Это когда на западе люди пользовались всеми благами цивилизации,а у нас стояли в многочасовых очередях за двумя видами колбасы?

Сверхдержава-это с голыми жопами на ядерных ракетах?

дело в том, что ни раньше, ни позже сверхдержавой у нас и не пахло. никогда ни до, ни во время, ни после мы не догоняли запад по "всем благам цивилизации" и не догоним никогда. поэтому все эти тирады - шулерство.
какие были наши варианты? либо быть с голой жопой и без ракет (как в РИ, или как сейчас в какой-нибудь Латинской Америке), либо быть с голой жопой и с ракетами, а также промышленностью, образованием, культурой и тихой скукой (как в СССР).
ИМХО был выбран не самый худший вариант.
Зигги. Авторы пишут о "мешканцях краю". А твои хитрожепые из Мемориала юлят и впаривают о "польских граждан".
во-первых, "Мемориал" - это как раз отъявленные обличители. но что их выделяет на фоне демшизы - это как раз серьезность
некоторых авторов. которым не просто подавай миллионы убитых, съеденных и потом опять убитых, а которым желательно все это хоть как-то обосновать и аргументировать.
там не все такие, но есть, надо признать. такая же публика встречается в Международном Фонде "Демократия" академика Яковлева. по крайней мере их серия сборников "XX век в документах" оставляет хорошее впечатление.
во-вторых, вот:
(
Посилання видалено)
Польскими гражданами мы считали переселенцев в эшелонах, отправленных из Западной Украины3, Западной Белоруссии и тех переселенцев из Литвы, чьи места проживания до войны находились в пределах польского государства.
не, ну это личное дело каждого, тут я согласен.
надо сравнивать доказательную базу.
вот что есть у этого
Посилання видалено:
... мы использовали следующие архивные материалы:
— документы конвойных войск НКВД СССР, хранящиеся в Российском государственном военном архиве (РГВА);
— документы Отдела трудовых поселений (ОТП, затем трудовых и специальных поселений — ОТСП) ГУЛАГа НКВД СССР, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ);
— директивные документы о депортациях 1940 г.: Решения Политбюро ЦК ВКП(б) и Постановления Совета Народных Комиссаров СССР, хранящиеся в Архиве Президента РФ (АПРФ) и в ГАРФ, а также положения и инструкции НКВД СССР о выселениях 1940–1941 гг. — в РГВА и ГАРФ.
...
По архивным материалам конвойных войск нами составлен перечень 208 железнодорожных эшелонов, которыми в 1940 г. депортированные из западных областей БССР и УССР вывозились в глубь СССР. Суммарное число таких эшелонов согласно документам конвойных войск составляло 211, однако о трех из них никаких данных не обнаружено. Пофамильные эшелонные списки не найдены, однако, благодаря установленным данным о численности практически каждого эшелона, удалось оценить число польских граждан, депортированных в 1940 г.: в рамках февральской операции — 139–141 тысяча, в апреле — 61 тысяча и в июне-июле — 75 тысяч. Методика подсчетов и выявления сведений об эшелонах с депортированными была подробно описана нами в работе, содержащей перечень этих эшелонов1. ... В некоторых графах таблицы числа могут быть занижены из-за неполноты выявленных данных, так как а) о трех эшелонах (из установленного числа 211) сведения в документах РГВА не обнаружены совсем; б) для двух эшелонов неизвестна численнось конвоируемых; в) для пяти эшелонов из западных областей БССР и трех из западных областей УССР неизвестны фактические станции отправления; г) не исключено, что существовало еще 2–4 эшелона, не вошедших в установленное число 211.
по 1941:
По архивным документам конвойных войск НКВД установлена лишь небольшая часть эшелонов с высланными, однако, основываясь на частично сохранившихся в фонде ОТСП ежедневных сводках Отдела железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР об отправлении и движении эшелонов в ходе депортации 1941 г., удалось составить практически полный их перечень и для этой высылки2. Сумма приведенных в сводках численностей «контингента» в каждом эшелоне дает общее число депортированных.
...
Всего в 1940–1941 гг., по эшелонным данным, было депортировано 309–321 тысяч польских граждан.
возможная погрешность:
Анализ данных ОТП–ОТСП и конвойных войск свидетельствует о том, что численность выселенных в промежутках между четырьмя основными операциями относительно невелика — не более 2% от общего числа депортированных.
на всякий случай смертность:
Для нескольких эшелонов с депортированными удалось найти в архивных документах сведения о смертности в пути. Судя по этим сведениям, уровень смертности оказался существенно ниже, чем можно было ожидать, основываясь на свидельствах некоторых переселенцев (см., например29), сообщавших о нескольких трупах, ежедневно выбрасываемых из эшелона в течение всего пути. Согласно одному из архивных документов, в начале марта 1940 г. из западных областей БССР в Тайшет Иркутской области (а это один из самых длинных маршрутов, к тому же первая депортация осуществлялась в крайне неблагоприятных погодных условиях) четырьмя эшелонами были доставлены спецпереселенцы-осадники — 5821 человек, в пути умерли 12 человек, 26 заболевших сданы в железнодорожные медучреждения и 1 человек бежал30. Таким образом, смертность в пути составила 0, 2%, а общие потери (с больными и бежавшим) — менее 0,7%. Однако обнаруженные архивные данные о смертности в пути отрывочны. В других эшелонах она могла быть выше.
в общем, это уже простыня.
что же есть у "Петро Кулаковсъкий, Юрій Шаповал"? ссылка на Парсаданову 20-летней давности. на чем основывается она? хз.
короче, личное дело каждого.
Вы уж определитесь. Когда вы население ЗУ записываете в "предатели", то они у вас "граждане СССР", а когда вы их убиваете то они у вас "польских граждан" ?
это совершенно другой вопрос.