Неостомозан не накапливается в организме, он остается только на шерсти.
Наверно и правда лучше обрабатывать фипронилом, хартсом итд, которые накапливаются в организме и к тому же еще и не действуют как надо.
В общем логика железная у вас)))
При чем тут моя логика. Я хоть раз хоть где-то написала, что фипронил надо, обязательно, применять? Я кому-то его хоть раз советовала?. Пожалуйста - дайте ссылку на мой пост.
Вы же мне конкретно и довольно безапелляционно посоветовали препарат, в принципе- токсичный. К которому были нарекания у владельцев животных. В частности от него замечены массовые отравления птиц в питомниках при применении терапевтических доз. Может это в отношении собак не настолько актуально... Но Вы же его советовали... Значит должны знать что-то чего не знаю я . Вот я у Вас и спросила.
Кстати. Я нигде не написала, что фипронил не действует как надо. То что я сняла клеща, ползающего на шерсти собаки - вообще-то ничего не значит. Собака белая и клещ был, слава Богу, замечен сразу, как упал с дерева. Я не склонна из этого делать выводы. Но, как любой напуганный клещами владелец собаки, ищу способы перестрахоываться.
Но если уж пошла такая пьянка в отношении фипронила... у меня собаки обрабатываются уж более 10 лет препаратами на основе фипронила. Тьфу-тьфу-тьфу, пироплазмоза не было... Один раз присосался клещ, когда время после обработки составило более месяца. Дай Бог, чтобы и дальше все действовало как надо.
Не было ни аллергии, у собак-аллергиков. Не было и других побочных реакций.
Именно поэтому я осторожничаю, чтобы не сделать хуже.
мы так оббрызгиваемся перед каждой прогулкой "горючей смесью"(уксус, березовый деготь, гвоздичное, пихтовое масло, вода).
Это дело все природного происхождения. И в принципе может вызывать аллергию, не более. И если не вызывает - то можно использовать без вреда для здоровья.
А вот выдержка из описания к препарату неостомозан:
Следует избегать попадания препарата в глаза или на кожу человека.
Настораживает... У меня собака короткошерстная. И все, что попадает на шерсть - автоматом попадает на кожу. Мне, значит, следует избегать, а собаку можно поливать? Странно...
И вот еще несколько тревожных моментов:
Клинический случай острого отравления собаки Неостомозаном: патоморфологические изменения
Химические средства защиты животных от эктопаразитов широко используются для профилактической обработки собак в весенне-осенний период. Среди пестицидных препаратов особое место занимают синтетические пиретроиды. Инсекто-акарициды данной группы являются ядами политропного действия.
Со слов владельца, животное сутки назад было подвергнуто обработке против эктопаразитов концентратом неостомозана, без предварительного разбавления его водой. Дозировка препарата превысила терапевтическую в несколько раз. Со слов владельца у собаки через 15 -20 мин после нанесения препарата отмечали саливацию, непроизвольные жевательные движения, сокращение мышц спины, возбуждение, сменившееся через 2-3 часа угнетением.
...
Таким образом, смерть животного наступила из-за некомпенсированной интоксикации, усиливающейся гипоксией.
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Статья научная. Не треп на форуме, не слухи.
Понятно, что неразбавленный, это совсем другое дело... Но если обрабатывать раз в 2-3 дня 9 месяцев в году... Даже при ненакапливании... Но все равно - потрава.
А вот еще одна научная статья, вернее даже - диссертация:
Применение энтеро- и гемосорбции при остром отравлении собак неостомозаном
Автореферат тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Опять же речь не идет о том, что в соответствующих инструкции по применению дозах препарат вызывает отравление. Ни в коем случае!
Это просто доказывает, что препарат токсичен.
Кстати, вода высыхает, препарат не впитывается, стало быть оседает на шерсти в концентрированном виде... Собака облизывается... И что будет? Вот я и волнуюсь...
И тем не менее, я приму этот препарат на вооружение для случаев походов в лес, поездок на дачу...