Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вечные книги.

• Автор теми Автор теми _black
  • Дата створення Дата створення
И что, роман и впрямь сутки длится, но почему вы решили что следующие сутки Блума будут такими же? Вся трагедия древнего улисса длинною в года длилась у блума всего сутки и врядли она повторится :) При чем акцент внешней фатальной трагедии греков переместился на внутренний, бесконечный мир. Этим собственно и отлечались греки и фаустовский дух современных людей.

Вцелом Джойс конечно иронически использовал идею вечного возвращения при написании, но не думаю что сам роман цикличен. Насколько я могу судить, замыкающимся романом может быть лишь тот, у которого начало и конец смыкаются, здесь же концовка не примыкает к началу. Если вы говорите что так писал сам джойс, то предоставьте цитату и источник :)

Гоголя я конечно же ценю, но из русских помоему гораздо глубже Достоевский и Толстой... Я просто к тому говорил ранее, что Гоголь не многомернее Джойса, ведь толкование Улисса может быть бесконечным, потому роман будет жить подольше Мертвых душ, джойс ведь с этим расчетом и писал))

И что, роман и впрямь сутки длится, но почему вы решили что следующие сутки Блума будут такими же? Вся трагедия древнего улисса длинною в года длилась у блума всего сутки и врядли она повторится :)

Обязательно повторится. Хотя события будут другие, но суть останется - где бы ни шлялся, все равно вернется к своей жене.

При чем акцент внешней фатальной трагедии греков переместился на внутренний, бесконечный мир.

Вот именно. Одиссей блуждал в пространстве и он вернулся лишь к той же географической точке с которой начал свой путь, но вернулся другим. А Блюм блуждает в себе и возвращается он к себе прежнему, от которого ушел утром.

Если вы говорите что так писал сам джойс, то предоставьте цитату и источник
Я такого не говорила. Я упоминала схему романа, которую Джойс изобразил в виде таблицы. Я просто оценила элементы этой таблицы. Ваше дело - соглашаться с этой оценкой или нет. Но я, думаю, что Джойс не возражал бы против того, что каждый воспринимает его роман по-своему. Я думаю, он даже не возражал бы, если бы и вовсе его не восприняли.

Гоголя я конечно же ценю, но из русских помоему гораздо глубже Достоевский и Толстой... Я просто к тому говорил ранее, что Гоголь не многомернее Джойса, ведь толкование Улисса может быть бесконечным, потому роман будет жить подольше Мертвых душ, джойс ведь с этим расчетом и писал))

Лучше процитирую профессиональных критиков, потому что я лучше не скажу:
"Вообще, ни один поэт на Руси не имел такой странной судьбы, как Гоголь: в нем не смели видеть великого писателя даже люди, знавшие наизусть его творения; к его таланту никто не был равнодушен: его или любили восторженно, или ненавидели. И этому есть глубокая причина, которая доказывает скорее жизненность, чем мертвенность нашего общества. Гоголь первый взглянул смело и прямо на русскую действительность, и если к этому присовокупить его глубокий юмор, его бесконечную иронию, то ясно будет, почему ему еще долго не быть понятным и что обществу легче полюбить его, чем понять..."

"Поэмою Гоголя могут вполне насладиться только те, кому доступна мысль и художественное выполнение создания, кому важно содержание, а не «сюжет»; для восхищения всех прочих остаются только места и частности. Сверх того, как всякое глубокое создание, "Мертвые души" не раскрываются вполне с первого чтения даже для людей мыслящих: читая их во второй раз, точно читаешь новое, никогда не виданное произведение. "Мертвые души" требуют изучения. К тому же еще должно повторить, что юмор доступен только глубокому и сильно развитому духу. "

Достоевский и Толстой тоже хороши, но они свои истины излагают прямо, а у Гоголя какое-то уникальное то самое "художественное выполнение создания", что он позволяет дойти до этих истин самому.
Есть замечательное выражение - умному достаточно намека. Что может быть приятнее - не получить готовое, а самому до этого дойти, пользуясь одними лишь намеками.

