Значит речь идёт не об эксплуатации, которая описана в марксистской политэкономии. А речь идёт о чём-то другом...
Вы совершенно правы.
Вы задали вопрос:
"Какой именно класс эксплуатировали орудием СССР?",
ссылаясь на слова В.И. Ленина:
" Государство - орудие эксплуатации угнетённого класса."
А где Вы нашли угнетённый класс в государстве СССР?
Ведь в СССР не было капиталистического производства, не было частной собственности на средства производства и не было угнетённого класса.
Исходя из этого положения я и взял в кавычки слово "эксплуатация" буржуазии, чтобы показать Вам нелепость задаваемого вопроса.
Советское государство -
Советская власть никого не эксплуатировала и не могла эксплуатировать, национализируя все средства производства. Советская власть - диктатура пролетариата создавала равные условия для всех граждан - честно трудиться и получать денежное вознаграждение "по труду".
Снова кавычки. Хотите запутать?
Был период, когда не эксплуатировали буржуазию? Если "нет", когда он мог бы настать? Я так понимаю, когда бы заменили их пролетарскими кадрами. Верно?
О кавычках я Вам доложил.
Как можно эксплуатировать бывшую буржуазию, которая лишившись средств производства становилась просто служащими на службе у Советской власти или просто инженерами, получая жалование за хорошую службу.
Вы пишите "воспитывали рабочую среду в духе мелкобуржуазности и торгашества", а это значит, что буржуажество воспитывается, прививается, ему учатся... Значит буржуазия - это внутреннее состояние (наполненность, мировоззрение) людей. Получается, чтобы это состояние сменить нужно перевоспитать, привить другое состояние. И тут возникает вопрос об успешном проведении перевоспитания: получили необходимое состояние или нет? Как это определить, проверить? (Не забывайте про мимикрию и притворство.)
Воспитание мелкобуржуазности в рабочей среде берёт начало с хрущёвского периода. Бездумное внедрение хозрасчёта, развитие торговли и перевод отчётности в Министерствах и ведомствах на денежную форму, а не на номенклатуру и объёмы производства, планирование отраслевой прибыли, это есть перевод Народного хозяйства СССР на капиталистические принципы хозяйствования.
А коль "бытие определяет сознание", в этих условиях рабочая среда, да и все граждане становились просто мелкой буржуазией - основой контрреволюции.
1991 год в СССР совершенно закономерный итог мелкобуржуазного перерождения КПСС, рабочего класса - основы КПСС и всего бывшего советского общества в целом.
Думаю, для Вас это довольно сложные вопросы по той, простой причине, что у Вас нет фундаментальных знаний в области "Философии" и "Политической экономии".
Для расширения кругозора и знаний проштудируйте работу И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР".
И ещё интересно. Допустим буржуазию в СССР перевоспитали и она исчезла. Но руководители и организаторы всё равно нужны. Значит их продолжают эксплуатировать. Тогда появляется вопрос: руководители и организаторы какой класс или каким стали классом?
Буржуазия исчезает после национализации заводов, фабрик, банков и АО, а не в результате воспитания. Руководители и организаторы производств, это служащие, которые классом на являются и служат любому классу в обществе.
О эксплуатации в СССР я говорил выше.
И ещё. Когда пролетарии заменят руководителей и организаторов, тогда получится, что пролетарии эксплуатируют пролетариев. Верно? Какой-то замкнутый круг получается.
Ещё раз повторяю. О какой эксплуатации Вы говорите в условиях СССР.
Кстати, исходя из Ваших слов, получается пока не исчезнет буржуазное мировоззрение необходимо властвовать (управлять) пролетариату, чтобы не дать распространиться буржуазному мировоззрению. Если останется хоть одно маленькое зёрнышко с буржуазным мировоззрением - останется опасность пролетариату заразиться буржуазным мировоззрением.
Уничтожение классов и как следствие - уничтожение товарно-денежных отношений, вот главная задача диктатуры пролетариата. А классы можно уничтожить только через уничтожение капитала - частной собственности на средства производства.
Думаю, теперь всё понятно в вопросах "Политэкономии".
А почему пролетариату, а не народу? Почему такая дискриминация?
И с какой стати давать управлять пролетариату, если он ещё не решил и возможно никогда не решит задачу уничтожения классов? Какова в этом случае выгода народу?
Дело в том, что пролетариат самый передовой и организованный класс. Именно пролетариат должен взять у буржуазии государство в свои руки.
А народ всегда ведом и никогда не бывает единым. Всегда разделён на классы, по национальному признаку, по религии и т.д.