Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к знатокам

• Автор теми Автор теми immortalbox
  • Дата створення Дата створення
ну что вы. кто издевается.. просто жто одно из самых распостроненных заблуждений в зеркальной системе. ну раз не хотите не надо..
с точечным замером? не понимая принципа его работы? ну ну.. впрочем могу и замолчать..не очень то и хотелось..
еще раз повторяюсь что вся работа с зеркалками построена на заблуждениях и невниматеьном чтении мануалов. впрочем разобраться в этом на самом деле сложно.

Ничего, осилим потихоньку, как нибудь уж. С таким то умом конечно тяжело будет, ну ничего. Кстати, вы так и не ответили на мой вопрос, можно ли где-то посмотреть на ваше портфолио? Я смотрела в вашем профайле, но там видно только то, что вы с помощью зелёной кнопки снимали. А очень хотелось бы увидеть что-то в хорошем качестве, чтобы понять, стоит ли прислушиваться к вашим советам или нет.

Секрет. Пейзажи лучше снимать в мануале ;)

Секрет. Пейзажи лучше снимать в мануале ;)

Я как раз и пытаюсь научиться. :) Вот только вопросов много, а задать некому. Попыталась вот здесь, а мне как видите отвечают, что я то всё равно ничего не понимаю, что как работает, зачем и объяснять. :cranky:

Так задавайте по-порядку. Хоть у меня и Никон, но точечные замеры работают очень похоже. Постараюсь ответить.

Не совсем в тему, но раз заговорили о конверторах - вопрос к кенонистам: не портит ли ACR цвета по сравнению с родным конвертором? На сони портит, весьма заметно.

shrew1977, задавайте вопросы мне, я отвечу. Я обычно снимаю пейзажи в мануале с точечным замером. Просматриваю светлые и темные места экспонометром и ставлю выдержку чтоб без пересвета. Главное привыкнйть на каком обьектен какое показание экспонометра соответствует отцуствию пересвета.

Если надо - я также использую брекетинг, обычно даже выдержку руками меняю. Почемуто все конструктора камер думают что брекетинг нужен не для HDR-подобной сьемки а чтоб выбрать лучший жипег из трех, и шаг экспозиции больше 0,7ev не ставят.

поставьте прямо счас точечный замер. направьте на лампочку и подожмите кнопку. а теперь плавно переместите камеру от лампочки. как вы считаете . Экспозиция изменится или нет
ну я ж вас поросил сделать эксперимент. вы отказались. в свое время Мне Костя Гс показал как Никон обошел этот трабл в Никоне. И почему если вы не хотите сделать элементарное движение своей камерой я должен вам рассказывать мануал?
А очень хотелось бы увидеть что-то в хорошем качестве, чтобы понять, стоит ли прислушиваться к вашим советам или нет
в отличии от Архипрофа и Гения Африки я Метр. и давно не нуждаюсь в патиях к своему творчеству. Мне хватает работы с клиенами.
по поводу 17 40. как мне кажется ИМХО. то Кенон четко разделяет качество дял Кропа и ФФ. Я предаполагаю что широкоугольная оптика созданная для фф не даст рывка по качеству в отличии допустим от 17-50/2,8. Кто то делился своим опытом вроде Милкас- который его и продал по оконцовке. (или не продал.)
Хоть у меня и Никон, но точечные замеры работают очень похоже. Постараюсь ответить.
а вот и не одинаково. У кенона нет лока по точке при полунажатии а лок производится отдельной кнопкой. что крайне неудобно тк. те при перекадрирвоании замер изменяется. (по крайней мере на моих Кенонах)

Так задавайте по-порядку. Хоть у меня и Никон, но точечные замеры работают очень похоже. Постараюсь ответить.

Спасибо! Я немножко ниже здесь писала уже. Но повторюсь. Я пытаюсь снимать пейзаж на рассвете. Хочу сделать два кадра не смещая камеру на штативе, чтобы потом можно было кадры нормально соединить. Первый кадр хочу снять с замером на небо, потом переместить точку фокуса и сделать кадр с замером на землю. Я знаю, что если я буду использовать evaluative metering (простите, я не знаю, как это по-русски будет, это когда меряется по всему кадру и усредняется), то при перемещении точки фокуса точка измерения экспозиции тоже будет перемещаться. Но мне нужно другое, частичное измерение экспозиции. Будет ли перемещаться точка замера экспозиции вместе с перемещённой точкой фокуса?
Простите за путанное объяснение, я все термины на английском учила, многие просто не знаю, как по-русски будут.

