Ницше "Так говорил Заратустра" - хотя век Ницше 20й и он прошел, но книга ключевая в понимании недавней истории и западной мысли до постмодерна.
Джойс "Улисс" - собственно вся история худ. литературы в этой книге прошла и остановилась, новых литературных форм после Джойса пока не выдумали и основная проблематика в ней отражена. И попросту лучше ничего не читал. Литература постмодерна - это тупик помоему, потуги на новаторство из отрицания всего предыдущего.
Хайдеггер "Бытие и время" - попытка напомнить об анталогии.
Борхес- будет актуален с Делезом в 21 веке хехе, во многом провидец постмодерна и замечательный литературовед.
Камю, Сартр - замечательные мыслители и писатели своей эпохи. Бунтовали против вселенского нигилизма, однако сейчас цель постфилософов как раз таки движение к ничто.
Впрочем ничего вечного нет и все это скоро может исчезнуть, изменяется понятие времени и пространства, отходим понемногу от модерна с его однонаправленным временем и историей и переходим к вечному настоящему, отходим от разумного человека в сторону представления человека как "кожи", возвращаемся к архаическому человеку, а зачем неандертальцу разум и книги?!
Вообще большинство народа уже сейчас прекрасно обходится микроблоггингом и СМС-ками
Про ремарка: не стал бы его выделять ничем. Его попытки морализаторства попросту смешны, народ даже модернисты с их шокированием читателя ничему не научили, а уж увещевания отошли в 19 век, потому даже в свое время он был не на волне. А просто наблюдателей войны и писателей об этом было множество, тот же Хэм к примеру ничем не хуже.