МОРАЛЬ ВНЕ ЗАКОНА
США - единственная в мире страна, в которой уже на протяжении почти 40 лет наблюдается острый и постоянно растущий внешний и внутренний конфликт между моралью и законом.
Он уже давно превысил критическую массу, оставил далеко позади логику и здравый смысл. Благодаря огромной армии злых гениев - адвокатов, Америка стала страной, где зло побеждает добро и даже любое доброе и человечное начинание. Почему американцы могут тупо наблюдать за нарушением правопорядка, но никто, никогда не вмешается и не заступится за слабого, старого или правого? Почему перед женщиной никто не откроет дверь и не пропустит ее вперед? На тысячу простых, казалось бы, вопросов невозможно ответить, не зная закон и сложившиеся, в относительно недавнем прошлом, общественные традиции, многие из которых основаны на судебных прецедентах.
Простейший пример, ставший классическим пособием американской жизни. 1989 год. Нью-Йорк. Пожилому мужчине стало плохо с сердцем. Он упал, потеряв сознание. Прохожие вызвали скорую. Один из прохожих, молодой человек, опустился на колени и через платок делал пострадавшему искусственное дыхание до самого приезда кареты "скорой". Пострадавшего спасли. Операция на сердце прошла успешно, но из-за временной остановки сердца и несвоевременного прибытия скорой он получил травму мозга и остался частично парализованным. Семья пожилого мужчины подала в суд на молодого человека, делавшего искусственное дыхание. Мотивом обвинения было отсутствие у молодого человека справки об окончании курса CPR (медицинский курс по искусственному дыханию). Семья выиграла этот процесс, поломав спасителю карьеру и жизнь.
К. Уинтер родилась и выросла в небольшом ковбойском городке. Унаследовав традиции Дикого Запада, она получила лицензию на скрытое ношение оружия и всегда носила его с собой в сумочке. Однажды, прогуливаясь по центру города Рено, штат Невада, она увидела вооруженного человека в маске, который выбежал из банка с полным мешком. На мешке был отчетливо виден знак государственного казначейства. Вслед за грабителем выбежал мужчина в костюме и галстуке и громко закричал: "Ограбление банка! Помогите! Полиция!"
К. Уинтлер быстро достала из сумочки свой "Бульдог" и выстрелила. Пуля попала грабителю в живот. Он был арестован и отправлен в тюремный госпиталь. Суд приговорил его к 20 годам тюремного заключения. Будучи в заключении, грабитель подал гражданский иск на 68-летнюю госпожу Уинтлер за ранение в живот, которое "лишило его здоровья и радости жизни". Суд нашел гражданку Уинтлер виновной. В результате решения суда она потеряла дом и все свои жизненные сбережения.
В обоих примерах Гражданский Закон вынес решение, которое во всех отношениях противоречит здравому смыслу. Хотя оба решения были основаны на четвертой поправке Американской Конституции - невмешательство в частную и личную жизнь граждан, а также на Акте об уединении (US Privacy Act. Chapter 1073, Sections A & B). По "букве закона" в обоих примерах люди, которые хотели сделать добро, вмешались в частную жизнь больного или грабителя банка. В первом случае правильнее было бы не трогать больного. и к приезду скорой помощи он бы умер. Во втором - застрелить грабителя насмерть или не обращать на него внимания.
Проблема приняла настолько широкий, общенациональный размах, что понятия "этика" и "мораль" для большинства американцев приобрели свой собственный, частный смысл. Есть "моя правда", "моя логика", "мой здравый смысл". То, что аморально для любого жителя планеты, может быть вполне моральным для жителя США.