я на своих собаках в этом году тестирую ошейник Canina (импортирует "Сузирья"). сначала пару дней собаки чухались, потом перестали. уже полтора месяца они его носят. за это время вцепилось по одному клещу, и то после того как во время дождей собаки три дня приходили с прогулки мокрые как зюзи.
но в комплект с ошейником идут капли, когда действие ошейника ослабевает, его можно просто "обновить" этими каплями. так что теперь если ошейник на собаке намокает (например - во время непредвиденного гоняния уток в озере

), я его просушиваю, прокапываю и опять надеваю на собаку.
причем на дворняге ошейник "оригинальный" каниновский, а на боксере - самодельный, сделан из старого тоненького кожаного поводка на мелкую собачку (я его хорошо пропитала каплями и обновляю раз дней в пятнадцать).
но обе собаки короткошерстные, как ошейник работает при длинной шерсти, понятия не имею.
плюс в том, что он дешевле адвантикса, воняет кокосами (первое время), а не химией. и пока (т-т-т) таки действует.
а от Барсика пришлось отказаться из-за его предельной непредсказуемости (то он три недели работает, то десять дней) и запаха (просто страшно собаку поливать средством с таким запахом каждые десять дней).