Да, исстари государство выступает как аппарат насилия одной части общества над другой, что позволяет одним эксплуатировать других. Но все течет, все меняется, меняются и функции государства, появляются функции защиты прав граждан, функции социальной защиты, функции демократического участия граждан в управлении обществом. Анализируя эти изменения и выявляя исторические тенденции, возникает вполне логичное умозаключение о ПОСТЕПЕННОМ становлении всюду в мире реального народовластия, при котором субъект и объект управления совпадают, а изначальная функция насилия редуцируется до минимального объема, необходимого для защиты граждан от асоциальных проявлений отдельных лиц.
Уважаемый Марк Иванович, говоря "государство", мы под этим понятием должны понимать политический институт, организацию. А что есть "политика"? Это борьба - это сфера отношений между классами, общественными группами, нациями... с использованием государственного насилия, в которой находят свое выражение коренные интересы борющихся.
Аполитичное государство - это уже общественная организация, это уже не государство в значении этого слова. Для постановки на место хулиганов достаточно будет общественного порицания и добровольных дружин по охране общественного порядка.
Вы, по сути, за коммунистическое общество, за общество без внутренней борьбы при сохранении частной собственности. Но "общий" и "частный" - это единство борющихся противоположностей. Это мы имеем сегодня - конкуренция, борьба за рынки сбыта ... со всеми вытекающими прелестями.
Останнє редагування: