Получается ивермектин клещей убивает? Или это случайное совпадение?
Я задавала подобный вопрос на специализированном форуме паразитологов, получила ответ от Коняева Сергея Владимировича, очень уважаемого в научной среде специалиста. Вопрос был плана - почему Баймек и Дектомакс, применяемые для профилактики кровопаразитарных болезней крупного и мелкого рогатого скота - не применяется для профилактики собак. А ответ был такой - что бабезиоз собак развивается гораздо более стремительней, чем у коров. Для заражения собаки достаточно, чтоб впившийся клещ питался 1-2 суток, у коров же этот период колеблется до 4-5 дней. То есть ивермектины убивают клещей, но гораздо медленнее, чем это надо конкретно для собак. Применяемые же для собак контактные акарициды должны ***** клеща в течение максимум суток от момента прикрепления, а некоторые могут и быстрее. Как вы думаете, сколько дней клещ был на вашей собаке?
Да, и профессиональные ученые-паразитологи на 99% уверены, что клещ передает заразу не в момент укуса собаки, а лишь по истечении определенного периода питания на животном (когда отрыгивает обратно полупереваренную кровь). Поэтому при вытягивании впившегося клеща надо быть аккуратным, чтоб клеща не придушить ненароком и чтобы он раньше времени не "срыгнул". Скажу честно - этого я не знала, я думала, что заражение происходит по факту укуса...
"" В. Вы всё же утверждаете на 99,99% что заражение собаки бабезиозом происходит не в момент укуса/прокуса клещем, а гораздо позднее?
О. Нет. Это моя приблизительная оценка вероятности передачи бабезиоза если животное защищено двумя препаратами, с него сняли всех обнаруженных клещей, которые провисели не более 30 минут.
Но в целом передача бабезиоза собаке от клеща ранее чем через 24 часа крайне маловероятна.""
Еще получила наконец-то адекватные научные объяснения, как же все-таки работает "вакцина от бабезиоза" Nobivac Piro.
""В. Попрошу с точки зрения паразитологии объяснить принцип работы вакцины от бабезиоза (в частности, Nobivac Piro). Действительно ли реально индуцировать иммунный ответ на простейших или это просто рекламный ход? О каких антигенах пишет разработчик в аннотации ("Инактивированная субъединичная вакцина Нобивак Piro представляет собой надосадочную ***кость, содержащую растворимые антигены из ослабленных простейших внутриклеточных кровепаразитов Babesia A и Babesia rossi") - ведь бабезии не вирусы?
О. Я до сих пор нахожусь в скептическом отношении к вакцинам от бабезиоза. Принцип действия нобиваковской вакцины несколько иной нежели противовирусных. Иммунитет вырабатывается к набору антигенов, и как результат, по заявлению производителя животное легко переносит бабезиоз как заболевание, без всякого лечения. При этом бабезии могут жить в собаке совершенно спокойно и размножаются. Это в целом отличается от обычных вакцин для собак, но у кошек есть подобные вакцины против герпесвируса. Иммунный ответ на простейших индуцировать реально, сам бабезиоз как болезнь - есть результат взаимодействия иммунитета собаки и паразита.
В. То есть собака живет с бабезиями в крови, и никто это не подозревает? Но в итоге бабезии все равно погибают под действием антигенов, полученных с вакциной? Или иммунитет их убьет? А если не погибнут - таки проявятся симптомы заболевания и потребуется лечение?
О. Про то, что происходит после вакцинации... Я сразу признаюсь - не знаю, а то что знаю пока не доверяю. Вакцинированная собака после укуса клеща не убивает поступивших бабезий. Они успешно размножаются, но при этом клинические признаки заболевания или не развиваются, или болезнь протекает в лёгкой форме (во всяком случае у большинства животных по заявлению производителя). Потом иммунитет берёт размножение под контроль. Что происходит дальше не совсем понятно, т.к. в один случаях видимо развивается преиммуниция - т.е. паразиты сохраняются, но животное чувствует себя замечательно, либо животное справляется с бабезиями и избавляется от них полностью.
Только маленькая поправочка. Антигены в вакцине, это запчасти бабезий, а в результате вакцинации организм на антигены вырабатывается антитела, вот они то и атакуют бабезий.
Производитель пишет, что лечить животное не надо. Всё должно пройти само собой. Именно этот момент самый скользкий. Есть всегда определённый процент собак которые не отвечают на вакцинацию. В результате мы видим больное животное и не знаем, то ли всё хорошо и его лечить не надо, оно выздоровеет само, то ли это животное больное и умрёт без лечения... Я не знаю как это пояснять владельцу, а потому и не рекомендую вакцинацию до сих пор, т.к. кроме гарантий производителя свои гарантии приложить я не могу. Поэтому этот вопрос я отдаю весь на откуп владельца и производителя - хотите делайте.
В. Так, если моя собака переболела, пролечили... у нее выработались эти антитела или нет?
О. Нет, собака готова заболеть уже буквально через месяц, т.к. иммунитет существует только пока бабезия стимулирует его выработку, т.е. присутствует в организме.""
Да, и еще он настоятельно рекомендует обрабатывать животное в опасный сезон как минимум двумя препаратами с РАЗНЫМИ действующими веществами из разных групп: ошейник+капли, капли+спрей и т.д..