Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Власть - народу!

Это управление, а не власть.
Управлять - подчинять своей воле.

А что такое стихийные силы рынка? Кто их представляет, как не люди.
А рынок существует сам по себе, без людей?
Что то Вы увлеклись, уважаемый номерной, и забрели к Марку Ивановичу на огонёк.
Неровен час, проявите свою власть и прикажете своему топору рубить дрова, как Марк Иванович чемодану.
Маркс говорил о власти "объединившихся индивидов" над стихийными силами - о сознательном их подчинении.
За каждым словом "власть" видеть политику!? Если сказать: "человек способен властвовать над природой" - это будет алогично!?
Под всеобщие определения можно подсунуть что угодно.
Поэтому желательно их конкретизировать. :пиво:
Такое мое субъективное мнение, не претендующее на истину.
Марксизм сложная штука, сложная тем, что его нельзя один раз выучить навсегда - это развивающееся учение, как и сама жизнь. А у меня с этим, к сожалению, туго.

Термин "власть", как всеобщее определение, содержит в себе то общее, что присуще любому проявлению власти. Таким "общим" есть подчинение кого либо, чего либо своей воле. И человеческий язык закрепил это понятие задолго до того, как было открыто существование классов.
Марксизм же раскрыл классовую сущность не власти вообще, а - государства вообще как политической власти одного класса над другим
И здесь Гаврош, вместе с Марксом, да и я присоединяюсь, абсолютно прав.
Но это вовсе не означает, что разборки между олигархами нельзя назвать борьбой за политическую власть, в рамках одного класса.

Солидаризуясь с вышесказанным Вами (выделено жирным), формирую первый промежуточный результат терминологической дискуссии следующим образом, нашедшим отражение в стартовом посте:

Терминологический ликбез для новичков!

Власть - это что, а не кто!

Автор темы придерживается нижеследующих определений базовых понятий:

Власть - способность и возможность осуществлять определяющее воздействие на кого-либо, что-либо.

Управление - процесс целенаправленного определяющего воздействия на кого-либо, что-либо.

Украинский народ - граждане Украины всех национальностей (Конституция Украины).

Народовластие – общественное самоуправление, при котором субъект и объект управления совпадают.

Каждый вправе иметь свое понимание данных понятий, но тогда при их использовании желательно это оговаривать, если есть желание, чтобы Вас правильно поняли. :)

Дискуссия продолжается :)

А Вы поинтересуйтесь, какое состояние оставил наследникам Сталин после своей смерти.
Выясните, поймёте, что не стоит слушать друзей Марка Зобова, врагов рабочего класса и повторять их враньё.

- какое состояние? Корпоративную собственность размером со страну советов, где возглавляемому ему клану партноменклатуры принадлежало практически все - земля, недра, леса, поля, реки, озера, практически все средства производства и значительная часть людишек на ней, с которыми та партноменкатура что хотела, то и творила

В 1991 та номенклатура всего-навсего распаевала свою корпоративную собственность и стала рулить тем, что каждый в ней захапал, самостоятельно. При этом попытки реставрировать тотальную корпоративную власть продолжаются. И в этом деле нынешних коммуняк с их декларативной заботой о народе сильно подвинули в сторону новые номенклатурщики типа путина.

Хотя свой личный карман они тоже не держат пустым

Что касается Сталина - то он еще оставил наследникам дюжину дач, что были в его полном распоряжении, около полусотни бронированных лимузинов, гигантский штат личной обслуги и охраны итд итп

Сильно он на этих вещах не экономил. И при такой фантастической собственности, которой он распоряжался, никого не спрашивая, можно было немного почудить и походить в стареньких сапожках, не правда ли?

Определяющее воздействие - это что?

Что касается Сталина - то он еще оставил наследникам дюжину дач, что были в его полном распоряжении, около полусотни бронированных лимузинов, гигантский штат личной обслуги и охраны итд итп

О! С этого места подробней. :D

Что касается нынешней, а равно и предшествующих властей в Украине - то тут я вынужден сказать довольно резкие слова

Поскольку большая часть тех ребят полностью мотивируется одним природным инстинктом, что звучит - греби все под себя - и этот инстинкт заглушает у них любые разумные мысли и благие чаяния - в ком они еще живы - то нивелировать тот инстинкт и сделать так, чтобы все эти ребята у руля охлынули, можно лишь одним старинным путем

Развесивь их с полдюжины в один прекрасный день на киевских каштанах. Самых нахрапистых и самых влиятельных во власти. Список составить, я думаю, большого труда не составит. И явных, и тех, кто за кулисами ворочает во власти большие дела

Боюсь, что другого способа показать остальным, что их рвачество и неумение сочетать собственную жадность с должностной инструкцией может кончиться вот так. Потому как деяния иных из этих людей тащат за собой большую беду для миллионов украинцев, а иным из них стоят жизни.

