СССР дотировал сельское хозяйство двумя путями:
1. "Третий семестр" у студентов + курсанты + преподаватели + ученые и т.п. Сколько наберется по всей стране?
Отчасти согласен. Но это уже в конце 70-х началось, для компенсации оттока из деревни.
2. Компенсировал разницу в затратах и прибыли путем предоставления дешевых энергоресурсов. Когда и дотация уже не помогала, то СССР начал импортировать зерно.
Бред. Больше такого не пишите. СССР импортировал кормовое зерно для скота. Насчёт энергоресурсов - они и были дешевые без дотаций.
Для обеспечения функционирования прикладных исследований в определенной области всегда необходим набор фундаментальных знаний.
Где я утверждал обратное?
Т.е. для построения модели необходимо знать основы и систему взаимного влияния различных факторов. Иначе Ваша модель гроша ломанного не стоит.
Конечно. Безусловно

. Но опять же, где я утверждал обратное?
Во всем мире не боролись
(читай - были *****ами) и оказались впереди, а мы боролись
(читай - были прогрессивной частью человечества) и оказались в полной ****. Отличная логика
Во всем мире - это где? В США? У них денег намного больше на многочисленные параллельные исследования, которые могут и не принести пользы в дальнейшем, либо могут - но в сильно отдаленном будущем. Похоже что Вы не знаете не только про научные исследования, но и про экономическую их составляющую.
Сейчас например идет боьба за гранты. Причем грант получаешь и можешь втирать туфту достаточно долгое время, потом приходят заказчики и спрашивают: "а какой практический результат мы можем получить от ваших изызсканий?". Можно наплести в 3 короба в теоретической части, но главное - практика.
В каком месте Лысенко там пользу приносил, будучи приверженцем ламаркизма?
Прочитайте труды Стила, прежде что -либо утвержать.
То есть Вы согласны, что если у коровы отпиливать рога, что с течением поколений рога выродятся?
Некорректно. Если корове рога мешают поедать пищу - выродятся.
Вот, чем "прославился" Лысенко.
"Авторы данной статьи В.А. Струнников и А.Н. Шамин являются, соответственно, председателем и заместителем председателя данной комиссии." - тут все понятно. Надо пнуть талантливого человека, последователя Мичурина.
Посилання видалено вот кстати документ замечательный ). Напоминает как информатики заслужено пинали кибрнетиков.
ЗЫ. Теперь я знаю, кого набирают в разного рода проверяющие комиссии и присылают ко мне оценивать эффективность моего труда - "занозцев", которые, не будучи специалистами по сути ни в какой области, считают себя вправе оценивать правильность выбранного мной для познания научного направления.
Вы кто вообще по профессии? Если в науке - то по какой теме дисер был? И почему Вы считаете, что представитель заказчика должен быть знаком с проблемой - наоборот, Вы должны ему объяснить эффективность от внедрения Ваших разработок.