Сутки - это не цикл вечного возвращения даже для древнего грека ( у коих оным являлся год), вы притягиваете за уши. То что блум вернулся к своей жене не доказывает что произведение циклично. Все эпосные произведения и сама Одиссея заканчиваются возвращением домой к женам, они по вашему тоже цикличны?
Если же события другие как вы пишите, то и сущность цикличности теряется... Но если вам угодно так воспринимать - это не воспрещается :)
Если повашему поэма о великом инквизиторе в братьях карамазовых поверхностная и на блюдце приподнесена, то уж не знаю что вы фундаментальнее в гоголе и нашли. И в целом систематизация характеров в образе братьев и отца в произведении очень метки, к такой типизации характеров личности психологи уже в 20 веке дошли, тот же ширпотребный Э. Берн к примеру :) У Гоголя же характеры не так фундаментально и четко типизированы...Они лишь отражают людей с типичными для них пороками, но не более.

Поэмою Гоголя могут вполне насладиться только те, кому доступна мысль и художественное выполнение создания, кому важно содержание, а не «сюжет»; для восхищения всех прочих остаются только места и частности. Сверх того, как всякое глубокое создание, "Мертвые души" не раскрываются вполне с первого чтения даже для людей мыслящих: читая их во второй раз, точно читаешь новое, никогда не виданное произведение. "Мертвые души" требуют изучения. К тому же еще должно повторить, что юмор доступен только глубокому и сильно развитому духу. " - Бла-бла-бла, типичная вода на кеселе, которую пишут школьники в сочинениях даже. Набор труизмов, цитирование коих только больше вызывает скепсиса.

Если повашему поэма о великом инквизиторе в братьях карамазовых поверхностная и на блюдце приподнесена, то уж не знаю что вы фундаментальнее в гоголе и нашли.

Некрасиво перевирать чужие слова. Прямая подача идеи вовсе не значит, что идея эта поверхностная. Братья Карамазовы входят в число моих любимейших произведений, и вообще люблю Достоевского. Если бы не решила ограничиться 3 произведениями, то в список вечных включила бы несколько его романов. Я говорю лишь о художественном приеме подачи информации, когда автор умеет сказать не сказав. Я считаю это высшей формой владения словом. В общем-то многие писатели это умеют и мы часто это встречаем в их произведениях, но Гоголь наиболее совершенен и все Мертвые души написаны именно так.

Бла-бла-бла, типичная вода на кеселе, которую пишут школьники в сочинениях даже. Набор труизмов, цитирование коих только больше вызывает скепсиса.

Куда уж Белинскому состязаться в изяществе мыслей с человеком пишущим кесель и труизм:іржач::D
Труизм от украинского труїти что ли?:D

Конкретно тот абзац вода и никакой смысловой нагрузки он не несет, общие размусоливания, пусть это и Белинский... Хоть бы и Кант написал, авторитет автора не восполняет отсутствие конкретной смысловой нагрузки. Можете и дальше слепо цитировать чужие мысли, дабы самой не думать о прочитанном. Мне даже лень было читать все что вы цитировали, если бы хотел почитать белинского, скачал бы его книгу))))
О труизме:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Такой гениальный филолог как вы должен знать русские слова вроде "труизм", вы ведь так начитаны и эрудированы к тому же...
На счет орфографии действительно не оч силен да впрочим вы прислушивайтесь к сути а не придирайтесь к мелочам. А если бы я копипастил чужие тексты как вы, то видимо и ошибок также не было бы :D Достоевский правильно писал что для владения умами МАССЫ нужна тайна, чудо или авторитет, вот вы на последнее ведетесь и думаете что шибко умны и проницательны :D

Останнє редагування:
Простите, что перебиваю дискуссию. Почитала о взглядах на великие произведения. Стало интересно - чем нравится Стефан Цвейг? Расскажите, пожалуйста, кому не лень.