Не совсем в тему, но раз заговорили о конверторах - вопрос к кенонистам: не портит ли ACR цвета по сравнению с родным конвертором? На сони портит, весьма заметно.

Ничего он не портит. Используй профайл.

shrew1977, задавайте вопросы мне, я отвечу. Я обычно снимаю пейзажи в мануале с точечным замером. Просматриваю светлые и темные места экспонометром и ставлю выдержку чтоб без пересвета. Главное привыкнйть на каком обьектен какое показание экспонометра соответствует отцуствию пересвета.

********цы :кручусь:. А не проще сделать пробный кадр, посмотреть на него и ввести экспокоррекцию при необходимости?

Если надо - я также использую брекетинг, обычно даже выдержку руками меняю. Почемуто все конструктора камер думают что брекетинг нужен не для HDR-подобной сьемки а чтоб выбрать лучший жипег из трех, и шаг экспозиции больше 0,7ev не ставят.

Уточнение. "Все конструктора" - это конструктора сони, у кенонов шаг до 2EV, а у никонов до 5 ЕМНИП.

Откуда он знает где в кадре у меня линия горизонта?

А ему и не надо. Он просто постарается избежать пересветов и все. Какая разница где там горизонт и вобще что там в кадре?

Спасибо вам огромное! Ваш пост подтвердил, что я думаю в правильном направлении :) Да, я только поняла, как использовать брекетинг, хочу попробовать как только выеду куда-то в следующий раз. Дожди замучали уже, никак не дождусь солнышка! Кстати я не уврена, но мне кажется у меня на камере можно поставить шаг экспозиции больше. Сейчас в мануале проверю

Спасибо! Я немножко ниже здесь писала уже. Но повторюсь. Я пытаюсь снимать пейзаж на рассвете. Хочу сделать два кадра не смещая камеру на штативе, чтобы потом можно было кадры нормально соединить. Первый кадр хочу снять с замером на небо, потом переместить точку фокуса и сделать кадр с замером на землю. Я знаю, что если я буду использовать evaluative metering (простите, я не знаю, как это по-русски будет, это когда меряется по всему кадру и усредняется), то при перемещении точки фокуса точка измерения экспозиции тоже будет перемещаться. Но мне нужно другое, частичное измерение экспозиции. Будет ли перемещаться точка замера экспозиции вместе с перемещённой точкой фокуса?
Простите за путанное объяснение, я все термины на английском учила, многие просто не знаю, как по-русски будут.

В Никоне изменяется. но опять же лучше включить среднюю точку, замерять небо, потом замерять землю. Добавить к показаниям неба +0,5..1 (рассвет) или до +2 днем. Усреднить с землей, чтобы максимально влезло в ДД. ИМХО главное в тяжелых условиях, когда есть время. не пользоваться автоматикой.

ну я ж вас поросил сделать эксперимент. вы отказались. в свое время Мне Костя Гс показал как Никон обошел этот трабл в Никоне. И почему если вы не хотите сделать элементарное движение своей камерой я должен вам рассказывать мануал?

Я это движение сделала два года назад, всё уяснила, так что больше в этих движениях не нуждаюсь.

Я не могу всегда адекватно оценить размах брекетинга в эВ. Как-то не привык и не чувствую, хотя у нас он выставляется до +-2 кажись. Поэтому предпочитаю для сшивки мануал.

У меня часто горизонт может и не влазить в круг центровзвешенного, и только так пересвет на небе. С матричным я не дружу. Хотя, может, просто не умею.

2FL
вроде в Никоне лок экспозиции отдельной кнопкой, а вовсе не полунажатие на спуск. Хотя, кажись, есть такая функция не по дефолту. Это, скорее , с мыльничных времен.

