Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к знатокам

• Автор теми Автор теми immortalbox
  • Дата створення Дата створення
И вообще, давайте не ссориться! Я уверена, что я не знаю и сотой доли того, что знаете вы, просто меня очень обидели ваши комментарии, как буд-то я вообще камеру в руках сегодня первый день держу и кроме зелёной кнопки ничего не знаю и не нажимаю.

Извините, что влезаю в разговор, но за то FL знает о фото значительно больше как минимум 2х форумчан, вместе взятых (Африка+Ангеред - не считаются...) :), я готов поднять две руки, и думаю многие тут тоже...

У него просто есть причины не выкладывать сюда фотографии... :)

• Це лайк!
Реакції: FL
********цы :кручусь:. А не проще сделать пробный кадр, посмотреть на него и ввести экспокоррекцию при необходимости?
Никогда не понимал откуда это желание ввести коррекцию к тому что меряет экспозамер. Если у тебя репортаж и освещенность сильно меняется, и надо чтобы чтото было видно - тогда нужен отличный от M. А так - я померял чтоб не пересвечивать снег и небо и ищу ракурс. А тем у кого хитрый замер кулючен надо постоянно думать как текущая сцена на замер влияет и как менять поправку.
Уточнение. "Все конструктора" - это конструктора сони, у кенонов шаг до 2EV, а у никонов до 5 ЕМНИП.
У трехзначных инкримент 0,3 или 0,5eV, а реально надо 1-2eV. НА топовых альфах тоже все по нормальномуЮ любой шаг и неограниченная серия.
З.Ы. может я чего не понимаю... мож кто просветит какие такие "ошибки" помогает исправить РАВ?
Не столько ошибки исправить можно сколько сделать все как сам хочешь. В первых рав это лослес, на структурах типа травы уже видно. Во вторых тень можно сильно тянуть. В третьих можно использовать запас по пересвету, что для ББ используется. В четвертых коррекция ХА из джипега не работает совсем. Ну и наконец конверторы дают гибкость - все параметры по накрутке цветов, контрасту, светотени что камера выбрала сама как хочет можно поменять.

Но всеже ИМХО лучше время потраченное на кручение ручек в ФШ, один раз потратить на курение изучение мануала к фотоаппарату + эксперименты... Хотя странности бывают конечно разные :)
а вы все никак мануал освоить не можете? я тогда молчу про обработку фото....:іржач::іржач::іржач:

Зря вы так. У меня рабты Alien_Serg случайно сохранились Кавказские ()или крымские??. технологии Простые но настолько интересные.. У Alien_Serg есть чему и не стыдно поучиться..

Останнє редагування:
Кстати. Иван. а как на вашей модели обстоит с точечным замером (или центровзвешенным?) при полунажатии? блокируется он или нет?

Хреновато... :(

Точечным не пользуюсь, не нужен... (при встрече расскажу почему)
Центровзвешенный и мультисегментный меряют всегда по центру кадра (если АЕ не заблокировал...), это все в режиме "Лавью"... :) В режиме видоискателя - не интересовался, но помоему - та же фигня... Если надо завтра посмотрю...

ГЫ: почему не нужен:

Фото - снято в контровом свете (солнце над парой сверху, облачности почти нет, 16:00 прошлая суббота), мультисегментный замер, дырка 4, 1/4000, точка фокусировки - центральная, перекадровка, пыха в лоб в режиме ХСС, тянуто - 4 стопа в плюс.... :клас:

Вот за что я люблю режим расширения ДД...

Вкладення

• DSC08671.webp
    DSC08671.webp
    42.4 КБ · Перегляди: 80
З.Ы. может я чего не понимаю... мож кто просветит какие такие "ошибки" помогает исправить РАВ?

Съемка в комнате днем без вспышки
окно
гардины
при съемке RAW+Jpg можно наблюдать, что в джипеге на месте гардин белые дырки
а из RAW можно часть этих дырок убрать и еще рисунок ткани вытянуть

Если в кайф сидеть и крутить баланс белого/"экспокорекцию"/насыщенность/яркость/ и др. каждой сделаной фотки тогда конечно РАВ - ваше ФСЁ:) Если нет - тогда проще научить камеру выдавать такой жипег как вам нужен(а РАВ оставить лишь для подстраховки)

Одно из двух либо такой чел выдает одни шидевры или он ибанутый.
Надо быть больным на голову что бы крутить все отснятое. На кой хер. Даже в жипег переводить нет смысла.
Из каждой отснятой сесии не важно что это прогулка по городу или пейзажная поездка я довожу до ума МАКСИМУМ 1-10 кадров вот для этого нужен рав.
Остальное за минусом технического брака и откровенного ****** которое удаляется во время просмотра (фастоун) заливается в архив на хранение (можно считать это кладбищем так как за 4 года я ниразу к архивам не возвращался).
Единственное исключение репортажка. Но и там при условии что фото снимались примерно в одних условиях достоточно покрутить одну а потом перенести все это на остальные (камерарав в ФШ).
Разница в объемах рав-жипег примерно в 2 раза учитывае это и тот факт что карточки стоят не так уж и дорого (и тем более стоили раньше до кризиса) причин неснимать в РАВ или причин снимать в жипег не вижу.

