Типа сказать спасибо за то что мои родственники не оказались в числе тех миллионов незачто расстрелянных или гнивших в лагерях?
"не надо драматизировать", как говорил Горбачев.
вероятность лично у тебя сейчас заболеть СПИДом в разы больше, чем вероятность у твоих родственников тогда оказаться расстрелянными или попасть в лагерь. (коряво, но ИМХО понятно).
еще раз, разница в вероятности - в разы. но ты же не драматизируешь нынешнюю ситуацию?
И вот СЕЙЧАС как тебе кажеться , откуда у нас угроза национальной безопасности?
СЕЙЧАС у нас совсем другая ситуация.
любая революция, любая, заканчивается в конце концов борьбой вождей между собой. примеры приводились. это и английская революция с Кромвелем, и французская революция с Робеспьером, и нидерландская революция с Оранскими, и даже японская революция Мэйдзи (хотя про нее я знаю мало).
это и вопросы личной власти, и просто противостояние идей - кто-то считает, что революционные преоюразования только начинаются, "пусть сильнее грянет буря!", а кто-то уже хочет закрыть эту страницу истории и спокойно-консервативно строить стабильное общество.
и ведь то же самое мы наблюдаем у нас сейчас!
вот был такой человек - Зинченко. стоял радом с Ющенко на Майдане, возглавлял его штаб ЕМНИП, в премьеры метил. где и кто он сейчас?
а вот был такой - Порошенко. тоже стоял рядом с Ющенко на Майдане, тоже в премьеры метил. был в СНБО. где же он сейчас?
ну и тд, я думаю можно много таких вспомнить.
этих людей у нас сейчас удалось просто от власти отодвинуть. (я не говорю хорошо это или плохо, я этого не знаю). у них есть какие-то свечные заводики, живи да радуйся.
а вот в другие времена мы видим людей, у которых нет ничего, кроме ррреволюционного запала и умения собирать ******* и вообще делать революцию. нужны такие люди обществу, которое уже устало от революций, которое уже добилось поставленных революцией целей и теперь просто хочет спокойно развиваться дальше? удастся ли просто взять и отодвинуть от власти таких вот пламенных революционеров, не начнут ли они опять устравать *******?
не дешевле ли будет для общества просто избавиться от таких лидеров? пусть даже это будет 100 раз неконституционно?
Марк Твен в "Простаки за границей, или Путь новых паломников" описывает ситуацию на французских жел-дорогах в XIX веке.
суть примерно такая: "почему во Франции никогда не бывает железнодорожных катастроф? потому что если когда-то раньше случалась катастрофа, то обязательно кого-нибудь за это вешали. там исходят из принципа, что пусть лучше погибнет 1 невинный, чем 500."
так может дешевле было бы пересажать всех явных, тайных и потенциальных смутьянов, даже отдавая себе отчет, что среди них могут быть невинные, чем устривать новую гражданскую войну?
ну а дальше уже просто пошла инерция карательной системы.
Историки,ученые всего мира досих пор не могут подсчитать количество жертв Сталинских репрессий,но сходятся к мнению что исчислялись они миллионами,
это ж наверное имеются в виду историки из Огонька-1989. тогда да, там таких историков вагон и тележка была.
(причем, шо характерно, некоторые из Огоньковских живописателей сами оказались бывшими НКВДшниками, как Лев Разгон. но в Огоньке они об этом не писали).
такие заявления - типичная демшиза.
Если демократы врут, то почему я должен верить, что антидемократы не привирают в обратную сторону?
потому что есть авторы, которые оперируют документами. а есть просто базарные бабы. а уж кто из них оказывается демократом или антидемократом - это второй вопрос.
сам Земсков, шо характерно, тот еще обличитель. он сам не прочь позавывать похлеще чем многие здесь на ХФ. но цифры у него - из документов.
А сколько могло ******* в лагерях? "Естественной смертью".
это есть в Сборнике документов "ГУЛАГ. 1918-1960" Международного Фонда "Демократия" академика Яковлева.
ГЛАВА III. СТАТИСТИКА, СОСТАВ И ДВИЖЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
Документ №103
Справка о смертности заключенных
в системе ГУЛАГа за период 1930-1956 гг.
(скриншот я сделал и приложил)
общее количество = 1581116 за 23 года (я взял 1930-1952)
колеблется от 7283 (в 1931) до 352560 (в 1942. видимо потому что есть было нечего)
% умерших колеблется от 0.84 (в 1952) до 24.9 (в 1942).
сложность в том, что это данные по смертности среди всех заключенных, и политических, и уголовных (а политических всегда меньше, на уровне от 12% до 40% от общего количества заключенных. исключение 1946 и 1947, когда политических было больше, но это понятно - там массово шли пособники/полицаи/каратели/...).
так вот, приведенные цифры по смертности заключенных - это общие. сколько из них политических - лично я не знаю.
кроме того, нужно учесть уровень обычной, естественной смертности на воле. я знаю только уровень смертности 1940 года - это ~2.2 млн. чел. в год.