Не имели право дивизионщики носить руны. Интересно, почему?
проблема в том, что носили. уж не знаю что они там имели или не имели.
в прикреплении - еще одно фото из того же самого 4го тома.
Кроме чисто эсэсовских дивизий в Waffen SS входили несколько дивизий "при СС", сформированные из этнических немцев, представителей других национальностей. Хотя эти дивизии подчинялись командованию SS, их снабжение и обеспечение шло по линии SS, их военнослужащие носили эсэсовскую форму, но эти военнослужащие не пользовались правами членов SS.
Так, например, 13 горная дивизия при СС была сформирована из хорватов, 14 гренадерская дивизия из украинцев (дивизия "Галичина"), 15 гренадерская дивизия из латышей.
я даже не буду продолжать многолетний спор про дивизию "der SS".
я просто напомню, что фигуранты, первоначально называясь S.S. Schutzen-Division "Galizien", с 30 июня 1943 стали называться 14.S.S. Freiwilligen-Division "Galizien", и уже только с 27 июня 1944 - 14.Waffen-Grenadier-Division der S.S. (galizische Nr. 1)
а до этого никаких "der" не было.
В основній своїй масі дивізія не була добровільною. Навіть перших "добровольців" везли у Польщу, як полонених, під прицілом автоматів. Згодом вибору як такого не було: або йдеш в дивізію, або примусові роботи.
Denny, это беспезды новое слово в исторической науке!

выбор такой может и был, (так же как у каждого нуждающегося есть выбор - грабить банки или работать дворником), тем не менее "Галичина" была именно добровольческой (Freiwilligen).
добровольцев было больше 70 тыс на 13 тыс мест, отбракованные были использованы для формирования пяти новых полицейских полков (galizisches S.S. - Freiwilligen-Regiment (Polizei))
Интересно, ты сознательно участвуешь в этой пропагандонской компании по разжиганию неприязни между Западом и Востоком или по недомыслию??
Ведь ежу понятно, что мало кого интересуют подлинные обстоятельства тех событий на ЗУ. Все живут сегодня и цели у всех сегодняшние, даже у тех, кто не соображает.
wegeras, я совершенно с тобой согласен. обрати, пожалйуста, свой праведный гнев на тех, кто назначает Украине таких героев. не я разжигаю неприязнь, они разжигают неприязнь.
а не было бы таких героев, глядишь, и результаты выборов были бы другие.
ну, так кто кому злобный Буратино?
30-а гренадерська дивізія СС (2-а російська/1-а білоруська) (нім. 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2))
лично я полностью согласен.
русские дивизии СС ничем принципиально не отличаются от украинской.
Кавалеристы не СС

Так вроде написанно...
нет, именно "кавалерийские клубы СС", упомянутые в приговоре НТ, - не СС.
а 15й кавкорпус, казаки Паннвица, - это именно СС, если я правильно помню.
Вся загвоздка в тому, що злочинні діяння російських СС на Нюрберзькому трибуналі обговорювались, а про дивізію Січових Стрільців "ГАличина" навіть не хотіли слухати (бо не було чим дорікнути), незважаючи на нікчемні спроби радянської делегації це питання підняти.
Denny, да перестаньте ж вы уже импровизировать
ни русские, ни украинская дивизии СС отдельно на (главном) Нюрнбеогском процессе не рассматривались, там судили главных ******ских преступников и преступные организации целиком. по сравнению с Герингом, Гессом, Риббентропом, Кальтенбруннером ни русские, ни украинские ССвцы сами по себе интереса для правосудия не представляли.
в двенадцати второстепенных Нюрнбергских процессах СССР уже не участвовал, т.к. Холодная война.
ПС вы перебрали уже все возможные варианты: СС - это Сичевые Стрельцы, 14я СС на самом деле была не "СС" а "при СС", 14я СС "Галичина" была не добровольческой а принудительной, русских СС осудили а украинских нет...
чем больше отмазок такого рода вы (вместе с Wild Mouse) выдвигаете, тем ярче вы выглядите клоунами.
вы можете утверждать, что бойцы "Галичины" были правы, что они поступили правильно, что так было надо, что они боролись за что-то там или против чего-то там и так далее и тому подобное и так далее. с вами будут спорить, конечно, но по крайней мере здесь может быть обмен какими-то мнениями, на которое каждый имеет право.
но утверждать, что
чего-то не было, когда оно
было, причем утверждать по-глупому, по-смешному, раз за разом садясь в лужу и забавно в ней барахтаясь, - это слишком.
кончайте уже детский сад свой.