книженция в разработке ..начал почитывать )))
мастер я нашел подтверждение твоих слов ))))
"Дюймовый удар"
В Вин Чунь практически все удары делаются не прямо, а "через контроль", т.е. из предварительного контакта с руками или телом противника. Большинство ударов начинаются из позиции предыдущего удара, по его линии, но со сменой ударной поверхности и угла приложения силы. Поскольку расстояние на котором начинается удар всё время сокращается, возникает необходимость использовать "внутренние" резервы для достижения достаточного поражающего эффекта. Существуют два общепринятых способа усиления удара – вложением веса и толчком ногами. Удар, в котором используется кратковременная "загрузка" бьющей конечности, экономичен и легок для освоения.
Однако он имеет определенные ограничения:
необходимо мгновенно напрячь и расслабить всё тело и бьющую конечность, создавая "каркас" удара, основная нагрузка при этом приходится на ахилловы сухожилия ног (типичная ошибка – сгибание коленей);
вложение веса возможно только в удары, идущие сверху, что создает проблемы при атаке более высокого противника;
эффективность такого способа удара прямо зависит от соотношения массы бьющего и площади ударной поверхности.
Удар, в котором используется "разгон" бьющей конечности с помощью толчка ногами и скручивания бедер технически более сложен, так как требует более высокого уровня координации. Поражающий эффект от такого удара на порядок выше.
Однако и он имеет свои минусы:
необходимо достаточное свободное пространство для "разгона" бьющей конечности;
повышение центра тяжести (типичная ошибка – разгибание коленей);
проблемы с координацией на неровной поверхности.
В "дюймовом" ударе используется принципиально иной способ "выдачи усилия". Внешне он очень напоминает второй способ удара, но выполняется на минимальном расстоянии от цели. Основой его является "сухожильное усилие", появляющееся в результате совместной работы сфинктера, диафрагмы, мышц пресса, косых мышц живота, поясницы и сухожилий с внутренней поверхности ног. Существуют качественные различия между усилием, порождаемым мышцами, и усилием, генерируемым сухожилиями.
Мышцы работают медленно, так как их напряжение зависит от резкого притока крови, а сухожилия быстро – как тросики тяги. Мышцы работаю на сжатие, сухожилия – на растяжение. Таким образом, важная задача – научиться отключать мышцы-антагонисты от участия в движении. Для этого всё тело должно быть максимально расслаблено. В первой фазе колени выполняют собирающее усилие, живот и копчик поджимается, а поясница и бедра скручиваются. Затем колени создают расталкивающее усилие, живот резко "расширяется", а поясница и бедра раскручиваются. Таким образом возникает ощущение "сжатия-расширения". От живота в направлении конечностей расходится "продольный" волновой импульс, при этом возникает короткий спонтанный вскрик (похожий на звук при рубке дров).
Типичными ошибками при выполнении "импульсного" удара являются:
повышение центра тяжести в конечной фазе;
"зажимание" дельтовидных мышц плеч и длинных мышц спины в области поясницы, приводящее к тому, что "сухожильный импульс" не достигает пика, а удар "дорабатывается" мышцами;
вытягивание бьющей руки (в момент "сброса" она должна находится как можно ближе у живота);
"перекошенное" положение корпуса, возникающее при слишком сильном переносе веса с ноги на ногу.
Мастера современного Вин Чунь часто демонстрируют "дюймовый удар", например, по толстому телефонному справочнику, который удерживает ученик. От удара он отлетает и падает. Это не более чем трюк. Ученика ставят в положение, когда он не в состоянии плотно стоять на ногах, и толкают кулаком.
Другим способом "доказать" реальность своего "дюймового удара" обычно является пробивание жестко закрепленной вертикально доски или кирпича. На деле же это просто вложение веса в "жесткий каркас", демонстрирующее достаточную степень подготовки ударной поверхности руки.
Реальный же "дюймовый удар" позволяет:
сбивать лист с дерева ударом кулака с расстояния одного цуня;
ломать кулаком без замаха свободно стоящий кирпич;
пробивать кулаком четверть газетного листа и одновременно ломать висящий за ней глиняный горшок;
"взрывать" ударом ладони висящий пластиковый мешок с водой;
с расстояния одного цуня бить ногой по двухпудовой гире как по футбольному мячу;
с расстояния одного цуня ломать ногой деревянный брусок внутри жестко закрепленного мешка с опилками.
Все вышеперечисленные "достижения" - не фокусы, а методы тренировки. Основой для всех них является наработка "сухожильного усилия".