Тут не надо церемониться. И не надо слишком увлекаться этим делом. Но так, как поступили итальянцы со своим Муссолини или румыны - со своим Чаушеску - это хороший урок для остальных, кто напрочь забыл про чувство меры.

И я не то что призываю бежать прямо сейчас и делать это. Я хочу, чтобы некоторые ребята из той когорты уже сейчас понимали, что их безбашенность запросто кончится именно так. На суку

Потому как украинцы, как мне кажется, сильно затрахали свое начальство своей толерантностью и христианским всепрощением. По своей ******и и жадности правящий клан давно уже решил, что эта толерантность - синоним полной безнаказанности для него

Прямой риск для жизни плюс риск потерять все награбленное в один день - вот единственный эффективный мотив тем, кто, забравшись на самый верх, начинет красть сам - и крышевать остальное ворье.

Увещевания и прочие полумеры в нашей ситуации, как оно стало видно за эти четверть века, не работают. Потому как очень много людей, что лезут наверх, гребли, гребут - и будут грести до тех пор, пока не увидят, что за это им может кончиться белый свет

На самом деле украинцы уже давно имеют в своей стране мощный и очень состоятельный клан, который будет настойчиво рекрутировать своих кандидатов во власть. У этого клана много денег, он готов инвестировать их в выборы, чтобы его ребята потом вернули те вложения в десятикратном размере. И у этого клана огромный опыт того, как лезть во власть и что для этого делать. И как организовывать крепкую спайку ворья, что уже прошло во власть

А во всем остальном нам нужна нормальная прокуратура и нормальные суды. И отсутствие сомнений, когда тебе, мне и ему нужно просто сесть и написать в суд, что такой-то гражданин крадет у украинцев по-черному. Это нормально. И это очень морально и социально. Нужно, чтобы у нашего начальства земля горела под ногами, если оно берется за старое. Нужно не молчать

О! С этого места подробней. :D

- наследники - это наследники по правящему клану, а не детки родные. Партия ему была роднее семьи. И не только ему. Благо он марух ряда своих соратников держал в гулагах. И ничего - те и слова ему кривого не сказали, и трудились на благо клана на том фоне изо всех сил

А насчет дач и лимузинов - это гуглите сами. Информации на этот счет в инете много

Развесить их с полдюжины на киевских каштанах. Самых нахрапистых и самых влиятельных во власти.

До такого даже кровавый Сталин не доходил...:(

А насчет дач и лимузинов - это гуглите сами. Информации на этот счет в инете много

Если бы это было так, я бы не задавал вопросы. Ибо очень похоже на вброс.
То есть, Никита Хрущев был верным сталинцем до такой степени, что когда
в своем известном докладе лил ****** на Сталина, про дачи стыдливо умолчал? :D

До такого даже кровавый Сталин не доходил...:(

- кровавый Сталин, если вы этого не знаете, регулярно и старательно зачищал верхи. Мотивы и критерии отбора кандидатов на сук у него были далеки от тех, что я изложил. Но слезы он по тем, кого выбрал для того ****, он не лил

Если бы это было так, я бы не задавал вопросы. Ибо очень похоже на вброс.
То есть, Никита Хрущев был верным сталинцем до такой степени, что когда
в своем известном докладе лил ****** на Сталина, про дачи стыдливо умолчал? :

- а вы за Хрущева сильно не переживайте. Во-первых, ****** на Сталина он лил по одной лишь причине - что тот убивал "своих". То есть коммунистов. За задушенных голодом украинских селян, за расстрелянную нашу интеллигенцию, за сотни тысяч репрессированных мирных людей за поддержку западноукраинских партизан на Западе Украины, за раскулачивание и прочие бессчетные преступления Сталина и его клана Хрущев кривого слова в его адрес ни разу не сказал