Мне понравились написанные им биографии, он собственно этим только вначале и занимался. О Ницше книга очень хороша, читая сразу понимаешь, что биограф прочувствовал и понял личность объекта, жизнь которого им описывается. Про Фрейда тож ничего... А художественные произведения цвейга как то ничем особенным не запомнились, хотя читал несколько повестей всего, не могу судить объективно.

Мне понравились написанные им биографии, он собственно этим только вначале и занимался. О Ницше книга очень хороша, читая сразу понимаешь, что биограф прочувствовал и понял личность объекта, жизнь которого им описывается. Про Фрейда тож ничего... А художественные произведения цвейга как то ничем особенным не запомнились, хотя читал несколько повестей всего, не могу судить объективно.

Спасибо.
Я спросила потому, что в теме имя Цвейга пару раз называли. Я читала его новеллы, и не сказала бы, что это нечто достойное большого внимания. Хочется узнать мнение любителей.

А мне понравились Цвейговские новеллы. Ну, не то, чтобы я бы взялась раз за разом перечитывать, но приятные. Кроме понятий авторитета, чуда и тайны)), есть еще и самый основной (для меня) критерий: "мое-не мое" ))))))))))).

А мне понравились Цвейговские новеллы. Ну, не то, чтобы я бы взялась раз за разом перечитывать, но приятные. Кроме понятий авторитета, чуда и тайны)), есть еще и самый основной (для меня) критерий: "мое-не мое" ))))))))))).

Не спорю, приятные новеллы, некоторые мне очень понравились. Но Цвейга я бы не записывала в "вечных".

я бы добавила в список Фейхтвангера за его необыкновенную способность сбалансировать человеческое плохое с хорошим, без тени намека на перекос в ту или другую сторону. )) в номинации "реалистичность персонажа"

О труизме:

Такой гениальный филолог как вы должен знать русские слова вроде "труизм", вы ведь так начитаны и эрудированы к тому же...

Зачем же сразу думать о людях плохо;) Если предположили, что я не знаю, что такое трЮизм, то почему не заподозрили, что я и с киселем не знакома? А если вас сбила моя шутка по поводу созвучности трУизма с отрутой, то понимаю почему вам не дается Гоголь, вы не чувствуете, где ирония, а где всерьез.
ТрУизм и даже труизмА - это устаревший дореволюционный вариант произношения. При современном распространении английского языка этот вариант выглядит несколько нелепо, все равно как говорить Унайтед Пикчерз.:D

На счет орфографии действительно не оч силен да впрочим вы прислушивайтесь к сути а не придирайтесь к мелочам.

Первая - никогда. Но если человек начинает уничижительно отзываться о стилистике, притом несправедливо, то получите в ответ. С полувзгляда видно, что текст родом из 19 века, а не из современных школьных сочинений.
Но и тут не обошлось без подтекста;) Есть такой интернетовский закон - если в пылу полемики, не имея что возразить по существу, оппонент начинает придираться к тому КАК написано (к стилю ли, к грамматике ли), то обязательно сам сделает в этом посте ошибки.
Если любите размышлять о сакральном, то подумайте - отчего оно так получается? ;)

Я имел в виду, что информации в том тексте не более чем в школьном сочинении. Да и откуда берут думаете школьники вводные части сочинений и выводы? Там где требуется просто похвальба автора произведения и призыв к его изучению?! :D
Вот именно, что вы пытались меня замарать грамматикой и орфографией, хотя прекрасно меня понимали и возразить вам судя по всему нечего. И ваш сарказм не имеет под собой оснований, не понять иронию Гоголя сложно... Мне больше по душе ирония Сократа, более глубокомысленная и тонкая.

