Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Веха в языковой политике?

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення

Что должно быть в Украине?

• Гос.Двуязычие

Голосів: 239 46.4%
  • Моно язычие с защитой языка меньшинств

Голосів: 59 11.5%
  • Оставить как есть...

Голосів: 85 16.5%
  • Тотальная украинизация!

Голосів: 112 21.7%
  • Пофиг или свой вариант

Голосів: 20 3.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    515
  • Опитування закрито .
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В региональном разрезе число сторонников единственного государственного языка (украинского) преобладает на Западе (88%) и в Центре (65%) страны, а сторонники двуязычия представляют преимущественно Юго-Восток Украины (76%).

Также, по результатам исследования, практически для половины (47%) жителей Украины, основным языком общения в семье/дома является украинский язык. На русском языке в семье/дома общаются 37% жителей страны. В равной степени на русском и украинском общаются 15% украинцев.

По данным Research & Branding, в региональном разрезе в семье / дома предпочтение украинскому языку отдает подавляющее большинство жителей Западной Украины (95%) и две трети жителей Центральной Украины (60%). Тогда как русский язык в общении в семье / дома предпочитают более двух третей жителей Юго-Востока Украины (66%).

Даже при таком раскладе Языковая Хартия предусматривает гос.двуязычие.
...Но это в Европе! А мы(граждане Украины) больше дикари... Увы!

Так что эта веха станет последней!

завжди дивує те що у таких темах спілкуються самі іноземці як, наприклад, євроленд чи цей с пріозьорска. це ж взагалі не культурно їм пхати носа у такі справи

завжди дивує те що у таких темах спілкуються самі іноземці як, наприклад, євроленд чи цей с пріозьорска. це ж взагалі не культурно їм пхати носа у такі справи

Я из Севастополя. Там родился в 1953м(когда он был в составе РСФСР) и вырос...

Ваш отсчет неверен. Украина начала юридически свой отсчет в 1991м. Так что бросьте ваши дикарские выходки!:іржач:

Останнє редагування:
Все голосовалки в темах о языках, которым несть числа (и тем и голосовалок) закрытые. Чего так? Чтобы не видно было, что половина голосовавших "патриоты в командировке"? И из этих "патриотов" половина "патриотов России"? (Банят их на российских форумах, что их сюда так тянет, что ль?)

Ну надо же кому-то учить вас на позитивных примерах из Европы, иначе так и останетесь первобытными дикарями в вопросах языков....

Еще один сенсей:іржач::іржач::іржач:...в командировке:іржач::іржач:

Я, так понимаю, себя Вы считаете русским?

Снова ты чтото понимаешь..то про детей, то про то, кто кем считает..
не знаешь - спроси. только не надо додумывать..
и русский подучи - что это за ***** предложение "я, так понимаю, себя Вы считаете русским".. где тут подлежащее, где сказуемое, нахуя столько запятых...

Я сейчас нахожусь в Харькове - после десятилетнего отсутствия. За три дня не встретил ни одного человека, говорящего по-украински. И в коридорах университета им. Каразина, и на улицах посёлка, расположенного в 30 км от Харькова, и в самом городе, разумеется. Однако на ТВ каналы сплошь все украиноязычные. Передачи на русском редки, их надо специально искать. Визуальная реклама на улицах - украинская. Этикетки товаров - тоже. Инструкция к мобильному телефону, которую мне дали в компании МТС - вся на украинском. А вот надписи в метро продублированы на английском - видимо, для продвинутых харьковчан вроде меня, навещающих родной город один раз в десятилетие.

Для кого создана эта информационная среда? Для жителей города Харькова? Напрашивается отрицательный ответ.

Не-реклама на русском языке тоже есть,но её где то четверть от рекламы на украинском языке.

А вот надписи в метро продублированы на английском - видимо, для продвинутых харьковчан вроде меня, навещающих родной город один раз в десятилетие.

:рл: Про ЧЕ по футболу слышали ну хоть что-нибудь?

надо бы тогда и названия улиц по англ
Да вообще ввести вторым государственным английский. Третьим - русский. И закрыть навсегда этот тупой вопрос. Но голубцам это не асилить, не тот размах. Они больше привыкли кидать...

ти також нерусь фінноугромордвінська. не бери на себе багато

Мой корень на Кубани.

Даже если я и 2я по численности языковая группа Украины была "фінноугромордвінська"(не приезжих!), то по законам цивилизованных государств постановка вопроса о языке мордвы в Украины вполне уместен!:іржач:

Так что привыкай к Европе!

Останнє редагування:
Я же знак вопроса в конце поставил - значит спрашиваю, интересуюсь. Понимаете, не додумываю, а спрашиваю. Товарищ ответит, если захочет и сможет. Согласитесь, если он цивилизованный украинец (а украинцы, как всем известно, это культурные европейцы, а не дикие русские), то как-то странно, что он оппонента называет нерусью. Это всё равно, если бы я Вас назвал гоем.

PS. За бдительность Вам большое спасибо. Лишнюю запятую я удалил специально для Вас - банальная опечатка. В качестве алаверды могу напомнить Вам, что слово "что-то" пишется через дефис.

Мне можно, я в конце концов не на родном балакаю..
но давай таки рассмотрим твой пост
ты говоришь, мол, поставил знак вопроса.
но твое предложнение звучит так :
Я так понимаю, себя Вы считаете русским?
То есть ты не уверен и интересуешься, так ты понимаешь или не так? Кто же, кроме тебя , может знать это?
Если же тебя интересует, кем себя считает оппонент, то можно спросить в стиле "ты (Вы) считаешь себя русским?"
а так непонятно, человек (оппонент) должен отвечать на твое предположение или твое сомнение (или уверенность) в нем..

Лисичанск и орда!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я же говорю, дикари!:іржач:

Как по мне, страна - Украина, язык - украинский. Точка
Будь Украина цивилизованной европейской страной, в ней бы уже давным-давно было бы 2 общегосударственных языка, и несколько региональных
Как там, на новой родине, арабский вторым государственным вводите?;) Или ещё не определились какой вначале - пушту, форси.:D
А как оценят предварительное голосование не наивные?

Налицо серьезный раскол.
Да нет никакого раскола, есть наследие совка, которое отмирает. И слава богу.:)

Как по мне, страна - Украина, язык - украинский. Точка

Кто бы спорил. Только наиболее украинский - это русский язык. В том смысле, что он органически присущ подавляющему большинству украинцев (здесь это топоним).

Да нет никакого раскола, есть наследие совка, которое отмирает. И слава богу.:)

Все немедля обратили внимание: человек (?) так говорит, помимо прочего, о своих собственных родителях.
Стоит ли удивляться если кто-то скажет "слава Богу", когда он сам, наконец, отомрёт?

Назад
Зверху Знизу