А дачи - вам подсказать, откуда идут корни у заимки в Межигорье? Один пожилой сосед по моей даче популярно рассказал, что Хрущев велел там снести монастырь и построить свою загородную заимку. Так что что Янукович место под свою слишком долго не искал

Насчет сталинских лимузинов - навскидку, скажем - это

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И его бронемашины вместе с ним и умерли. Никто, насколко знаю, на них после него уже не катался. Так что счиайте - его самоличный автопарк

Останнє редагування:
- кровавый Сталин, если вы этого не знаете, регулярно и старательно зачищал верхи. Мотивы и критерии отбора кандидатов на сук у него были далеки от тех, что я изложил. Но слезы он по тем, кого выбрал для того ****, он не лил
А, так это у тебя аллегория такая?
А я думал ты реально жаждешь после того, как устроили ******** Небесной Сотни, там же устроить повешение Сотни Подземной...

за раскулачивание и прочие бессчетные преступления Сталина и его клана Хрущев кривого слова в его адрес ни разу не сказал
А как же он развенчал культ личности Сталина?

А дачи - вам подсказать, откуда идут корни у заимки в Межигорье?
ХЗ. Про дачи Хрущева слыхал, а про дачи Сталина даже в лихие 90 ни у кого не хватило
ума придумать такой вброс. Видимо по тогдашней обстановке в стране не требовалось такого. :D

Насчет сталинских лимузинов - навскидку, скажем - это
Это не сталинские, а государственные лимузины. У каждого уважающего себя президента есть такое - лимузины/самолеты. При чем президент - это не фамилия а штатная должность. То есть попользовался - слазь. Следующий! Какие можно делать выводы на этом основании? :D

И его бронемашины вместе с ним и умерли. Никто, насколко знаю, на них после него уже не катался.
Правильно. Хрущеву новые подогнали. А старье - в утиль\музей... Кеннеди вон поехал без брони, а приехал без головы...

ЗЫ Одно слово - очередной вброс. Но зачем? Думаешь среди туземцев просыпается любовь к Сталину? Или уже им нечем мозги пудрить?:D

И я не то что призываю бежать прямо сейчас и делать это. Я хочу, чтобы некоторые ребята из той когорты уже сейчас понимали, что их безбашенность запросто кончится именно так. На суку
Допустим, они это поняли. Их действия?

А, так это у тебя аллегория такая?
А я думал ты реально жаждешь после того, как устроили ******** Небесной Сотни, там же устроить повешение Сотни Подземной...

- куда уж мне до твоих аллегорий... Ставить на одну полку Небесную Сотню с нашей шайкой на верхах, у которых вся их мотивация укладывается в одно короткое слова - карман

А как же он развенчал культ личности Сталина?

- развенчал в рамках "суровой партийной дисциплины" и иерархии. Сталин что-то там нарушил в уставе ВКПб. Это их внутренние разборки, не выходящие за рамкий той хазы

ХЗ. Про дачи Хрущева слыхал, а про дачи Сталина даже в лихие 90 ни у кого не хватило
ума придумать такой вброс. Видимо по тогдашней обстановке в стране не требовалось такого. :D

- вы сильно отстали от жизни, мягко говоря. Просвещайтесь -

Дачи Сталина. Информационно - справочный материал

Вот сводный список загородних резиденций и летних дач Вождя Народов.

Москва.

1. Дача «Волынское» («ближняя») - 2 этажа, ок. 1000 кв. м.

2. Дача «Семеновское» («дальняя») - 1 этаж, ок. 800 кв. м.

3. Дача «Зубалово» расположена на 14-м км по Рублевскому шоссе, 2 этажа, около 500 кв. м, 12 комнат.

Кавказ.

4. Дача «Новая Мацеста» («Зеленая роща», Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м.

5. Дача «Пузановка» (Сочи) - 1 этаж, ок. 100 кв. м.

6. Дача «Ривьера» (Сочи) - не сохранилась.

7. Дача «Блиновка» (Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м (Сталин отдыхал тут один раз, потом отдал дачу Ворошилову).

8. Дача «Холодная речка» (Гагра) - 2 этажа, ок. 500 кв. м.