ЗЫ. Бывает только одна причина снимать в жипег на самом деле. Это когда фото надо отправить в публикацию непосредственно сразу после съемки или прямо во время съемки, а помощника-фотошопщика нет.

Никогда не понимал откуда это желание ввести коррекцию к тому что меряет экспозамер.

ИМХО это как раз логично. Снял пробу, по гистограмме определил коррекцию, поставил ее и вперед. Операвивно и эффективно:) На мыльницах так даже пробы не надо, по лв гистограмее экспокореция подгоняется...

Не столько ошибки исправить можно сколько сделать все как сам хочешь. В первых рав это лослес, на структурах типа травы уже видно.

Да ни хрена там не видно. Конвертерченый РАВ от правильного внутрикамерного жипега на глаз фиг отличиш.

Во вторых тень можно сильно тянуть.

Ага и полезут шумы и испорченные света. Сильнее чем камера вытягивает тени их тянуть без полезно...

В третьих можно использовать запас по пересвету, что для ББ используется.

Сониевский конвертер не умеет хорошо тянуть пересветы из РАВ... Ну прокрайней мере я так и не смог от него добится вразумительной работы. Лучше сразу не пересвечивать кадр.

В четвертых коррекция ХА из джипега не работает совсем.

Когда ты последний раз давил ХА на снимках? Я с момента покупки альфа этой давилко не пользовался ни разу...

Ну и наконец конверторы дают гибкость - все параметры по накрутке цветов, контрасту, светотени что камера выбрала сама как хочет можно поменять.

Особой гибкости сониевского конвертера не заметил. Пользоваться можно... не более того...

У кенона нет лока по точке при полунажатии а лок производится отдельной кнопкой. что крайне неудобно тк. те при перекадрирвоании замер изменяется. (по крайней мере на моих Кенонах)

Ммммм поправте если я ошибаюсь но разве в доп функциях (Fn) нет варианта выбора как мерять экспозицию и когда? Помоему это есть во всех моделях кенона

Одно из двух либо такой чел выдает одни шидевры или он ибанутый.
Надо быть больным на голову что бы крутить все отснятое. На кой хер. Даже в жипег переводить нет смысла.

Просматривать несконвертированый РАВ элементарно неудобно. Покрайней мере РАВ А100. Это медленно и конвертация фастоуном обычно дает ммм.... ****о несмотрибельный результат.

Разница в объемах рав-жипег примерно в 2 раза учитывае это и тот факт что карточки стоят не так уж и дорого (и тем более стоили раньше до кризиса) причин неснимать в РАВ или причин снимать в жипег не вижу.

А не призываю снимать только в жипег. РАВ+вменяемый жипег - НАШЕ ФСЁ :D

Просматривать несконвертированый РАВ элементарно неудобно. Покрайней мере РАВ А100. Это медленно и конвертация фастоуном обычно дает ммм.... ****о несмотрибельный результат.

Adobe Bridge - как вариант просто подождать пока создаст превью

А не призываю снимать только в жипег. РАВ+вменяемый жипег - НАШЕ ФСЁ :D

Ну не знаю... Тем самым увеличивая объем съемки на 50%?

Сечас выложу RAW файлы тех фоток

Ничего, осилим потихоньку, как нибудь уж. С таким то умом конечно тяжело будет, ну ничего. Кстати, вы так и не ответили на мой вопрос, можно ли где-то посмотреть на ваше портфолио? Я смотрела в вашем профайле, но там видно только то, что вы с помощью зелёной кнопки снимали. А очень хотелось бы увидеть что-то в хорошем качестве, чтобы понять, стоит ли прислушиваться к вашим советам или нет.

вы не будете прислушиваться ни к чьим советам , если они не будут оформлены в уничижительно-ласкательном виде.
Если спрашиваем, то уже чего-то не знаем.А если не знаем то и не требуем подтверждения знаний у учителя.
Зелёная кнопка это не способ унизить -это полностью автоматический режим.То есть способ РАЗГРУЗИТЬ ваш мозг.

shrew1977 извините если я вам показался неадекватным. я чес слово не заедался. я уверен что тщательное изучение мануала, которе вы провели, на самом деле поможет вам делать замечательные фото вашего ребенка.

Я не только ребёнка снимаю (к тому же у меня их четверо, двое моих и двое приёмных :D), я снимаю разные вещи, вот сейчас интересно пейзажи научиться. Я мануал изучила ещё года назад сразу же после покупки камеры, но целый год камеру в руки практически не брала, поэтому забыла даже всё, что знала. Так что сейчас повторяю по частям. :)

Я не только ребёнка снимаю (к тому же у меня их четверо, двое моих и двое приёмных :D)
Поражен Вами! Вы умничка!!!
Дети - врачи душ наших.
Старайтесь, фотографируйте всё, перебирайте почаще свои фотографии! И вскоре у вас начнут получаться только шедевры :)

вы не будете прислушиваться ни к чьим советам , если они не будут оформлены в уничижительно-ласкательном виде.
Если спрашиваем, то уже чего-то не знаем.А если не знаем то и не требуем подтверждения знаний у учителя.
Зелёная кнопка это не способ унизить -это полностью автоматический режим.То есть способ РАЗГРУЗИТЬ ваш мозг.

