Марк Иванович.
Это Ваше глубочайшее заблуждение, как результат преклонения перед буржуазными теоретиками, которые не понимают различий между ДВИЖЕНИЕМ и РАЗВИТИЕМ.
"Закон единства и борьбы противоположностей", это закон движения, а не развития.
Результатом действия этого Закона является изменение(движение) общественно-экономического строя в обществе: от рабовладельческого к феодальному, от феодального к капиталистическому, от капиталистического к коммунистическому(социализм).
В человеческом обществе "Закон единства и борьбы противоположностей" носит конкретно-исторический характер и прекращает своё действие с исчезновением классов вообще, в коммунистическом обществе. В коммунистическом обществе спираль движения укладов общества завершает свой ход на более высоком уровне.
Что будет после коммунизма увидят наши потомки, живя в коммунистическом обществе.
Да Вы, батенька, - ярый ревизионист марксизма!
А ну-ка, - предъявите соответствующие ссылки на классиков марксизма-ленинизма!
Значит, по-вашему, переход от рабовладельческого к феодальному, от феодального к капиталистическому, от капиталистического к коммунистическому(социализм)" - не есть развитие, а есть движение.
А в чем, по-вашему, разница между движением и развитием?
Постоянно развивающиеся Производительные силы есть источник и главная движущая сила общества.
А что есть источник развития производительных сил?
"Закон отрицания отрицания" и "Закон перехода количества в качество и наоборот", это Законы развития, которые действуют независимо от классового состояния общества, отражая развитие производительных сил и общества в целом.
Вот только без источника развития все это мертвечина.
В коммунистическом обществе действие "Закона единства и борьбы противоположностей" будет распространяться на систему "Человек - Природа", ибо в коммунизме целью движения и развития общества будет задача "производства" ЧЕЛОВЕКА - высоко интеллектуального альтруиста.
Ага, человек будет с природой-матерью бороться
Задача производства средств к жизни при таком высоком развитии средств производства и высоко организованном обществе будет решаться мимоходом.
Да, диалектик Мартышкин нас в этом уже убедил, с черной икрой имеются только некоторые трудности

Сначала мое сознание моделирует чувство голода, а затем я уже ломаю голову, чем его утолить. У меня так и происходит.
Первопричина - условия жизни и деятельность мозга, епта!
Скоко прошло год до того, как человек изобрел колесо? А от колеса к мельнице и к мотоциклу?
От пещерной жизни к демократии?
Такое вот развитие, такие вот условия.
Потому что условия были выживания.
А когда обеспеченность ништяками, тут можно и развиваться в полный рост.
В общем согласен. Общественные индивиды, обладающие сознанием, преобразуют природу, приспосабливая ее к своим развивающимся потребностям.
Постоянно развивающиеся Производительные силы есть источник и главная движущая сила общества.
Всё просто. Бог отделил людей от животных. Чтобы человек властвовал над животными. По определению Мартышкина, есть недоразвитые люди, то есть- животные. Вопрос в том, что делать- развивать недоразвитых, или развивать развитых? Делать всё одновременно- процесс длительный, но "гармоничный", развивать только недоразвитых- застой, надолго, развивать только развитых- война, но быстро, в чём я не уверен. Что мы выбираем, и к кому мы, то есть "Я", себя относим?
Как по мне, все банально просто. В человеке зашит ген, отвечающий за творчество как наивысшую потребность человека. Находится эта потребность в самой вершине пирамиды базовых потребностей Маслоу, там же, где все духовные потребности (ценности) и потребность в самовыражении, самоактуализации (самореализации). В сочетании с возможностями абстрактного мышления эта потребность и гонит неумолимо человека и человечество вверх по спирали развития.