9. Дача «Рица» (Абхазия) – четыре комнаты (сгорела еще в советские времена). 
«Рица», вблизи озера Рица, одноэтажная дача площадью 200 кв. м.
10. Дача «Новый Афон» (Абхазия) - 2 этажа, ок. 200 кв. м. «Новый Афон» — двухэтажная дача , 200 кв. м, шесть комнат (Сталин заглянул сюда лишь один раз, но жить здесь отказался). Экскурсоводы рассказывают посетителям, «что есть тайный ход к морю с этой дачи»
11. Дача «Сухуми» (Абхазия) - дача расположена на территории Сухумского ботанического сада Академии наук Грузии, здание двухэтажное, занимает более 600 кв. м, до 20 комнат (сохранилось до наших дней).

12. Дача «Мюссеры» (Абхазия) - одноэтажная дача, около 300 кв. м, шесть комнат (Сталин отдыхал здесь неоднократно, начиная с 1933 года, сохранилась до наших дней).
13. Дача «Боржоми» (Грузия) - постройка конца XIX века, двухэтажное здание, 300 кв. м, девять комнат (Сталин был здесь в 1951 году. Это был его последний отдых. Здание сохранилось до наших дней).
14. Дача «Цхалтубо»(Грузия) - двухэтажное здание, более 200 кв. м, пять комнат (сохранилось до наших дней).

Крым.

15. Дача «Кореиз» - 2 этажа, ок. 600 кв. м. Сталин жил здесь во время Ялтинской конференции в 1945 г.

16. Дача «Головинка» - 1 этаж, ок. 150 кв. м. Сталин бывал здесь дважды.

17. Дача «Трапезниково» - 2 этажа, ок. 300 кв. м. Сталин отдыхал здесь в конце 20-х - начале 30-х годов, потом передал ее Е. Ярославскому.

18. Дача «Явейная» - 1 этаж, ок. 150 кв. м. Сталин на ней ни разу не был, хотя она была построена для него.

Сталин также бывал на подмосковных дачах в Липках на Дмитровском шоссе (была взорвана в октябре 1941 года, затем восстановлена), в «Горках-10» (35-й километр от Москвы по Рублевскому шоссе), а также на даче в Кисловодске.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Два десятка дач - не многовато ли для высшего чиновника? Тем более, что они были, что называется, "персональными", имели полный штат прислуги и постоянный уход итд итп

Это не сталинские, а государственные лимузины. У каждого уважающего себя президента есть такое - лимузины/самолеты.

- это была страна в полной собственности Сталина, милейший. И я вам ссылку дал. Расскажите мне, что какому-то президенту разрабатывалась отдельная модель автомобиля и вся серия выпускалась персонально для него. А я послушаю

Правильно. Хрущеву новые подогнали. А старье - в утиль\музей... Кеннеди вон поехал без брони, а приехал без головы...

- а Сталин поехал с головой. А по итогам его правления несколько миллионов мирных безобидных граждан его страны лишились головы

ЗЫ Одно слово - очередной вброс. Но зачем? Думаешь среди туземцев просыпается любовь к Сталину? Или уже им нечем мозги пудрить?:D

- как говорят в таких случаях - ты о чем?

Потому, что определение не верное. Идеология - не системный взгляд на общество и вообще никакой не взгляд. И "предназначенных для организации целенаправленного социального анализа, проектирования" тоже совсем не верно. Вообще, не вижу ни капли сути идеологии в Вашем определении.

Ещё раз повторю.

Это, конечно, не определение идеологии, но это описание её сути и её предназначения. А у Вас в определении этого совсем нет. :(

Идеология рассказывает (описывает, показывает и т.д. и т.п.) о цели, которая у кого-то в голове в виде образа, для того, чтобы люди поддержали воплощение в жизнь этого образа (этой цели), чтобы они хотели чтобы этот образ появился в их жизни.

Может я что-то непонятно написал? Задавайте вопросы.
Я руководствуюсь известной позицией Ф. Энгельса, а затем и В.И.Ленина: "Марксизм не догма, а руководство к действию", которая мне близка. Отсюда видно и предназначение идеологии - быть руководством к действию.

Поэтому у меня и получилось такое определение идеологии, соответствующее требованиям к руководству:

Идеология – системный взгляд на общество в виде совокупности логически взаимосвязанных идей, целей, ценностей, принципов, методов и понятий, предназначенных для организации целенаправленного социального анализа, проектирования и строительства.

