goto (M) сказав(ла):
Открывай тему. Заинтриговал.
рано. не обложился пока я ворохом литературы, так - накопал по верхам... ото прийдет дракон, как начнет трясти немытым фрейдом, и шо мне ей будет ответить?

такшо я пока в забой.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
во кст статья занятная по скифскому семибожию. кст в статье прослеживается влияние(предположительное) приведенных верований через аланов на осетинов...
Данные Геродота подтверждают то, что приходится предполагать и по другим соображениям: скифы одни среди иранских племен остались чужды зороастризму, сохраняя верность «естественной» религии древних арийцев. (с)АО, XXIV, 1956, с. 52.
такшо, борман(ака хаарийский ведун), юзай наздоровья. от тебе и веды, от тебе и арийцы
Что же касается наличия семи богов и там и тут, это совпадение объясняется тем, что семибожный пантеон был древним общеарийским трафаретом, который был унаследован и скифами и зороастризмом независимо друг [91] от друга.8) Действительно, не раз указывалось, что семь зороастрийских амшаспандов соответствуют семи ведийским Aditya.9) Сохраняя традиционную «семибожную» схему, каждый индоиранский народ заполнял ее своим содержанием, соответствующим уровню его хозяйственного, социального и культурного развития. (с)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
борман, ты де делса? ану давай матчасть изучай. я те нормальных источников за ариев самых шонинаесть древних нашел, без этих плюгавовысраных нео-славяно-арицких заморочек. с мясом и кровью