Если люди хотят разгрузить мозг, они могут вообще ничего не делать. Мой мозг пока ещё справляется нормально, так что в такой разгрузке я в принципе не нуждаюсь. А слушать человека, который откровенно издевается весь вечер, у меня желания нет и в таких учителях я не нуждаюсь. Тут нашлись люди, которые без издёвки и подколок ответили на вопросы, помогли и научили. Так что не переживайте! :)

Поражен Вами! Вы умничка!!!
Дети - врачи душ наших.
Старайтесь, фотографируйте всё, перебирайте почаще свои фотографии! И вскоре у вас начнут получаться только шедевры :)

Спасибо, стараюсь! Обязательно получаться шедевры! :)

ИМХО это как раз логично. Снял пробу, по гистограмме определил коррекцию, поставил ее и вперед. Операвивно и эффективно:) На мыльницах так даже пробы не надо, по лв гистограмее экспокореция подгоняется...
Я тоже снимаю пробы. но в режиме М. Потому что иначе то, что там камера намеряет зависит от кадрирования, и коррекцию надо менять часто.

Да ни хрена там не видно. Конвертерченый РАВ от правильного внутрикамерного жипега на глаз фиг отличиш.
Сними траву на переднем плане пейзажа и посмотри 1:1

Ага и полезут шумы и испорченные света. Сильнее чем камера вытягивает тени их тянуть без полезно...
И ты говоришь это человеку, который тянет тени везде кроме макро конвертором, шопом, как угодно. :D

Сониевский конвертер не умеет хорошо тянуть пересветы из РАВ... Ну прокрайней мере я так и не смог от него добится вразумительной работы. Лучше сразу не пересвечивать кадр.
Хорошо тянуть пересветы не умеет никто но если поставить -0.5 в конверторе, белесые облака приобретают фактуру.

Когда ты последний раз давил ХА на снимках? Я с момента покупки альфа этой давилко не пользовался ни разу...
Когда в последний раз конвертил. Все мои зумы, особенно 10-20 дают ХА, небольшую но дают.

Особой гибкости сониевского конвертера не заметил. Пользоваться можно... не более того...
При работе с джипег гибкости меньше, немного покрутил - и увидел атрефакты джипег. Сониевский конвертор слаб, но он дает лослесс файл который можно спокойно крутить в шопе.

Выкладываю фото в RAW(CR2) С указанием, куда наводился фокус. Фокусируюсь всегда по центральной точке на нужном объекте. В портретах на глазах, после перевожу камеру на нужную точку.

Фото 1 (Фокус наводился по глазам, после чего правильно кадрировался кадр): Посилання видалено
Миниатюра:
Посилання видалено

Фото 2 (Фокус по центральной точке на лицо): Посилання видалено
Миниатюра:
Посилання видалено

Фото 3 (Фокус по центральной точке на мусорку): Посилання видалено
Миниатюра:
Посилання видалено

Фото 4 (Фокус на девушку в красном): Посилання видалено
Миниатюра:
Посилання видалено

Фото 5 (Фокус на кончик листа): Посилання видалено
Миниатюра:
Посилання видалено

Фото 6 (Фокус на центр листа): Посилання видалено
Миниатюра:
Посилання видалено

Фото 7 (Фокус наводился на часовню): URL="https://tur-promotion.com/foto/IMG_2530.rar"]foto[/URL]
Миниатюра:
Посилання видалено

Фото 8 (Фокус наводился на ближний столб): URL="https://tur-promotion.com/foto/IMG_2545.rar"]foto[/URL]
Миниатюра:
Посилання видалено

Фото 9 (Фокус на церковь): URL="https://tur-promotion.com/foto/IMG_2557.rar"]foto[/URL]
Миниатюра:
Посилання видалено

Просили выложить фото в раве для более детального анализа... ВОТ!
Заранее благодарен.

Если фото не доступно, значит они еще заливается на хостинг... и в ближайшее время станут доступны.

Любо глазу! Профессионалы спорятся про технику и софт :)))
Поднимите планку, не уподобляйтесь менеджерам из фотомагазинов.
Уж если закатили спор - то аргументируйте высококлассными работами.
Новички же не правильно понимают и сидят потом, долбят приложения и натирают фототехнику докупленную. И всё вместо того, чтобы идти снимать много.

p.s. вы же творцы. надеюсь...

Adobe Bridge - как вариант просто подождать пока создаст превью

Adobe - не вариант... Мне не нравиться результат работы АдобКамераРАВ... Пользуюсь родным конвертером...

Ну не знаю... Тем самым увеличивая объем съемки на 50%?

Обычно это не критично...

Назад
Зверху Знизу