Вы напишите свое определение, тогда будут видны наши несостыковки.

Определяющие воздействия - это что?
Воздействия, которые определяют произошедшее с кем-либо, чем-либо.

Можно сделать другой вариант:
Власть - способность и возможность осуществлять управление кем-либо, чем-либо.
Или другой вариант короче, а суть та же:
Власть - способность и возможность управлять кем-либо, чем-либо.
Не всякое воздействие являет собой управленческий процесс. Поэтому, кстати, даже специально классифицируют снаряды на управляемые https://ru.wikipedia.org/wiki/Краснополь_(управляемый_снаряд) и неуправляемые https://ru.wikipedia.org/wiki/Неуправляемый_реактивный_снаряд

Поэтому власть - способность и возможность осуществлять определяющее воздействие. В случае с ракетами - одноактным образом запускать ракету (управляемую или неуправляемую) и оказывать дальнейшие определяющие (управляющие) воздействия на управляемую ракету, добиваясь поражения цели с первого выстрела. В случае с неуправляемой ракетой это не гарантируется.

Сойдёт, если целенаправленное воздействие - воздействие для достижения цели.
Именно так.
Хотя, мне больше нравится моё откорректированное:
Управление - процесс принятия решений и целенаправленных воздействий субъекта управления для достижения поставленных целей.
Можно убрать слово "целенаправленных" и получится:
Управление - процесс принятия решений и воздействий субъекта управления для достижения поставленных целей.
Свое дитя милей и краше :)

В системах управления не обязательно субъект управления определяет цель (принимает решение), цель ему могут ставить извне.

Похоже, суть идеологии не уловили. Попробую по-другому.

Предположим у меня появилась идея суть которой заключается в том, чтобы построить дом совместно с другими людьми на большом участке плодородной земли. И чтобы мы жили по своим правилам (законом) вели здоровый образ жизни. Выращивали экологически чистые продукты питания. Вы, Марк, уже примерно представляете что я хочу. Но я ещё не полностью описал свою идею (образ, виденье, цель). И я могу продолжить описывать. Участок земли ровный до 5 градусов склон, площадь участка 1 кв.км. В центре стоит (будет стоять) дом. Дом 9 этажей, 4 подъезда и 144 квартиры. 100 квартир будут собственностью различных людей (семей, одиночек). А 44 будут в совместной собственности, которые будут сдаваться в аренду или временно выдаться сезонным рабочим, которые понадобятся для обработки нашей земли, на которой будет яблочный сад, грушёвый, абрикосовый, вишнёвый и черешневый. Будут участки земли, на которых будут выращиваться овощи, зелень и прочее.

Можно ещё долго описывать мой образ. Можно сделать фильм, мультфильм о нём. Нарисовать картину, план, схему. Можно сделать макет участка. Написать правила (законы), которые будут действовать на этом участке. И много ещё чего можно сделать, чтобы показывать, рассказывать и т.д., чтобы появились, желающие эту идею осуществить (образ воплотить в жизнь).

То что я написал это, для меня, идеология. А для Вас это руководство к действию?
То, что Вы описали - это всего лишь цель - идеал, к которому Вы предлагаете устремиться тем, кому этот идеал понравится. Но это всего-лишь цель. А потом еще нужно, кроме этого светлого будущего, нарисовать "дорожную карту" - путь, который необходимо пройти, чтобы достичь этого идеала, и указать средства, используемые для достижения этого идеала. Вот все это в совокупности и есть идеология - руководство к действию. :)

У меня в нём нет необходимости и потому его у меня нет. Возможно, позже подумаю над ним и напишу.
Ок :)

Художник - способен и имеет возможность рисовать.
Художник - рисует.

Пинок камня - управление.
Шел и зацепил камень - воздействие без управления.

Художник - способен и имеет возможность рисовать.
Художник - рисует.

Пинок камня - управление.
Шел и зацепил камень - воздействие без управления.
Управление - процесс. Пинок камня не есть процесс, это точечное одномоментное воздействие.

Согласен. Я не верно сказал.

Само описание (рассказывание) моей идеи, чтобы она понравилась людям является идеологией.
Можно сказать по-другому: Идеология - описание (рассказывание) моей идеи, чтобы она понравилась людям.