Если любите размышлять о сакральном, то подумайте - отчего оно так получается? ;)

О нем нельзя размышлять, ибо это не категория рассудка, к тому же присущая традиционному обществу и утратившая свое значение в мире постмодерна. Такой педант и эрудит как вы должен бы знать элементарные философские категории.

. При современном распространении английского языка этот вариант выглядит несколько нелепо, все равно как говорить Унайтед Пикчерз.:D

Видимо распространение английского прошло мимо вас. Где же вы слышали чтобы англичане говорили Трю (true)?!:D

. Мне больше по душе ирония Сократа, более глубокомысленная и тонкая.

Если бы он удосужился что-нибудь написать, то скорее всего всех уел бы и сидел на вершине в гордом одиночестве. Но.... Потому Гоголь, как лучший ученик.

О нем нельзя размышлять, ибо это не категория рассудка, к тому же присущая традиционному обществу и утратившая свое значение в мире постмодерна. Такой педант и эрудит как вы должен бы знать элементарные философские категории.

Бла-бла-бла, типичная вода на кеселе, которую пишут школьники в сочинениях даже. Набор труизмов, цитирование коих только больше вызывает скепсиса. (с)

Где же вы слышали чтобы англичане говорили Трю (true)?!:D

А где вы слышали, чтобы они говорили трУ так, как это сказал бы русский? :eek:

Бла-бла-бла, типичная вода на кеселе, которую пишут школьники в сочинениях даже. Набор труизмов, цитирование коих только больше вызывает скепсиса. (с)

Конечно, вы ведь и с философией на "ты", для вас все труизм...:D

А где вы слышали, чтобы они говорили трУ так, как это сказал бы русский? :eek:

Но ведь и не ваше трЮ ?! :D Я бы сказал что их true звучит гораздо ближе к Тру чем вашему Трю )))))))

Если бы он удосужился что-нибудь написать, то скорее всего всех уел бы и сидел на вершине в гордом одиночестве. Но.... Потому Гоголь, как лучший ученик.

Наплели ерунды... С вами даже спорить не хочется, пыжитесь и невразумительные коментарии даете к конкретным сентенциям.

Но ведь и не ваше трЮ ?! :D Я бы сказал что их true звучит гораздо ближе к Тру чем вашему Трю )))))))

У вас плохой слух:D
Чтобы не спорить вокруг да около:

И вы слышите здесь Трюизм?Помоему ближе к Труизм. Слух у меня хороший, видимо вы по себе судите.
А началось все с того что вы просто не знали что есть вариант написания на русском "труизм"...
Спор закрыт, с собакой на вашей аватаре было бы больше проку спорить чем с вами :D

Наплели ерунды... С вами даже спорить не хочется, пыжитесь и невразумительные коментарии даете к конкретным сентенциям.

Вот они мужики! Сам первый пристал, а потом: не хочется мне с вами...:D:D Как будто я тут вся горю и пылаю.:ги::кльово:

А что я могу сказать человеку который пишет такую ахинею?!Естественно с ним спорить бесполезно)) И это не из-зи того что вы женщина.

А что я могу сказать человеку который пишет такую ахинею?!

Если вам Белинский в подметки не годится, то уж куда уж мне уж.:D

Естественно с ним спорить бесполезно))

Не говорите! То ли счастье поспорить с человеком, который начинает с того, что
- Как это вам может А нравиться больше, чем Б, если самому МНЕ более мил Б?!
Затем перевирает ваши высказывания, пользуется дешевой уловкой недобросовестного ведения спора под названием - "Это банально!". И, наконец, симулирует глухоту, слыша в слове трюизм твердое У.:D
Типа, филологи, изменившие написание этого слова в русском языке, все сплошь и рядом *****и и неучи, впендюрили туда букву Ю из вредности, в пику и англичанам, и старому доброму 19 веку.
Хорошо еще, что нашелся Mr.Alex, который объяснил что почем.:іржач:

Назад
Зверху Знизу