Здравствуйте, дорогие читатели! Только 1 процент всех актёров имеют стабильную (хорошо оплачиваемую) работу в театрах, кино и т.д. Остальные же 99 процентов либо работают за копейки, либо находятся в постоянном поиске и нервах, либо совсем уходят из профессии. Так почему же так происходит? Постараюсь ответить в этой статье. Приятного чтения!
На самом деле причин очень много и ситуации у всех разные, но я общаюсь с огромным количеством актёров, как театральных, так и «киношных». Я выделил несколько, как я считаю, решающих факторов. Поделюсь своим мнением, которое я, как и всегда, никому не навязываю, а Вы можете дополнить или оспорить меня в комментариях! Начинаем.
Неверный выбор.
Почему актёры прозябают без работы, денег и известности?
Я думаю, что это одна из главных причин! Очень многие люди, особенно девушки, с детства мечтают выступать на сцене, сниматься, стать популярным и богатым! К тому же, почти все, уверены, что это так легко - покривлялся, поклонился, получил денежку. Поступает человек в театральный институт,зачастую платный, заканчивает, но уже во время обучения понимает, что это совсем не то, о чём мечтал. Я знаю таких людей, встречал, даже среди моих однокурсников. Главное понять это вовремя, а то некоторые понимают, когда уже несколько лет проработали в театре, бесконечно обивали пороги киностудий, а результата ноль. Такие люди ненавидят свою работу, свои роли, свою жизнь. Но менять что-то очень страшно, вот и сидят, ожидая чуда, что их позовут на главную роль в голливудское кино или хотя бы поднимут зарплату в театре... Бывают случаи, когда и таким актёрам везёт и их утверждают таки в кино или сериальчик, они становятся узнаваемыми, но это редко. В основном, они либо так и прозябают, либо находят в себе силы признаться, что пора менять жизнь и находят по-настоящему интересное дело!
Самоуверенность и отсутствие критики.
Тоже очень важная причина! Я заметил, что даже никому неизвестные актёры, работающие в маленьких театрах, часто страдают от излишней самоуверенности. Эдакие непризнанные гении. Они считают себя самыми талантливыми и распрекрасными, а вот успешных артистов - бездарностями и чьими-то родственниками или попавшими на свои роли нечестно! Вобщем, во всём, по их мнению, виновата система и ничего не поделать. На замечания режиссёров они реагируют бурно, считая, что режиссёры все неучи и ничего не понимают в их таланте. На кастинги не ходят, фотографии не рассылают, уверены, что их и так заметят и опять-таки ждут некого чуда, которое, как правило, так и не происходит.
Лень.
А вот это классика. Когда мы поступаем в театральные институты, а после и в театры, мы добиваемся своей цели несмотря ни на что! Не спим ночами, готовимся и прогоняем свои программы каждую минуту, волнуемся и обращаем внимание на каждую мелочь и неточность! Но стоит чуток чего-то добиться - попасть в театр, в сериал, в фильм, такие волнения постепенно уходят на второй, а потом и на самый дальний план. Лень окутывает актёра! Он замирает в состоянии покоя и перестаёт бегать по киностудиям, работать над собой и над ролью, толстеет, матерееет, превращается в ленивого толстяка! Вот так.
Пьянство.
Ну тут всё понятно! Пьянство загубило бесчисленное количество артистов (и не только). Многие актёры считают, что алкоголь раскрепощает их на сцене, но это не так. Пьют по разным причинам, но никого это ещё не привело к успеху... Для конкурса из прямого эфира!
Конечно, это не все причины, и чаще наблюдается целый комплекс факторов. В актёрской профессии нельзя надеяться на чудо, нельзя останавливаться, нужно всегда быть готовым ко всему и работать над собой! И ещё, нельзя врать самому себе! Если чувствуешь, хоть чуть-чуть, что это не твоё, лучше проанализировать себя, понять себя и пока не поздно, найти себе то, что по душе! Как говорили мне педагоги, если есть хоть одна причина не выходить на сцену - не выходи! А вы согласны? Очень интересно, что Вы думаете - пишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали! Ставьте «Палец вверх», если статья вам понравилась, подписывайтесь на мои «записки», чтобы не пропустить новые и интересные выпуски! Удачи Вам и любимого дела! До встречи!