Нихрена, стратегические решения, несущие выгоды и риски для ВСЕХ, принимаю ВСЕ. А вот реализацию этих решений доверяют выборным лицам.
		
		
		
	 
Авотхуй. 
Я вам сейчас приведу один простейший пример реализации отношений, на котором ваше представление мяукнет и сдуется до размеров эмбриона.
- Война.
*******
Теперь поясню, следите за движением пальца)))).
В случае ведения военных действий сторона, принимающая "коллективно стратегические решения, несущие выгоды и риски для ВСЕХ" обречена на провал в самое кратчайшее время.
Надеюсь это понятно?
Теперь, если вам вдруг подумается, что война это неудачный, или неподходящий пример, подскажу. Согласно вашей глубоколюбимой бороде т. Маркса, война есть вооруженное продолжение экономики. А экономика неотъемлемая часть социальных отношений. Таким образом, война, как экстремальный вид социальных отношений, требует такого же экстремального управления, кое может обеспечить лишь единственно успешная жесткоструктурированная система управления. 
При столкновении двух структурно-конгруэнтных систем, успех обеспечивает  не что иное, как наличие, расположение, доступность и мобильность ресурсов.
 С ослаблением условий (смягчением), а аналогичное же может происходить с политикой, экономикой, да и вообще со всем, позволяется расслабить булки и устраивать массовый ****ёшь на любую тему. Как в неудачном колхозе на собрании. Когда председатеь хочет закупить оборудование для производства кирпича и выносит на голосование всей чертячьей банды из 150 человек.
При этом обнаруживает, что за его идею проголосовало всего 20 рыл из управления, 48 доярок захотели новые пальто, 52 механизатора расширить ассортимент бухла и дополнительный выходной, сторож Михалыч самозарядный бердан, а практикант удлинить себе хобот до 25-и сантиметров, ибо Светка хихикает.
Итак, коллективный разум ВСЕГДА тупее самого тупого его компонента.
Поэтому социумом уже обкатана технология выбора тех, кому будут делегированы полномочия на тот единственный вопрос, на который со0циум всегда стопроцентно ответит "-Да!". И вопрос этот простой: "- Кто за то, чтобы нам стало лучше, поднимите копыты".
И на обозримое будущее других вариантов не предидится, даже если все утописты хором обосрутся оз натуги. Любая их  попытка воплотить утопию в жизнь, приврдёт их к повторной спонтанной дефекации. 
Dixi.