yacek, вот вы положа руку на сердце, можете честно сказать, что среди расстреляных и репрессированных при Сталине - нет невиновных, и все эти миллионы людей были убиты "заслуженно"?
не было миллионов убитых.
не было миллиона убитых.
невиновные безусловно были, и много, но - не все.
Ты знаешь, мне кажется, поправка на время, она дикости-то не оправдывает. У нас крепостное право отменили, а тем временем в Лондоне - метрополитен-с..
но ведь не всем же повезло родиться в Лондоне. мы вот здесь родились, а у нас здесь такие вот порядки.
и про колонии, как я понял, было сказано в том смысле, что метро в Лондоне не мешало англичанам спокойно геноцидить каких-нибудь там индусов с зулусами.
да чего там зулусов, тех же ирландцев, в конце концов. это же совсем рядом. хотя и цивилизованные и метро опять же.
сложно это все и неоднозначно.
Нет ни одного государства, в истории которого не было бы пролито много человеческой крови. НО, те государства, которые на данный момент принято называть цивилизованными, не склонны оправдывать кровопролитие. Тем более, по идейным соображениям.
ситуация еще смешнее и трагичнее одновременно.
те государства, которые на данный момент принято называть цивизлизованными, не склонны оправдывать кровопролитие в СССР 70 лет назад, но сами вот прямо сейчас занимаются кровопролитием в менее цивилизованных странах. вот прямо сейчас, когда я это пишу.
и они поступали всегда, и даже еще когда никаких СССРов не было, за сотни лет до СССРов: что-нибудь здесь у нас не оправдывали, а сами поступали так же а то и похуже.
и это как бы нормально, "сие есть великий европейский политИк" (с), у них свои интересы, ц нас свои.
но почему же мы в этом вопросе должны быть на их стороне? я думаю, мы может разобраться сами, без так называемых цивилизованных государств.