Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Важное уточнение по ФОПам от Нацбанка

• Автор теми Автор теми Nataly_
  • Дата створення Дата створення
Банк відкриває поточний рахунок для здійснення підприємницької діяльності фізичній особі - підприємцю
Мое понимание, что "законотворцами" подразумевалось использование фоп счетов Только для фоп деятельности, но явного запрета нигде прописано не было, хотя для обратного (физ счета для фоп деятельности) - запрет был в п.14.
То есть добавили то, что "подразумевалось", но поскольку раньше этого не было прописано - то использование фоп счетов для физ расчетов было совершенно законным.

Поэтому (налоговая или НБУ) и писали, что это "лишь уточнение и ничего не меняет". Хотя по факту меняет.

С учётом того что п.14 изменился, и в него внесли изменения, о которых и идёт речь, говорит лично мне о том, что п.50 никак не ограничивал возможность ФОПу тратить деньги на личные нужны.
Иначе эти изменения не вносили бы, и не писали бы на официальных страницах "теперь нельзя"
Вы считаете, что счет для осуществления предпр д-сти можно было использовать для иных целей? для депозита можно? нет, счета открываются по назначению.

а разъяснения НБУ на своем офиц сайте к примеру Инструкции, изданной Минфином или МОЗ, будет официальным?

Вы считаете, что счет для осуществления предпр д-сти можно было использовать для иных целей? для депозита можно?
До внесения изменений - да. Почему нет? Зачем тогда внесены изменения??? Зачем тогда Налоговая в соц.сети и СМИ пишет "теперь нельзя"?

Вы читали ответы от налоговой на вопросы по этому поводу на официальном сайте налоговой за апрель 2019 года?
Фізична особа – підприємець має право вільно користуватися коштами з розрахункового рахунку, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, за умови сплати всіх податків, зборів та інших платежів, передбачених чинним законодавством.

О чём тут можно ещё спорить?

Мое понимание, что "законотворцами" подразумевалось использование фоп счетов Только для фоп деятельности, но явного запрета нигде прописано не было, хотя для обратного (физ счета для фоп деятельности) - запрет был в п.14.
То есть добавили то, что "подразумевалось", но поскольку раньше этого не было прописано - то использование фоп счетов для физ расчетов было совершенно законным.

Поэтому (налоговая или НБУ) и писали, что это "лишь уточнение и ничего не меняет". Хотя по факту меняет.
вооот. здесь можно вспомнить по "что не запрещено, то разрешено". ИМХО это касается только того, что не регламентировано. а здесь - регламентировано.
и в укр праве этот принцип звучит несколько иначе:
Стаття 19. Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

єто та норма, которую прокомментировала налоговая. и из-за которой сыр-бор.
Я не понял о чём вы... Налоговая ничего не комментировала, она внесла изменения. Был один п.14. Стал другой п.14. Разница видна. Это не "комментарий", и даже не правка когда точку с запятой на запятую меняют, или фразу по другому строят. Появился новый абзац, которого раньше не было.

Кроме этого, для людей, которым такая разница не видна, для тех кто не знают, что такое дебит и кредит, налоговая снизошла до самого примитивного уровня и построила в Фейсбуке фразы так, чтобы поняли абсолютно все. Она использовала фразы "теперь нельзя" и "расплачиваться в супермаркете".

Странно, но фразу "теперь нельзя" некоторые не поняли, или не поверили? Лично для меня она означает в полном варианте "раньше было можно, а теперь нельзя". Но мне пытаются доказать, что раньше было нельзя и фразу надо читать "раньше было нельзя, а теперь нельзя", а налоговая просто пошутила, или ошиблась, или троллит ФОПов. :рл:

Мне всё равно, что там было раньше, с тем что теперь нельзя вроде все согласны...

налоговая снизошла до самого примитивного уровня и построила в Фейсбуке фразы так, чтобы поняли абсолютно все. Она использовала фразы "теперь нельзя" и "расплачиваться в супермаркете".
налоговая не имеет права и компетенций объяснять нормы, установленные НБУ

Людям, которые просто так не тратили много лет деньги "с карты ключ" напрямую, а перекидывали их на другие карты, платили проценты (или может нет) я понимаю обидно.
они ничего не теряли и не потеряют теперь, почему им обидно?

До внесения изменений - да. Почему нет? Зачем тогда внесены изменения??? Зачем тогда Налоговая в соц.сети и СМИ пишет "теперь нельзя"?

Вы читали ответы от налоговой на вопросы по этому поводу на официальном сайте налоговой за апрель 2019 года?
Цитата:
Фізична особа – підприємець має право вільно користуватися коштами з розрахункового рахунку, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, за умови сплати всіх податків, зборів та інших платежів, передбачених чинним законодавством.
О чём тут можно ещё спорить?
странно, здесь были значки, обозначающие, что собеседника Вы считаете *****ом. почему они ушли?

