Главная ошибка была сделана еще в 1996 г, когда принималась первая Конституция независимой Украины. Ночью хорошо делать только детей, да и то на трезвую голову, а тут 450 депутатов закрыли на всю ночь в зале и ****** бессонницей. Так как люди они изнеженные, не привыкшие к стрессовым ситуациям, а многие вообще «измучены нарзаном», то для того чтобы их выпустили домой, готовы были подписать хоть договор с дьяволом. Так и случилось, что русский язык не получил статуса второго государственного, а 8 млн. русских и 82% (по данным университета Гэллапа) русскоговорящего населения Украины были лишены права обучать своих детей на родном языке, писать документы в официальные инстанции на русском.
Получилось, что это послужило не развитию украинской мовы, а ее катастрофическому разрушению. В страну хлынули новые потоки диаспоризмов и полонизмов, все эти этеры, Эуропы, агенции, милициянты, пылосмоки, летовыща розчипирки и.т.п. Кроме того, бред воспаленного воображения современных украинизаторов, вторгался во все сферы жизни и создавал такие шедевры словотворчества в медицине, как пологожинкивник, нацюцюрник, жовчночервонобарвень, впорснык, прыхидня, это не говоря уже о всевозможных технических терминах. Украинская мова из классической превратилась даже не в суржик, а в монструозный новояз. С таким же успехом можно было бы признать украинским языком «львівську гвару», состоящую из смеси польских, еврейских и украинских слов. Собственно говоря, на чистой украинской мове с каждым годом говорит все меньше людей. Многие просто наивно считают, что то, на чем они общаются, это украинский. Подавляющее большинство украиноязычных граждан говорит на суржике, население Галичины на «львівській гварі», Закарпатье на русинском, венгерском, русском, словацком, украинском, а молодежь на своем собственном сленге.
...Давайте вспомним, где впервые зародился украинский литературный язык? Первое произведение, переведенное на малороссийский язык было написано и опубликовано в Санкт-Петербурге, это «Энеида» Котляревского. Затем представители русской творческой интеллигенции выкупили из крепостничества Тараса Шевченко и всячески способствовали его творческому росту и публикации его произведений. «Кобзарь» также был впервые опубликован в петербургской типографии.
В годы советской власти украинская литература получила мощный стимул к развитию и кроме бездарей и коньюктурщиков, типа Явородрачивских, появилось множество прекрасных украинских писателей и поэтов: М.Бажан, В. Сосюра, П.Тычина, Остап Вишня, П. Загребельный, М. Коцюбинский, А. Довженко, Ю. Яновский, С. Васильченко, А.Корнейчук и десятки других.
Именно в те времена, когда Украина была вместе с Россией процветала украинская культура и литература. Достаточно вспомнить Гоголя и Булгакова, последнего, кстати, украинские депутаты не захотели признать писателем, в лучших традициях «Мастера и Маргариты» и отказались отмечать его день рождения. Зато нам предложено праздновать день рождения униатского «патриарха» Иосифа Слипого, верно служившего ******ам во время Великой Отечественной войны и благословлявшего бандеровцев на расправу с мирными жителями. Очень показательно, что празднование юбилея Слипого поддержал и нардеп Вадим Колесниченко, руководитель «Координационного совета организаций российских соотечественников». Чего только не сделаешь в надежде получить несколько голосов жителей Галичины… В который раз, стремление вновь оказаться у корыта, победило совесть.
При СССР произведений украинских авторов на украинском языке, в том числе классиков, издавалось в разы больше чем в независимой Украине, стоили книги тогда очень дешево и были доступны и школьнику и пенсионеру. Сейчас книги продаются по таким ценам, что позволить их себе может далеко не каждый. Только 25% сегодняшних жителей страны вообще читают книги. Да и читать сейчас нечего. 80% украиноязычной литературы можно сразу из магазинов отправлять на макулатуру.
Толчок для развития получит и украинская культура, когда певцам, поэтам, музыкантам, для того, чтобы быть услышанными придется создавать более профессиональные тексты и песни на украинской мове. Сейчас страшно включить радио, когда вместо нормальных украинских песен слышишь всякий маразм вроде «Ми хлопці з Бандерштату». Даст это и стимул для украинской драматургии, хотя в связи с падением за годы независимости общего уровня культуры, большинство сейчас предпочитает ресторан или сауну - театру.