И что, роман и впрямь сутки длится, но почему вы решили что следующие сутки Блума будут такими же? Вся трагедия древнего улисса длинною в года длилась у блума всего сутки и врядли она повторится
При чем акцент внешней фатальной трагедии греков переместился на внутренний, бесконечный мир. Этим собственно и отлечались греки и фаустовский дух современных людей.
Вцелом Джойс конечно иронически использовал идею вечного возвращения при написании, но не думаю что сам роман цикличен. Насколько я могу судить, замыкающимся романом может быть лишь тот, у которого начало и конец смыкаются, здесь же концовка не примыкает к началу. Если вы говорите что так писал сам джойс, то предоставьте цитату и источник
Гоголя я конечно же ценю, но из русских помоему гораздо глубже Достоевский и Толстой... Я просто к тому говорил ранее, что Гоголь не многомернее Джойса, ведь толкование Улисса может быть бесконечным, потому роман будет жить подольше Мертвых душ, джойс ведь с этим расчетом и писал))
При чем акцент внешней фатальной трагедии греков переместился на внутренний, бесконечный мир. Этим собственно и отлечались греки и фаустовский дух современных людей.Вцелом Джойс конечно иронически использовал идею вечного возвращения при написании, но не думаю что сам роман цикличен. Насколько я могу судить, замыкающимся романом может быть лишь тот, у которого начало и конец смыкаются, здесь же концовка не примыкает к началу. Если вы говорите что так писал сам джойс, то предоставьте цитату и источник

Гоголя я конечно же ценю, но из русских помоему гораздо глубже Достоевский и Толстой... Я просто к тому говорил ранее, что Гоголь не многомернее Джойса, ведь толкование Улисса может быть бесконечным, потому роман будет жить подольше Мертвых душ, джойс ведь с этим расчетом и писал))

Если предположили, что я не знаю, что такое трЮизм, то почему не заподозрили, что я и с киселем не знакома? А если вас сбила моя шутка по поводу созвучности трУизма с отрутой, то понимаю почему вам не дается Гоголь, вы не чувствуете, где ирония, а где всерьез.