налоговая не имеет права и компетенций объяснять нормы, установленные НБУ
:рл: Но она это сделала, а как ещё это назвать? Она объяснила у себя в Фейсбуке простыми словами то, что принял НБУ.

Ну вы например публично в этой теме объясняете нормы установленные НБУ, как вы их понимаете. Вам это можно делать? :)

они ничего не теряли и не потеряют теперь, почему им обидно?
Как минимум они теряли деньги на открытие личной карты "Универсальная" или типа того, которую банк выдает не бесплатно. Ещё они теряли своё время на перевод с одной карты на другую.

Мне не интересен этот спор вообще. Хотите я публично признаю что вы правы? Окей, вы совершенно правы - раньше было нельзя, и теперь нельзя.

А фраза "Після сплати податків, зборів та інших платежів ФОП можуть перерахувати кошти з підприємницьких рахунків на непідприємницькі рахунки." никого не смущает ? Если к примеру платишь поквартально, то нельзя перерахувати пока не закончился квартал ?

А фраза "Після сплати податків, зборів та інших платежів ФОП можуть перерахувати кошти з підприємницьких рахунків на непідприємницькі рахунки." никого не смущает ?
Смущает...
Может они имеют в виду - зашла сумма, надо сразу 5% им перечислить, а 95% вывести на личный счет? (я про 3 группу).
Или "уплата налогов" за прошлый квартал имеется в виду. А если ты не заплатил налоги за прошлый квартал вовремя то и выводить нельзя :)

Смущает...
Может они имеют в виду - зашла сумма, надо сразу 5% им перечислить, а 95% вывести на личный счет? (я про 3 группу).
Или "уплата налогов" за прошлый месяц/квартал имеется в виду

А подтверждение о том что перечислил, а если вьіх или праздники ?
азіров уже интеллектуалом кажется на фоне єтих

азіров уже интеллектуалом кажется на фоне єтих
Согласен :(
Я понимаю запретить ФОПам с карт платить, но эта фраза вообще ни к селу ни к городу. Что хотели сказать непонятно. Понимай как хочешь.
ФОП вообще не платит никаких "сборов" и "платежей", а только налоги. И "единый налог" насколько я помню и был создан для того, чтобы убрать у ФОПа все "сборы и платежи".
И почему НБУ вообще указывает ФОПам когда налоги платить непонятно.

Кстати они хотят объединить ЕСВ и ЕН в один налог
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как можно поверить за что фоп платит? В целях предпринимательской деятельности он покупает что-то или в личных. Например пришел фоп в Класс купил кило яблок. Как проверить он их купил чтоб съесть или чтоб продать?

Как можно поверить за что фоп платит? В целях предпринимательской деятельности он покупает что-то или в личных. Например пришел фоп в Класс купил кило яблок. Как проверить он их купил чтоб съесть или чтоб продать?

если он заплатил налом, то в личных целях. А если безналом (картой), то очень легко определить - достаточно посмотреть на тип счёта с которого он произвёл оплату. Если оплата прошла со счёта 2620/2625, то фоп оплатил как обычный физик, т.е. в личных целях. Если оплата прошла со счёта 2600/2605, то это операция связанная с предпринимательской деятельностью.

Тип счёта определяет режим использования. Операции по счетам 2600/2605 тебуют отчётности и как правило влекут начисление налога. Например перевод со счёта 2600/2605 на счет физика 2620/2625 влечёт необходимость подачи 1ДФ и уплаты НДФЛ+военный сбор с перечисленной суммы, если перечисление между 2600/2605 и 2600/2605, то нужны как минимум первичные документы, договор по такому переводу и получатель будет обязан уплатить налог и т.д.

По счетам физиков 2620/2625 налоги уплачивает и отчётность в налоговую подаёт тот, кто выплачивает доход на такие счета, т.е. работодатель и т.д.

Например вы программер на едином и у вас прописаны программерские КВЭД-ы. А вы пришли в супермаркет и купили яблок, расплатившись картой привязанной к счёту 2600/2605. Тем самым вы сразу прилипли на штраф, т.к. ваши кведы не допускают операции с яблоками... :D

Другой пример, вы тот-же программер на едином и перекинули деньги с карты привязанной к счёту 2600/2605 карту какого-то физика привязанную к счёту 2620/2625. Тем самым вы выплатили доход физику и обязаны уплатить НДФЛ + единый сбор и подать 1ДФ в налоговую. Если вы хотите доказать, что это был не доход, у вас должны быть первичные документы и договора по этой операции, которые подтвердят, что этот перевод действительно не связан с выплатой дохода физику.

Назад
Зверху Знизу