинных "вредных привычек" (вроде - выпить пива с друзьями), она под влиянием своего страха могла делать далеко идущие выводы о том что вы будете много пить (например)... А ваше не желание понять её "претензии" она могла воспринимать как безразличие к её мнению

В такой ситуации ей вибратор начинал казаться более надежным чем вы
В общем если она вам нужна - вы поймете, что следует её просто успокаивать и убеждать в том что все будет хорошо время от времени...
Она будет чувствовать себя увереннее и страх со-временем совсем пройдет

Не относиться слишком серьезно к мелочам и дать ей понять, что не стоит делать "из мухи -слона"...
Беспечнее и с юмором смотреть на проблемы
А если не нужна, тогда зачем вам психолог и расшифровка её "тараканов" (в каждом отдельном случае они всё-равно индивидуальны)...
Найдите тогда девушку по-проще и не парьтесь.
Это только моё личное ИМХО, и я могу ошибаться.
У меня была подруга которая тоже страдала таким и в результате
нашла подходящего парня, успокоилась и теперь замужем.
Может это и не ваш случай. Точнее понять смог бы только профессиональный психолог (знающий вас и её и больше подробностей ваших отношений).
Думаю если она начала с вами отношения изначально, значит считала "достойным", а значит вы сами её чем-то "спугнули" раз она решила уйти....
Хотите вернуть - подумайте чем "спугнули" и исправьтесь

Если нет - не парьтесь и живите дальше

Утешайтесь тем, что может вы и не смогли бы никогда исправить этого и это слишком глубокий "глюк" её личности