Здравствуйте, дорогие читатели! Только 1 процент всех актёров имеют стабильную (хорошо оплачиваемую) работу в театрах, кино и т.д. Остальные же 99 процентов либо работают за копейки, либо находятся в постоянном поиске и нервах, либо совсем уходят из профессии. Так почему же так происходит? Постараюсь ответить в этой статье. Приятного чтения!
На самом деле причин очень много и ситуации у всех разные, но я общаюсь с огромным количеством актёров, как театральных, так и «киношных». Я выделил несколько, как я считаю, решающих факторов. Поделюсь своим мнением, которое я, как и всегда, никому не навязываю, а Вы можете дополнить или оспорить меня в комментариях! Начинаем.
Неверный выбор.
Почему актёры прозябают без работы, денег и известности?
Я думаю, что это одна из главных причин! Очень многие люди, особенно девушки, с детства мечтают выступать на сцене, сниматься, стать популярным и богатым! К тому же, почти все, уверены, что это так легко - покривлялся, поклонился, получил денежку. Поступает человек в театральный институт,зачастую платный, заканчивает, но уже во время обучения понимает, что это совсем не то, о чём мечтал. Я знаю таких людей, встречал, даже среди моих однокурсников. Главное понять это вовремя, а то некоторые понимают, когда уже несколько лет проработали в театре, бесконечно обивали пороги киностудий, а результата ноль. Такие люди ненавидят свою работу, свои роли, свою жизнь. Но менять что-то очень страшно, вот и сидят, ожидая чуда, что их позовут на главную роль в голливудское кино или хотя бы поднимут зарплату в театре... Бывают случаи, когда и таким актёрам везёт и их утверждают таки в кино или сериальчик, они становятся узнаваемыми, но это редко. В основном, они либо так и прозябают, либо находят в себе силы признаться, что пора менять жизнь и находят по-настоящему интересное дело!
Самоуверенность и отсутствие критики.
Тоже очень важная причина! Я заметил, что даже никому неизвестные актёры, работающие в маленьких театрах, часто страдают от излишней самоуверенности. Эдакие непризнанные гении. Они считают себя самыми талантливыми и распрекрасными, а вот успешных артистов - бездарностями и чьими-то родственниками или попавшими на свои роли нечестно! Вобщем, во всём, по их мнению, виновата система и ничего не поделать. На замечания режиссёров они реагируют бурно, считая, что режиссёры все неучи и ничего не понимают в их таланте. На кастинги не ходят, фотографии не рассылают, уверены, что их и так заметят и опять-таки ждут некого чуда, которое, как правило, так и не происходит.
Лень.
А вот это классика. Когда мы поступаем в театральные институты, а после и в театры, мы добиваемся своей цели несмотря ни на что! Не спим ночами, готовимся и прогоняем свои программы каждую минуту, волнуемся и обращаем внимание на каждую мелочь и неточность! Но стоит чуток чего-то добиться - попасть в театр, в сериал, в фильм, такие волнения постепенно уходят на второй, а потом и на самый дальний план. Лень окутывает актёра! Он замирает в состоянии покоя и перестаёт бегать по киностудиям, работать над собой и над ролью, толстеет, матерееет, превращается в ленивого толстяка! Вот так.
Пьянство.
Ну тут всё понятно! Пьянство загубило бесчисленное количество артистов (и не только). Многие актёры считают, что ******** раскрепощает их на сцене, но это не так. Пьют по разным причинам, но никого это ещё не привело к успеху... Для конкурса из прямого эфира!
Конечно, это не все причины, и чаще наблюдается целый комплекс факторов. В актёрской профессии нельзя надеяться на чудо, нельзя останавливаться, нужно всегда быть готовым ко всему и работать над собой! И ещё, нельзя врать самому себе! Если чувствуешь, хоть чуть-чуть, что это не твоё, лучше проанализировать себя, понять себя и пока не поздно, найти себе то, что по душе! Как говорили мне педагоги, если есть хоть одна причина не выходить на сцену - не выходи! А вы согласны? Очень интересно, что Вы думаете - пишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали! Ставьте «Палец вверх», если статья вам понравилась, подписывайтесь на мои «записки», чтобы не пропустить новые и интересные выпуски! Удачи Вам и любимого дела! До встречи!