В Никоне изменяется. но опять же лучше включить среднюю точку, замерять небо, потом замерять землю. Добавить к показаниям неба +0,5..1 (рассвет) или до +2 днем. Усреднить с землей, чтобы максимально влезло в ДД. ИМХО главное в тяжелых условиях, когда есть время. не пользоваться автоматикой.

Так чтобы замеры делать разные при точке фокуса в центре, камеру надо двигать, хотябы немного. А я хочу сделать два абсолютно одинаковых кадра с разной экспозицией. Хотя бы ради спортивного интереса, мне хочется попробовать. Я не люблю усреднять, хочу попробовать сделать всё как положенно с максимально идеальной выдержкой на обоих частях. Я знаю, что легче купить фильтр, но мне просто интересно сделать это без фильтра.

Ничего он не портит. Используй профайл.
Сергей! там есть опция . Просто настраиваете один раз и все. Что по мне то ACR все таки не совсем адекватен. У Кенона как и у никона есть похитрее конверторы, дающие сразу веселый результат.
Хотя, кажись, есть такая функция не по дефолту. Это, скорее , с мыльничных времен.
во во. на кеноне ее вообше нет.
attachment.php

Останнє редагування:
Я согласна, но спорить не хочу. Ведь действительно есть такие умельцы, которые снимают сразу в джипег и получается. Хотя я о таких только слышала, но не встречала. :)

Сорри может это и оффтоп, но всеже... Про Рав и НеРав... Очень часто встречается мнение, что фотографирование в рав позволяет в последствии после съемки исправить какие-то свои ошибки. В обычно это звучит как лозунг для новичков - "Снимайте в РАВ - спасите свои фото". Ну или в нашем случае

shrew1977 сказав(ла):
... для меня RAW кроме всего прочего, ещё и возможность распознать мои собственные ошибки. Прихожу домой, поиграюсь с опциями и вижу, как было бы лучше и что надо будет исправить в следующий раз...

Так вот... Я лично не понимаю, что именно из рава- можно именно испаравить? Экспозицию - не исправиш из-за шумов, баланс белого - в исключительной ситуации... может быть, но опять же современные фоты ошибаются с ним очень не значительно, эту малую разницу можно и жипег поправить. Остальные настройки опять же можно к жипегу применить в процесе доработки фото "напильником" до нужной кондиции... Я конечно не призываю снимать только в жипег, и не говорю что РАВ - зло. Сам я снимаю в рав + жипег. в 90% случаев меня удовлетворяет качесво полученного жипега. И только когда хочется увеличить размер фото и требуется максимум деталей тогда и только тогла конвертирую рав. По этому мнения "жипег - ****о", "жипег только для мыльниц", "снимайте только в рав и будет вам счатье" лично мне кажутся не слишком обосноваными...

З.Ы. может я чего не понимаю... мож кто просветит какие такие "ошибки" помогает исправить РАВ?

Объясняю подробнее. Меряете, записываете на бумажку, добавляете, усредняете, примерно зная ДД своей камеры.
Кадрируете
М
экспопара 1
экспопара 2
...

Толку не усреднять-то, если все равно в одном случае добавлять в плюс, в другом - либо тоже плюс, либо минус коррекцией.

Дим, ты про центровзвешенный или матричный замер?

Скорее про матричный, только у нас такого нет - у нас есть "оценочный". Если помнишь - на первом тестировании сделали вывод, что кенон недосвечивает. Так вот на самом деле экспозамер кенона настроен таким образом, чтобы минимизировать пересветы. Честно говоря не припоминаю, чтобы я менял у себя режим экспозамера или вводил экспокоррекцию больше 1 EV. Обчно если это необходимо то сцена все равно в ДД не влезет - а HDR как по мне - дело на любителя.

а вот и не одинаково. У кенона нет лока по точке при полунажатии а лок производится отдельной кнопкой. что крайне неудобно тк. те при перекадрирвоании замер изменяется. (по крайней мере на моих Кенонах)

Ой, я только сейчас поняла, что вы называете локом. Не знаю, что за камеры у вас, на моей я только что проверила в манулае, после нажатия кнопки лок и перекадрировании замеры не изменяются совершенно. Кроме того, если вы продолжаете держать кнопку лока, вы можете снимать многочисленные кадры с тем же самым замером.

Назад
Зверху Знизу