Использовав Ваши слова получил такое определение:
Идеология - описание идеала (идеи, виденья, цели-образа, идеальной цели), к которому предлагается устремиться тем, кому этот идеал понравится.

Нужно описывать путь и средства, но как по-мне это уже программа. Включить их в идеологию я не против, тогда получится следующее определение:
Идеология - описание идеала (идеи, виденья, цели-образа, идеальной цели), а также пути и средств, к которому предлагается устремиться тем, кому этот идеал понравится, а также понравятся путь и средства для осуществления этого идеала.

Сложное получилось определение. :(
В словарях - широкое многообразие определений понятия "идеология". Ни одно из них меня не удовлетворяет. Я по складу своей психики - инженер-конструктор, научный работник, созидатель, и я знаю, какое первостепенное значение в созидательной деятельности имеет методология этой деятельности, уровень ее обоснованности. Поэтому мне оказались столь близкими позиции Энгельса и Ленина о том, что марксистская идеология - руководство к действию. Сведение идеологии к мечтанию о светлом будущем - это не мое. Поэтому Идеология гармоничного общества - руководство к действию, руководство КАЖДОМУ гражданину, всему народу, а не какому-то классу. Центральное понятие в этом руководстве - территориальная самоорганизация.

А какая разница? Есть вышестоящий субъект управления, который даёт цель(и), а нижестоящий субъект управления либо принимает их либо отвергает. Если принял значит собрался достигать цель(и), а раз собрался значит будет управлять.
В системе управления не может быть вольницы :)

Да, согласен.

А тут не согласен. :) Для обоих типов снарядов субъект управления определяет цель (целеполагание), туда куда снаряд должен прилететь.

В случае с неуправляемым снарядом производятся расчёты, прицеливание и т.д. чтобы снаряд попал туда куда хотели и затем стреляют им. (Разве это не управление?) Дальше может быть обратная связь (есть наблюдатель-корректировщик или цель в пределах прямой видимости или ещё какой-то вариант), а может и не быть. В случае если обратная связь есть субъект управления узнает попал он куда хотел или нет (цель достигнута или нет), а в случае её отсутствия - не узнает. (Кстати, обратная связь могла быть, а потом исчезнуть.)

В случае с управляемым снарядом обратная связь есть ("Расчёт из трёх человек подсвечивает цель при помощи лазерного целеуказателя-дальномера...") и есть возможность управлять снарядом во время его полёта, а в неуправлямом снаряде такой возможности - нет. Но прежде, чем выстрелить любым из этих снарядов всё равно есть:
- целеполагание (постановка цели);
- прицеливание;
- выстрел (целенаправленное воздействие).

Если для Вас целенаправленный удар по футбольному мячу с целью попасть в ворота не управление, так тому и быть, только для Вас и тех кто так же думает. И конечно же можете называть такой удар точечным одномоментным воздействием. А я бы назвал его "точечным одномоментным целенаправленным воздействием" или "точечным одномоментным управляющим воздействием". Или ещё проще "целенаправленным воздействием" или "управляющим воздействием".
Хай буде "точечным одномоментным целенаправленным воздействием" или даже "НАправляющим точечным одномоментным целенаправленным воздействием", этот точечный контакт не являет собой временной процесс.

Об обратной связи, ФАУ и других ракетах

Освежил в памяти информацию про ФАУ. И задумался если есть координаты цели и координаты места запуска можно рассчитать траекторию полёта, а затем прицелиться и запустить по этой траектории ракету. По различным причинам ракета может сбиться с этой траектории и полететь по новой траектории и прилететь совсем не туда, куда хотели, а без обратной связи субъект управления (командир запуска) об этом не узнает. Получается без получения этой информации это уже не управление. Но если сидит наблюдатель и докладывает о том, что ракета прилетела в назначенное место или не прилетела, а также может докладывать куда именно прилетела ракета, то это уже управление. Вместо наблюдателя человека может быть множество других способов получения этой информации.
Очевидно, надо различать управление снарядом и управление стрельбой. Управление стрельбой предполагает как-раз всевозможные расчеты, анализ попаданий, введение коррекции и т.д. А вот управление неуправляемым снарядом технически не предусмотрено, а поэтому такого управления нет.

Назад
Зверху Знизу