Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Власть - народу!

Ну, например, бабушек за домкомы агитировать.:іржач:
Это можно поручить компьютеру!

Робота — в президенты!

Искусственному интеллекту не обязательно захватывать мир — он может просто выиграть выборы

Что ни день, приходят сообщения о том, как роботы осваивают новые социальные роли, оттесняя людей. В го мы им уже проиграли. Сегодня, 10 февраля тоже своего рода исторический день: систему управления беспилотным автомобилем юридически приравняли к живому водителю — в США, разумеется. Американское «Национальное управление безопасностью движения на трассах теперь будет использовать слово “водитель” для обозначения системы управления, а не в качестве указания на человека, находящегося в машине», — говорится в официальном уведомлении.

Если кремниевый рулевой может управлять автомобилем, то почему не может, например, — государством? Неподкупный, неподвластный страстям, необидчивый даже — он просто собирает данные, анализирует их и выдаёт лучшее решение проблемы в интересах общества. «Кто же поверит роботу?» — спросите вы. Но ведь на дороге ему уже доверяют свои и чужие жизни. Роботы не обманывают.

«Мы всё думали-гадали, как Искусственный Интеллект возьмёт власть. А он просто выиграет выборы. Я бы за него проголосовал», — пишет в фейсбуке наш верный читатель Павел Захаров. «Поскорей бы!» — отвечаю я.

И дело двигается быстрей, чем может показаться. Новостная лента сообщает, что знаменитый суперкомпьютер IBM Watson, прославившийся победой над людьми в интеллектуальной викторине, а после переквалифицировавшийся в медика и исследователя рака, разработал свою предвыборную программу и предлагает национализировать медицину, обеспечить бездомных жильём, сделать высшее образование бесплатным, полностью перейти на возобновляемую энергетику.

Политическая платформа суперкомпьютера практически совпадает с довольно радикальной для Штатов предвыборной программой социалиста-либерала Берни Сандерса. Не очень понятно, как именно цифровая машина выработала эти предложения и какую роль играет во всём организация Watson 2016 Foundation, выдвинувшая лозунг: «Суперкомпьютер — в президенты!» В любом случае пока это не настоящая предвыборная кампания, а забавный казус, сеющий в неспокойных умах саму идею о том, что государственным управлением может заниматься искусственный интеллект.

В России эта идея тоже даёт интересные всходы: левым кажется, что машинный разум у руля сможет вернуть социальную справедливость и плановую экономику, трансгуманисты и вовсе тайно приносят ему присягу — потом он найдёт и наградит своих. А я, зачем вы думаете, агитацию веду?

Это кажется шуткой, игрой ума. Но кто мог десять лет назад вообразить, что сегодня водителей-роботов законодательно приравняют к людям? А если через пару десятилетий пускать людей за руль автомобиля будет считаться опасной затеей, как предсказывает редко ошибающийся Илон Маск, то и за рулём государственной машины вполне может оказаться робот, обогнавший на выборах других роботов, или программа, выигравшая дебаты у других программ.

Это не все новости про роботов на сегодня — вот ещё одна: внедрённый Microsoft в китайские сети чатбот Сяоайс (Xiaoice), имитирующий эмоциональную, тонко чувствующую 17-летнюю особу, имеет уже около 20 миллионов поклонников, готовых делиться с виртуальной девушкой сокровенным, в том числе, например, проходить месячный курс психологической реабилитации после разрыва с любимыми. Говорят, огромное множество пользователей после таких разговоров признавалось в любви ей самой. Помните недавний фильм «Она» про любовь пользователя к искусственному интеллекту — своему виртуальному ассистенту? Это уже реальность. И каждый день Сяоайс анализирует новые тысячи диалогов с людьми и совершенствуется.

«Майкрософт» называет это «самым массовым тестом Тьюринга в истории человечества». Вот только кто его проходит: Сяоайс или мы? И, видимо, окончательно пройдём, когда выберем искусственный интеллект в президенты.

Власть - это отношения между людьми. Власть кого?
Поясняю, почти на пальцах. У меня АКМ, а вы безоружны. Я направил на вас АКМ и командую:"Лечь- встать,лечь- встать..." С целью- поиздеваться над вами, и получить удовольствие от чувства собственного превосходства. Если вы не подчинитесь, я вас пристрелю и найду себе другого, который устрашенный вашей смертью, будет выполнять мои команды.
Определяем, кто и что, чем являются в данном примере.
Я- субъект власти.
Вы, и следующий за вами- объект власти.
Поиздеваться над объектом- цель субъекта.
АКМ- инструмент власти, принадлежащий субъекту.
Команды субъекта объекту, наказание за неповиновение с целью устрашения следующего объекта- акт власти субъекта над объектом.

Вот отсюда, сформулируйте, что такое власть?;)

Ну, например, бабушек за домкомы агитировать.:іржач:
Именно! Процесс осмд- домкомостроения стремительно развивается :)

Вот отсюда, сформулируйте, что такое власть?;)
Способность и возможность осуществлять определяющее воздействие на кого-либо, что-либо. :)

А Гаврошу похрен. Для него как для исто верующего коммуниста-большевика Капитал - это Власть, Сила, Отношения и пр. и др. Так же как для христиан Бог - это Любовь, Истина, Красота ..
лично я считаю, что нужно законодательно просто закрепить какой-то процент харьковской власти от харьковского бюджета.

Весь вопрос в том, кто и какую программу зашьет в его ПЗУ, и какие цели будет поставлены.;)
если кто-то на это способен, то почему же ещё Харьков не имеет свою собственную ОСь? :попкорн:

А **** там Эпл с Майкрософтом? Если в Харькове с ПЗУ умеют такие дива софтить.
Значит на эту ПЗУ есть своя ОСь? А железо?

В пылу страстной дискуссии Вы с Марком Ивановичем, как технари, совсем забыли, что мы рассматриваем политическую ВЛАСТЬ над людьми(Власть - народу), а не управление техническими средствами и системами.
Возвращайтесь в тему.
Вы забыли ленинское: «Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы»,

Можно еще короче. Например.
С размаху по морде.
Или совсем коротко.
А по морде?:іржач:
Вы определитесь все-таки - пуля или по морде :)

лично я считаю, что нужно законодательно просто закрепить какой-то процент харьковской власти от харьковского бюджета.

И шо будет? У нас нищие по мусоркам персетанут лазить? Или ***** подешевеет?:D

Не понял, торможу. Не могли бы по частям - что, где и кому закрепить? :confused:

Весь вопрос в том, кто и какую программу зашьет в его ПЗУ, и какие цели будет поставлены.;)
Да...

Как показала Эден Медина (Eden Medina) в книге «Кибернетические революционеры» — своей истории проекта Киберсин — Бир задался целью решить острую дилемму, с которой столкнулся Альенде: каким образом национализировать сотни компаний, переориентировать их производство на социальные нужды и заменить рыночную систему центральным планированием, содействуя при всем этом обещанному им участию рабочих? Бир осознавал, что проблемы планирования в бизнесе — какое количество запасов хранить на складах, какие производственные планы наметить, как задействовать простаивающее оборудование — были схожи с проблемами центрального планирования. Компьютеры, которые делали возможной лишь автоматизацию фабрик, для таких задач были малопригодны; то, что Бир называл «упрямством вещей», предполагало участие человека. В чём могли помочь компьютеры — это в обозначении проблем, требующих немедленного вмешательства, или, скажем, в моделировании долгосрочных последствий каждого решения. Анализируя целые кладези производственных данных, компьютеры могли предупредить управленцев о любой «нарождающейся нестабильности». Короче говоря, кибернетический менеджмент открывал путь к реорганизации социализма — к «экономике командной строки».

Ещё до создания Киберсин Бир порой сетовал, мол, технологии «как будто водят человечество за нос». После своего опыта в Чили он решил, что виной всему нечто иное. Если именно Кремниевая долина, а не Сантьяго, зарекомендовала себя столицей кибернетического менеджмента, то Бир не ошибался, считая, что Большие Данные и распределённые датчики могут служить принципиально разным социальным задачам. Пусть цепочки обратной связи и помогают нам использовать ограниченные ресурсы более эффективно, легкодоступность стильных термостатов не должна заслонять нас вопросов о том, не слишком ли хрупки стены наших домов и не разбиты ли окна. Щепотка причинно-следственного мышления может прояснить очень многое. При всей своей утопичности и сциентизме, альгедонической метрике и рисованных от руки графиках, проект Киберсин в некоторых аспектах доказал свою политическую правоту: он проистекал из потребностей граждан, и исходил из этого. Проблема же современного цифрового утопизма в том, что он берет своё начало из слайдов PowerPoint на презентациях венчурных капиталистов. Будучи гражданами эпохи Потоков Данных, мы до сих пор не выяснили, как отыскать наш путь к счастью. Но при этом нам продают все новые и новые счётчики данных, делая на этом огромные деньги.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

если кто-то на это способен, то почему же ещё Харьков не имеет свою собственную ОСь? :попкорн:
Потому что не пригласили этого чувака из статьи выше.

Дык, я лишнее обрезал, оставил иносказание. Пусть каждый толкует, как ему нравится. Главное- смысл понятен.:D
Ага, "каждый толкует, как ему нравится" и при этом - "смысл понятен". Каждому - свой :D

Не понял, торможу. Не могли бы по частям - что, где и кому закрепить? :confused:
всем понятно, что во власть идут ради обогащения, поэтому я предлагаю никому не врать и никого не делать преступниками.
А сделать законом - 20% бюджета Харькова идёт власти Харькова, а остальное громаде, но не воровать у громады. Чем больше будет бюджет, тем больше будет власти. Всем хорошо и всё честно.

Это "старейшины домкома"? Или это "репрезервативно" получилось?:іржач:
Это основатели ОСМД. Пока Вы ржете, люди дело делают :)

всем понятно, что во власть идут ради обогащения, поэтому я предлагаю никому не врасть и никого не делать преступниками.
А сделать законом - 20% бюджета Харькова идёт власти Харькова, а остальное громаде, но не воровать у громады.
Вор не может не красть, сколько бы ни было у него процентов :)

Вор не может не красть, сколько бы ни было у него процентов :)
а какой смысл харьковчанину идти во власть на зарплату в 2 000 гривен?

я предложил оптимальный вариант - нужно власти платить проценты.

Назад
Зверху Знизу